Пенсионная система в Эстонии

Мы продолжаем рассказывать о сферах, особенностях и тонкостях жизни в Эстонии. Мы стараемся помочь вам полностью адаптироваться и хотим, чтобы у вас не осталось никаких пробелов в информации о том, как устроена жизнь в нашей маленькой, но такой прекрасной стране. Тема данного материала – эстонская пенсионная система.

Даже если вы еще молоды и прекрасны, и вам кажется, что пенсионный возраст еще очень и очень далеко, все-таки стоит заранее задуматься о своем будущем и о том, как именно вы будете жить, когда уйдете на заслуженный отдых после нескольких десятков лет плодотворной работы. Большинство людей выходят на пенсию по старости. Чтобы эта старость была только в радость, о своем благосостоянии в почтенном возрасте вам надо позаботиться уже сейчас. В первую очередь мы рассмотрим случай получения пенсии после официального рабочего стажа, полученного в Эстонии.

 

 

О пенсионной системе в Эстонии

Начнем с того, что разъясним, в каком возрасте выходят на пенсию люди, живущие в Эстонии. Для каждого года рождения шкала менялась: в последние несколько лет на пенсию могли выходить люди, которым исполнилось 63 года (до 1954 года рождения). Далее было принято решение повышать пенсионный возраст на 3 месяца каждый год, и в данный момент пенсионный возраст в Эстонии уже составляет фиксированные 65 лет как для мужчин, так и для женщин (при средней продолжительности жизни в 78 лет), и пока что нет предпосылок для изменения этого порога в ближайшем будущем.

В каждой стране существуют свои законы формирования пенсий. В Эстонской Республике также есть собственная система, которая делится на три части и выглядит так:

  • I ступень – государственная пенсия
  • II ступень – обязательная накопительная пенсия
  • III ступень – дополнительная накопительная пенсия

 

 

Источник

А теперь немного подробнее:

 

I ступень пенсии

Первая ступень – это гарантированная и обязательная пенсия, которую государство обязуется вам выплачивать (по различным причинам: по старости, по отсутствию кормильца, по нетрудоспособности и так далее). Обязательная государственная пенсия выплачивается всем лицам, достигшим официального пенсионного возраста (как было написано выше – 65 лет, за исключением профессий, представители которых выходят на пенсию раньше) и при условии официального трудового стажа в Эстонии, который суммарно должен составлять не менее 15 лет. Разумеется, для того, чтобы рассчитывать на получение пенсии, не обязательно иметь гражданство. Достаточно документов, подтверждающих легальное проживание (временный или постоянный виды на жительство, либо все же гражданство), а также официальный заработок на территории ЭР в течение как минимум последних 15 лет. Грубо говоря, если вы переехали в Эстонию в возрасте 50 лет, то при законной зарплате (неважно, какого размера) и выплате налогов, в 65 лет вы уже будете получать пенсию.

Именно та часть социального налога с зарплаты в размере 33%, которая платится вашим работодателем, и рассчитана на взносы на социальное (в том числе медицинское, главным образом) обеспечение и на пенсионные взносы – в общей сложности 13% от социального налога идут на медицинское страхование и 20% – на обеспечение пенсии.

 

 

Как и во многих государствах, пенсия выплачивается жителям страны по принципу так называемой солидарности. Это значит, что социальные и пенсионные налоговые выплаты, которые сейчас уплачивают не достигшие пенсионного возраста люди, идут на формирование пенсионных выплат жителям страны, которые уже находятся на заслуженном отдыхе. Соответственно, когда вы выйдете на пенсию, то не будете получать те самые евро, которые уплачивались вами: пенсионные выплаты будут состоять из средств, вносимых в виде налогов от активно работающих людей.

К этой первой ступени пенсионной системы автоматически присоединяются все люди, оформившие налоговое резидентство (то есть налоги с вашей зарплаты идут именно в бюджет Эстонской Республики) по началу работы: неважно, живет ли человек здесь всю жизнь, или же переехал из другой страны. Как только вы начинаете получать зарплату и платить налоги (или ваш работодатель их платит), то считайте, что вы уже в системе.

Каждый год происходит так называемая индексация пенсий – все для того, чтобы размер выплат соответствовал ежегодно меняющимся (к слову, в последние годы только в плюс) показателям средней зарплаты и стоимости товаров и услуг.

Подытожим: на пенсию первой ступени могут рассчитывать все жители Эстонии, проработавшие официально как минимум 15 лет до достижения пенсионного возраста (про другие виды пенсии читайте ниже). Но данная выплата не является, честно скажем, такой уж большой (по средним показателям – от 400 по 500 евро в данный момент). Как ее увеличить?

