ТОП-10 блогов про переезд в Эстонию

Если вы собираетесь в корне изменить свою жизнь и переехать в другую страну, если мысли об адаптации на новом месте и всех бытовых проволочках заставляют вас нервничать, то нет ничего лучше, чем узнать все из первых уст. Как получить самые правдивые, самые настоящие и неподдельные отзывы о реалиях нового местожительства? Разумеется, от таких же переехавших, как и вы! 

 

Представляем вам ТОП-10 блогов и различных персональных опусов о релокации в Эстонию. Из них вы узнаете о реальном иммиграционном опыте других людей, ныне счастливо живущих в Эстонии.

 

 

Трактор в Эстонию (https://m.habr.com/post/319362/)

 

Программист Катя Кривич под ником @sheepwalker в 2017 году на популярной площадке для айтишников habr.com опубликовала развернутый блог о своем переезде в Эстонию. Данный пост вызвал шквал реакций и комментариев, и вот почему. 

 

В тексте без прикрас описываются все аспекты выбора Эстонской Республики в качестве нового местожительства. В том числе приводится сравнение Таллина с Ригой, причем явно не в пользу последней – все обусловлено тем, что Катя хотела переехать в современную европейскую страну, но при этом оставаться недалеко от России. Далее говорится о плюсах инновационного эстонского э-резидентства, открытии собственной фирмы, первых юридических трудностях и получении ВНЖ. Написано очень честно, без максимализма и приукрашивания – четко и по делу.

 

 

Мух.Ostankin – блог Влада Никифорова (http://myx.ostankin.net/)

 

Айтишник и блогер Влад Никифоров задумался о том, чтобы переехать в Эстонию из Санкт-Петербурга в 2015 году. История поиска работы и самого переезда крайне увлекательная. Все сводится к постулату о том, что главное – это желание. Уже через пару дней после создания профиля в Linkedin Влад получил приглашение о собеседовании и незамедлительно отправился с женой в Тарту. Спустя еще несколько дней после собеседования его пригласили занять вакантную должность Java-программиста. Подробнее о самом процессе переезда читайте здесь (http://myx.ostankin.net/moving-to-estonia).

 

С того момента, как Влад оказался в Эстонии, он ведет блог о своей жизни на новом месте, причем темы поднимаются самые разнообразные: эстонская популярная музыка, изучение эстонского языка, эстонские национальные праздники, и, конечно же, посты об IT-сфере, а также многое-многое другое, что будет интересно всем, кто планирует или уже переехал в Эстонскую Республику.

 

 

Kyberorg – блог Александра Муравья (https://www.drive2.ru/users/kyberorg/)

 

Профессиональный Java-разработчик и не менее профессиональный автолюбитель Александр Муравья переехал в Эстонию в конце 2015 года при нашей посильной помощи. С тех пор Александр живет в Таллине, работает с крупной IT-фирмой и ведет блог об автомобилях и своей новой жизни в Эстонии.

 

В этом посте (https://www.drive2.ru/b/460206915071276522/) Александр максимально детально рассказывает о процессе переезда в Эстонию. Кроме информации о документах, поиске жилья в Таллине и тонкостях адаптации, затрагиваются даже такие вопросы, как менталитет и привычки эстонцев, мифы и стереотипы об Эстонии, политика и экономика государства, образование и безопасность. 

 

 

Скромный топ-блогер Эстонии – блог Николая Егорова (https://egorov.livejournal.com/

 

Николай Егоров, ныне один из наиболее читаемых жж-блогеров Эстонии, переехал в Таллин в 2014 году из Харькова. Несмотря на полученное высшее техническое образование, в данный момент Николай занимается в основном своим блогом и фотосъемкой. Кроме того, он заядлый путешественник, но не по дальним странам и городам, а по ставшей уже родной Эстонии. 

 

В блоге Николая вы найдете не только информацию о поиске работы в Эстонии, ценах на коммунальные услуги и покупках в магазинах, но главным образом – о красоте эстонских городов и сел, памятников архитектуры и природных заповедников, – в общем, в данном блоге уставший после тяжелой рабочей недели айтишник точно найдет, куда прокатиться на выходных.

 

 

Блог Ольги Шатоха на Medium (https://medium.com/@olgashatokha)

 

В 2015 году Ольга переехала в Таллин из Днепра, получив предложение «работы мечты», как пишет она сама. Так, она стала рекрутером в одной из крупнейших IT-компаний Эстонии.  

 

В своих постах Ольга рассказывает о таких практических вещах, как поиск жилья в Таллине, адаптация на новом рабочем месте, устройство жизни в Эстонии, плюсы и минусы переезда, модные городские пространства, а также о том, как психологически привыкнуть к новой жизни. Кроме того, что крайне полезно, Ольга может детально ответить на вопросы о том, как найти работу в Эстонии для IT-специалистов, ведь именно это и является ее основной деятельностью. 

 

 

Блог Сергея Крылова на Medium (https://medium.com/@sergey_krylov)

 

Еще один блог на площадке Medium. Сергей Крылов рассказывает, как хорошо устроиться в Эстонии, если ты не из айтишников, которым, как известно, везде у нас дорога. 

