Блог

Как превратиться из аудитора в волшебницу?

А вы знали, что феями не только рождаются, но и становятся? Вот, например, кандидат экономических наук, специалист по аудиту и преподаватель Наталья Данилейко, переехав из Москвы в Таллинн, превратилась в фею воздушных шаров. А заодно и в хозяйку фирмы BallooniLinn, специализирующейся на аэродизайне.   

 

Сочи-Москва-Таллинн

Наталья живет в Эстонии с 2015 года. Она родилась в Казахстане, потом переехала с родителями в Сочи, оттуда же родом и ее муж Дмитрий. За то время, пока город готовился к олимпиаде, молодые люди успели полюбить ритм жизни, задаваемый большими проектами, когда все кипит, бурлит и развивается. Поэтому неудивительно, что, когда жизнь вернулась в свое русло, семья решила перебраться в Москву, где для ИТ-специалиста открывалось гораздо больше возможностей. До этого момента Наталья работала в аудиторской фирме, преподавала в Сочинском государственном университете и учебном центре, готовилась к защите диссертации и планировала в скором будущем начать карьеру в одном из московских университетов.

 

Но… все сказочные истории начинаются со сказочных сюрпризов: за день до защиты диссертации любимый муж преподнес сюрприз – сообщил, что принял предложение о работе в Эстонии, которое ему сделали рекрутеры из компании IT Talent. Наталья растерялась, ведь планы на жизнь были совершенно другими, да и стереотипы об Эстонии пугали. Рассказывая об этом, Наталья пожимает плечами, сейчас это кажется смешным, жизнь в Эстонии нравится не только им с мужем, но и обоим сыновьям, один из которых родился уже здесь.

«Несмотря ни на что, я решилась. Во-первых, знала, как сильно муж мечтает получить опыт жизни и работы в Европе, а также о профессиональном развитии, которое давала эта позиция, – говорит Наталья. – Во-вторых, на все мои бесконечные вопросы, которые я через мужа задавала Юлии Ёлкин в IT Talent, я получала подробные и четкие ответы, и они меня существенно приободрили. Например, оказалось, что в Таллинне можно получить место в саду, а в Москве с этим было не так и просто». Так что в декабре 2015 года семья уже гуляла по Рождественскому рынку Старого Таллинна.

 

Сюрпризы, которые меняют жизнь

Наталья говорит, что первым потрясением от жизни в Эстонии была скорость, с которой прошел процесс их заселения – поиск квартиры, подписание договора, прописка – все было проделано легко и просто. Когда эти жизненно важные вопросы решились, можно было подумать и о работе.

Поначалу она планировала продолжить свою карьеру в области финансов и подтвердить свой диплом. Нашла курс по международным стандартам финансовой отчетности, который собиралась пройти еще в Москве, но прошла его здесь, причем, на русском языке. «Курс очень сложный, его сдают единицы. У нас был очень крутой лектор из России, мне так понравилось!», – говорит Наталья. – «Все складывалось отлично, курсы шли с января по май, я думала устраиваться на работу, как вдруг случился второй сюрприз, оказалось, я жду малыша. В декабре 2016 у нас родился второй ребенок и, кстати, мне очень понравилось рожать в Таллинне. Все было как-то так удобно, просто и легко, что последние сомнения развеялись».

Какое-то время Наталья провела дома с малышом. Старший сын пошел в садик, из родительской тусовки появились первые друзья – компания, с которой семья дружит по сей день. Сейчас сын Натальи учится в Тынисмяэской реальной школе, а все свободное время посвящает хоккею. И вот, как раз благодаря Тимофею, бизнес-то и появился на свет. Ко дню рождения младшего сына задумали украсить дом воздушными шарами, да не простыми из супермаркета, а сделать более интересную композицию. Кинулись искать разные штучки для оформления, и не смогли найти нужного. В шутку муж сказал, мол, а почему бы тебе не занять эту нишу? «Я как-то сразу задумалась и пошла гуглить, – рассказывает Наталья. – Оказалось, это огромная и активная индустрия, которая постоянно развивается, в ней есть свои тенденции, трендсетеры, лидеры мнений. То, что я увидела, мне так понравилось, что я решила попробовать».

 

Деловой подход

В тот момент Наталья получила от Кассы по безработице направление на курс эстонского языка и курс бухгалтерского учета, который знакомил с местной спецификой и позволял подтвердить высокий профессиональный уровень в области финансов. Оба курса пришлись как нельзя кстати! Поскольку Наталья загорелась идеей начать свое дело, она смогла выяснить все нюансы – как открыть фирму, на что следует обратить внимание и т. п. Как бухгалтер-аудитор она считает, что, если речь идет не о хобби, а о реальном бизнесе, с самого начала нужно подходить серьезно – учреждать фирму, находить помещение для офиса, готовить всю документацию, составлять бизнес-план и ценовые предложения. Так в 2019 году на свет появилась компания Baloonilinn.