 

II ступень пенсии

Вторая ступень – это следующий этап, точнее, часть пенсии, которая уже зависит исключительно от вас. Цель этой ступени – направить дополнительную часть от вашей зарплаты на обеспечение более объемных пенсионных выплат в будущем. Это пенсия, которую вы «собираете» самостоятельно, целиком зависит от размера ваших доходов и уплаченных с них налогов.

Присоединиться к этой второй ступени системы накопительной пенсии обязаны все проживающие в Эстонии люди, родившиеся с 1983 года. Отказаться от участия в этой программе нельзя, это обязательно, но если вы родились раньше, то не сможете присоединиться к ней. К примеру, в данный момент (октябрь 2018) в Эстонии присоединились ко второй ступени обязательной накопительной пенсии 722,505 человек.

«Система подключения» ко второй пенсионной ступени выглядит так: как только вы заключаете рабочий контракт и получаете первую зарплату (и совершается выплата первых налогов, соответственно) ваш банк оповещает вас о том, что вы должны подписать соглашение о присоединении к этой самой второй ступени. Все основные банки, по сути, являются пенсионными фондами, также есть и другие различные страховые организации, и именно они несут ответственность за ваши накопления. Однако вы можете выбрать для этого не только свой привычный, но и любой другой банк – это не запрещается. Просто приходите к специалистам (банка или страховой компании) и заполняете ходатайство, которое затем рассматривается в Центральном регистре ценных бумаг Эстонии, и после этого вам автоматически открывают пенсионный счет. Кстати, если ваша пенсия копится в банке, услугами которого вы регулярно пользуетесь, то в личном онлайн-кабинете есть возможность посмотреть на состояние этого счета и узнать, сколько денег по данной ступени для будущей пенсии у вас уже накопилось. По статистике, именно пенсионные фонды банков являются самым популярным выбором людей, проживающих в Эстонии.

 

 

Если же вы сами не подадите заявление о присоединении ко второй ступени обязательной накопительной системы, то организация, которая будет хранить вашу будущую пенсию, определяется жребием. Но, как и говорилось выше, вы всегда можете сменить фонд на желаемый, подав соответствующее ходатайство. Если вы не знаете, в каком банке или компании открыт ваш счет по пенсии второй ступени, то вы всегда можете получить всю свою персональную информацию, войдя в систему (через Mobiil-ID, к примеру) на главной странице официального сайта Пенсионного центра Эстонии. К слову, сайт очень удобный – там есть вся официальная информация обо всех пенсионных фондах, статистика и всевозможные калькуляторы расчета пенсионных выплат.

Итак, как выглядит накопление денег для будущего в данном случае: из вашей брутто-зарплаты будут вычитаться дополнительные 2% от суммы выплаты (работодатель удерживает данную сумму и перечисляет ее вместе с оплатой социального налога), плюс еще и государство вносит 4%, вычтенные из уплаченного социального налога. И так каждый месяц на протяжении вашей официальной работы. К примеру, если размер вашей заработной платы составляет 2000 евро брутто, то ежемесячно взимаются дополнительные 2% (40 евро) + 4% от социального налога (80 евро), таким образом, формируется дополнительный 6%-ный взнос на ежемесячной основе – по 120 евро копятся отдельно, для обеспечения второго этапа накопления вашей будущей пенсии. Кстати, подсчитать налоги по своей зарплате, в том числе и не пенсию, вам поможет вот этот калькулятор. А калькулятор по накопительной пенсии находится здесь. Примеры с расчетами размера пенсионных выплат также можно найти тут.

 

 

Поверьте, эти 2%, вычтенные из зарплаты, сейчас не сильно ударят по вашему кошельку, а вот в будущем очень неплохо его утяжелят, учитывая годы законного стажа. Чем выше ваша зарплата, тем, соответственно, будут выше и эти дополнительные 6% отчислений.

 

Примечание

Изменится ли как-то доля отчислений по первой ступени, если вы присоединились ко второй? Немного. При формировании пенсий первостепенное значение имеет так называемый страховой пай. Так, при присоединении к программе по второй пенсионной ступени, снижается пай по первой ступени, так как доля социального налога тоже уменьшается (из-за процентов, отчисляемых по системе второй ступени). Но так как сумма, понижающая размер средств по первой ступени, станет накопительной (будут дополнительно вносится 4% от государства), то такая модель получается выгоднее, чем только одна государственная пенсия. Так вы будете получать две выплаты: государственную пенсию и накопительную пенсию.

Подытожим: на пенсию второй ступени (плюсом, конечно же, к первой ступени), рассчитывают официально работающие жители Эстонии, родившиеся с 1983 года. Это вторая доля вашей пенсии.