 

Сергей вместе с женой переехал в Таллин в 2016 году. И выбрал немного другое основание для ВНЖ – он поступил на магистерскую программу обучения в Estonian Business School. Именно поэтому в его блоге среди прочих полезных статей есть несколько материалов для тех, кто хочет для начала повысить свою квалификацию, подучить язык, адаптироваться и уже затем рассчитывать на хорошую и высокооплачиваемую работу. Сегодня Сергей занимает высокую должность в одном из крупнейших банков Северной Европы. А в своем блоге продолжает давать советы тем, кто решился в корне изменить свою жизнь и переехать в современную европейскую страну.

 

 

Relocation to Tallinn – блог Сергея Чипига (https://schipiga.github.io/post/tallinn-relocation/)

 

IT-специалист из Харькова, поработав некоторое время в Москве, переехал в Таллин в 2017 году. Сергею в этом также помогла наша компания

 

В данном блоге Сергей подробно рассказывает о своем личном опыте релокации в Эстонию: этапы собеседования и подписания рабочего контракта, подготовка документов, получение ВНЖ для себя и жены и даже то, какие авиакомпании совершают перелеты в Таллин, а в заключении блога Сергей честно говорит о том, что его особенно порадовало и удивило на новом месте. Вся информация крайне полезна, изложена максимально подробно и интересно.

 

 

Happy traveller – блог юриста, переехавшего в Эстонию (https://medium.com/@happy_traveller)

 

Площадка Medium – настоящий кладезь для тех, кто ищет информацию о реальном опыте эмиграции. Еще одна девушка под ником @happytraveller ведет блог о своей новой жизни в Эстонии. 

 

Она переехала в Таллин в 2015 году и получила супружеский ВНЖ. В многочисленных постах говорится о самых красивых и благоприятных для жизни районах, о том, как в Таллине проводить время с детьми, о системе образования, о проблемах адаптации, о плюсах смены места жительства и изучении эстонского языка. Одни из главных аспектов блога – беременность, рождение и воспитание детей в Эстонии, поэтому людям, переезжающим в Эстонию с ребенком или планирующим стать родителями, эта информация будет особенно полезна. Отдельного внимания заслуживает пост о беременности и подготовке к родам: поступательно описываются все шаги – от регистрации «особенного положения» до выбора роддома и палаты. 

 

 

Блог Святослава Торика (http://torick.ru/

 

Святослав Торик, занимающийся гейм-дизайном, переехал в Эстонию в 2013 году, успешно выполнив тестовое задание и получив заветное предложение от работодателя. Справившись с рядом юридических коллизий (смена загранпаспорта в процессе переезда, получение визы и ВНЖ), Святослав прибыл в Таллин и какое-то время жил в отеле, знакомясь с городом, коллегами и планом работы. Далее рассказывается о таких тонкостях переезда, как перевоз личных вещей через границу (очень злободневная тема для каждого иммигранта), оформление документов, выбор района Таллина для аренды жилья. Кроме этого, Святослав уделяет внимание очень нетривиальным и интересным темам: религия и праздники Эстонии, учеба в таллинских автошколах, климат, продуктовые и алкогольные магазины, стоимость жизни, а также отношения между разными этническими группами, живущими в Эстонии. 

 

Отдельный интерес на блоге представляют статьи от супруги Святослава, так называемый «женский взгляд». Ведь впечатления о новой жизни у двух людей, связанных узами брака, могут как сходиться, так и различаться. К примеру, хорошо описаны новшества медицинской системы Эстонии, темпы и качество строительства нового жилья в Таллине, современное эстонское искусство и культура и еще многое-многое другое. В общем, очень увлекательно, невероятно исчерпывающе и полезно. 

 

 

A dozen questions about Estonia (http://www.12kusimust.ee/en/)

 

И, так сказать, на сладкое мы оставили интереснейший сайт-блог «12 вопросов об Эстонии» – проект, созданный студентами и преподавателями Балтийской школы кинематографии и СМИ и Таллинского государственного университета. Сайт предназначен для всех тех, кому интересна Эстония, кто хочет сюда переехать или уже живет здесь. 

 

На сайте вы найдете внушительное количество информации об Эстонии и эстонцах в статьях, видео-, фото- и аудиофайлах. Темы самые разные: природа Эстонии, экономика государства, важные мероприятия и события, привычки и менталитет эстонцев, исторические и географические данные. 

 

Каждая из тем дополнена короткометражными фильмами, созданными студентами Балтийской школы кинематографии и СМИ. Также на сайте есть тесты по всей представленной информации, на основе которых можно попрактиковать свои знания эстонского языка. 

 

Очень необычный и интересный проект, который пригодится всем, кто хочет стать частью маленькой, но прекрасной Эстонии.

 

 

Если вы являетесь хорошим IT-специалистом и мечтаете жить в Эстонии – современной и процветающей европейской стране, то обращайтесь к нам! Наш профессиональный рекрутер Алексей ответит на все вопросы и подробно расскажет о том, как переехать в Эстонию, найти здесь работу и начать новую жизнь. Email для вопросов и резюме – alex@ittalent.ee.