Наталья не устает восхищаться тем, насколько быстро и четко в Эстонии работают налоговые службы. «Во-первых, очень много информации на официальных сайтах, - говорит она. – Во-вторых, в налогово-таможенном департаменте работают просто сказочные люди! Если я им писала, они очень быстро и подробно отвечали на все мои вопросы, у меня никогда не было проблем. Работать в таких условиях одно удовольствие, да и эстонский документооборот, система налогообложения, сдачи отчетности – все так просто. Я работала в этой системе, мне есть с чем сравнить».

Поначалу, конечно, приходилось работать в убыток. Бесплатно украшала фотозоны в студиях, участвовала в проектах блогеров, в медийных проектах, на конкурсах красоты, а потом сарафанное радио сделало свое дело. «Если честно, я не суперактивный человек в соцсетях, – улыбается Наталья. – Я знаю, что должна больше уделять внимания рекламе и займусь этим. Но сейчас я не работаю в минус, не беру бесплатных проектов, могу закупить тот товар, который мне нужен, а я люблю хорошее качество и европейских производителей, работаю только с шарами из биоразлагаемого латекса, потому что экологические вопросы мне не чужды».

 

О бизнесе и семейной поддержке

Первый год работы для Baloonilinn был невероятно активным, а потом наступил COVID. Первым делом «отвалились» корпоративные клиенты, которые не имели возможности планировать какие-то мероприятия. Но постепенно жизнь вошла в привычную колею – праздники в ресторанах трансформировались в домашние вечеринки и праздники на открытом воздухе, в семейные фотосессии и уютные романтические вечера. Несмотря ни на что, люди хотят отмечать важные для них события и находить возможности показать близким свою любовь и заботу, организуя для них приятные сюрпризы. Вот почему иногда Наталье приходится работать с шести утра. «Если есть заказ, чтобы именинник проснулся и оказался в сказке, я стараюсь как могу, - говорит фея воздушных шаров. – Я верю в то, что мы сами создаем обстановку вокруг себя. Не важно, локдауны, проблемы, большой бюджет или не слишком, Baloonilinn для того и существует, чтобы украсить жизнь в любых обстоятельствах».

Семья - лучшая поддержка. Фото: Татьяна ОйнусБольше всего Наталью поддерживает муж, который готов и с детьми посидеть, и в обсуждении дел поучаствовать. А еще, благодаря компактности Таллинна, ей удалось организовать оптимальную логистику. «Мы живем в центре, откуда мне легко и просто попасть хоть в детский садик, хоть в свой офис, это очень удобно. Я забыла, что такое тратить время на транспорт. Я честно скажу, что ни одной минуты не пожалела о решении переехать в Эстонию, оглядываясь назад, вижу, что мы все сделали правильно. А самое большое, что я получила от моей затеи – это знакомство с множеством интересных людей, наверное, моя настоящая интеграция и началась с началом работы фирмы».

 

Советы: как не растеряться на новом месте

Конечно, мы спросили Наталью, что бы она порекомендовала тем, кто только собирается сменить свое место жительство и обосноваться в Эстонии. По ее словам, во-первых, не нужно бояться, нужно сформулировать и задать вопросы, которые заставляют вас беспокоиться. «Мы получили от Юлии Ёлкин большой блок вводных данных, который помог нам не потеряться».
Во-вторых, она рекомендует как можно быстрее пойти на языковые курсы. «Конечно, в Эстонии можно жить с русским и английским, но мне самой, после стольких лет жизни в стране, очень хочется говорить с людьми на их языке. Да культурная адаптация происходит быстрее».

В-третьих, Наталья очень советует обратить внимание на программу «Культурный шаг», в рамках которой можно не просто узнать многое о природе, культуре, истории, традициях страны, но посетить множество экскурсий и побывать в самых разных музеях. Кстати, последние – отдельная любовь Наташиной семьи. По ее словам, дети обожают эстонские музеи, которые очень интерактивные и предлагают множество интересных занятий посетителям всех возрастов.

«Если вы переехали в новое место, социальная активность, то есть работа, учеба, мероприятия блогеров и т. д. очень важна, ведь здесь можно пообщаться, подружиться, найти единомышленников, – делится опытом Наталья. – А еще я советую на выходных ездить в короткие поездки по стране. Неважно, куда! Поезд или машина, тоже неважно. Вы проведете время вместе с семьей, найдете, что обсудить и лучше почувствуете страну, в которой живете».

 

Если вы хотите узнать больше о жизни в Эстонии, присоединяйтесь к специальной закрытой группе в Facebook! А если пока рассматриваете вопрос переезда и ищете работу в сфере IT, cмело отправляйте свое резюме Юлии Ёлкин julia.jolkin@ittalent.ee

 

 

Ресурсы, которые Наталья изучила для открытия бизнеса:

- https://www.emta.ee/ru  

- https://www.tootukassa.ee/ru

- https://www.tallinn.ee/rus/predprinimatel/Voprosy-po-predprinimatelskoj-dejatelnosti

- Raamatupidamisuudised: Raamatupidamis- ja õigusuudisteportaal (rup.ee)

 

Фото: Татьяна Ойнус

  

Последнее обновление: 26.12.2021