 

III ступень пенсии

Первая и вторая ступени суммарно дают около 50% от предыдущего заработка человека, когда он был трудоспособен и выполнял свою работу. Чтобы повысить размер пенсии, существует и третья ступень. Эта мера добровольная и не относится ни к вашей зарплате, ни к официальным налоговым отчислениям, ни к вашему возрасту. Это дополнительные инвестиции, которые могут заметно увеличить размер будущей пенсии.

Для этого потребуется заключить договор дополнительного пенсионного страхования с обществом страхования жизни (то есть в любой страховой компании по вашему выбору) или же делать отчисления в добровольный пенсионный фонд – завести отдельный счет в любом банке (в каждой банковской системе Эстонии есть возможность открытия специальных пенсионных счетов). Размер взносов вы определяете сами, так же, как и все возможные последующие изменения.

 

 

Государство поддерживает такую политику дополнительных накоплений, и именно поэтому, если ваши взносы по третьей системе накопительной пенсии будут составлять менее 6000 евро в год, или же меньше 15% от брутто-зарплаты, то эти расходы освобождаются от уплаты подоходного налога.

Примечание: средства, накопленные в рамках первой и второй ступеней пенсионного страхования, перевести в третью ступень нельзя.

Подытожим: в рамках третьей ступени вы делаете именно дополнительные и добровольные накопления в формате договора со страховой компанией или личного нового счета. Это исключительно ваше, индивидуальное решение, что, безусловно, будет говорить о вас, как о дальновидном и практичном человеке.

 

Выплата пенсий

Итак, представим, что вам уже 65 лет, вы вышли на пенсию, и теперь вам интересно, как именно вы будете получать свои накопленные и заслуженные средства. Начнем с того, что все три вида пенсий, перечисленные выше, вы можете получать как единовременно при выходе на пенсию по старости, так и поочередно: к примеру, первые несколько лет вы получаете только государственную пенсию, а затем заполняете ходатайство на выдачу ваших накоплений по второй ступени и, возможно, по третьей, если вы делали эти самые добровольные взносы.

Более того, вы можете вообще не забирать средства, накопленные по второй и третьей ступеням, а оставить их своим наследникам. Да, в Эстонии такая система, что родственники человека (при наличии завещания и других соответствующих документов), после его смерти могут получить все накопленные пенсионные средства. Но еще раз подчеркнем, что это относится к накоплениям только по двум ступеням, то есть к государственной пенсии это не имеет отношения.

Выплаты по первой ступени (государственная пенсия по старости) и по второй ступени (обязательная накопительная пенсия) производятся из разных источников: в первом случае средства перечисляет Департамент социального страхования, а во втором –  страховое общество (то есть, к примеру, банк). Уже несколько лет все пенсионные выплаты в Эстонии осуществляются на банковский счет получателя, что весьма удобно для престарелого человека.

 

 

Средства, накопленные по второй и третьей ступеням, не могут использоваться в оборотах банковских систем: вам не нужно бояться, что, к примеру, вложенные вами средства будут пущены на какие-нибудь кредиты, потом банк обанкротится, а вы останетесь у разбитого корыта. Деньги пенсионного фонда обязаны содержаться отдельно от других средств, имеющихся в распоряжении банка. За выполнением этого требования следит Финансовая инспекция. А средства, выплачиваемые по второй ступени обязательной накопительной пенсии, трансформируются в акции и облигации (за этим, кстати, тоже можно следить в личном онлайн-кабинете вашего банка), то есть просто пропасть они никак не могут. Таким образом, являясь плательщиком пенсионных взносов, вы становитесь еще и инвестором банка, и ваши отчисления могут вырасти.

 

Размер пенсии

В данный момент спрогнозировать размер вашей пенсии через 20-30-40 лет очень трудно, так как неизвестно, сколько отчислений по первой и второй, а возможно и по третьей ступени вы будете делать. Плюс, не будем забывать о таких вещах, как индексация и инфляция.

В целом пенсия по старости (в данный момент мы говорим о государственной пенсии, то есть о первой ступени, которая пополняется отчислениями за счет ставки социального налога, уплачиваемого работодателем), состоит из трех пунктов: собственно базовая часть, накопленная с выплат от социального налога; пай трудового стажа (это дополнительная надбавка за количество проработанных лет); и пай страхования (рассчитывается индивидуально) – это доплата за годы, когда человек официально не работал, но которые рассматриваются как годы стажа: воспитание детей, срочная служба, учеба в вузе и так далее.   

В данный момент средний размер пенсионных выплат, которые получают нынешние пенсионеры в Эстонии, равен 450 евро (в 2018 году по итогам индексации общая ставка поднялась на 7,6%), но еще раз оговоримся, что это касается пенсий, выплачиваемых в данное время, то есть это выплаты только по первой ступени. Если же вы родились позже 1983 года, то ваша пенсия будет рассчитываться уже по двухступенчатой системе, то есть в любом случае будет выше, чем нынешние выплаты, даже с учетом возможных будущих изменений в экономике страны и мира в долгосрочной перспективе.

 

 

Кроме того, в Эстонии предусмотрена так называемая народная пенсия – выплата по старости, причитающаяся людям, у которых отсутствует требуемый для обычной пенсии рабочий стаж (то есть суммарно менее 15 лет). В данный момент этот показатель составляет 189,31 евро.

 

Пенсионные накопления в другом государстве

А теперь разберем еще одну ситуацию, с которой наверняка сталкиваются и будут сталкиваться все, кто переехал в Эстонию в определенный момент жизни, но проработал в предыдущей стране проживания какое-то время. Можно ли получать общую пенсию из разных стран и как не потерять накопленные пенсионные отчисления в государстве/государствах, где вы раньше жили и работали? Рассмотрим с точки зрения стран Евросоюза и стран, не входящих в него.

 

Пенсии из стран Евросоюза

Если вы проработали разное количество лет в нескольких государствах-членах Евросоюза, то вы имеете право получать пенсию по тому официальному трудовому стажу, который и наработали в каждой стране. Получение пенсионных выплат возможно при наличии стажа от 1 года. К примеру, большую часть времени вы проработали именно в Эстонии (суммарно не менее 15 лет, как мы помним, при варианте, что вы постоянно проживали и проживаете в ЭР), но в разное время своей жизни 2 года вы провели во Франции, 5 лет – в Германии и еще 4 года – в Финляндии (конечно же, мы говорим об официальной работе в течение всех этих лет). В подобных случаях при достижении пенсионного возраста (по требованиям страны вашего основного проживания – то есть 65 лет в Эстонии), вам нужно будет обратиться в Департаменты Социального страхования каждого из этих государств с ходатайствами о выплате пенсионных средств и доказательствами стажа (трудовые договоры). То есть в каждой отдельной стране у вас будет своя отдельная пенсия, и именно местные Департаменты Социального страхования будут определять, подтверждать и выплачивать вам ту пенсию, которую вы наработали.

 

 

Все эти нюансы отображены в своде правил социального страхования в Европейском Союзе. Кроме стран-участниц ЕС (список) , в данной программе участвуют и такие страны, как Исландия, Лихтенштейн, Швейцария и Норвегия, которые не входят в Евросоюз. То же самое работает и в обратную сторону: если вы, будучи в пенсионном возрасте, переезжаете в другую страну ЕС, то ваша эстонская пенсия сохраняется – ее просто будут экспортировать. Кроме государств-членов ЕС, подобные двусторонние договоры о социальном страховании Эстония заключила с Россией, Канадой, Молдовой и Украиной.

 

Пенсии из других стран

Если вы оставили свое гражданство и живете в Эстонии на основании временного или постоянного вида на жительство, то, согласно двусторонним договорам между большинством стран СНГ и Эстонией о социальном страховании, вы можете получать пенсию, заработанную в предыдущем месте жительства. Для этого вам нужно будет обратиться в Государственный пенсионный фонд или в Департамент социального страхования (либо лично, либо направив туда соответствующие запросы), чтобы прояснить все детали в каждом конкретном случае. Есть три основных способа получения пенсии из другой страны (не ЕС), проживая в Эстонии:

  • Перечисление на карту банка данной страны;
  • Выдача доверенному лицу (к примеру, кто-то из ваших родственников или близких может получать пенсию за вас при наличии доверенности, а потом каким-либо образом перечислять вам);
  • Перевод на счет в эстонском банке (но в данном случае можно много потерять на комиссиях и конвертации).

НО: во всех этих случаях вам нужно будет каждый год направлять заявление (или опять же являться лично) о продолжении начисления пенсии.

В любом случае, мы советуем вам тщательно изучить социально-страховое законодательство в любой стране, где вы имеете трудовой стаж, либо же сразу обратиться за консультацией в соответствующий Социальный департамент того или иного государства.

 

Выводы

В любой стране мира вопросы социального страхования, и в частности пенсий, одни из самых сложных. Плюс ко всему, нам довольно сложно судить об экономической обстановке в, так скажем, не очень обозримом будущем. Однако в любом случае о старости нужно думать в молодости. Именно поэтому мы надеемся, что вы почерпнули массу полезной информации и теперь будете точно знать, как формируется ваша будущая пенсия и как обстоят дела с пенсионной системой в Эстонии в целом.

 

 

Если вы являетесь хорошим IT-специалистом и мечтаете жить в Эстонии – современной и процветающей европейской стране, то обращайтесь к нам! Наш профессиональный рекрутер Алексей ответит на все вопросы и подробно расскажет о том, как переехать в Эстонию, найти здесь работу и начать новую жизнь. Email для вопросов и резюме – alex@ittalent.ee.