Блог

Как найти новую работу в IT. Пошаговая инструкция

Готовясь к очередной карьерной консультации, осознаю, что из раза в раз сталкиваюсь с тем, что многие IT-специалисты не осознают свою ценность на рынке и не умеют себя продавать. Им просто не нравится заниматься продажами.

Оставшись без работы, они зачастую оказываются в растерянности: с чего начинать, куда бежать, сколько денег просить? 

Особенно тяжело тем, кто был на интервью в последний раз достаточно давно. С тех пор правила “игры” на рынке значительно поменялись. 

Расслабьтесь! Продавать ничего не надо. Просто изучите “мануал” взаимодействия с нынешним рынком, сделайте несколько грамотных действий и выбирайте предложения, не выходя из дома. 

Ниже следует простая пошаговая инструкция, написанная в сотрудничестве с Натальей Журавлевой, моей коллегой по цеху.

Итак, какие шаги предпринять?

1. Отдохните! Настройтесь на новую волну. 

Побыть в тишине. Это банально, но для того, чтобы услышать себя и понять, куда двигаться и что делать дальше, нужна пауза и тишина. Поэтому для начала “перезагрузите свой компьютер”

Работы для IT-специалистов на рынке много. Вы обязательно что-нибудь найдете. Однако если вы не отпустите ситуацию с прежним работодателем и не “сделаете рестарт”, вам трудно будет проходить собеседования и выглядеть бодрым.  

Именно поэтому во время консультации я часто выслушиваю все, что у моего кандидата наболело, “даю право” на испытанные эмоции, а потом предлагаю отдохнуть и оставить все негативные мысли и обиды позади, чтобы смело двигаться вперед.

Ты начинаешь исцеляться, когда начинаешь говорить.

Отдохнули? Услышали себя? А теперь выбираем работу, которая максимально отвечает вашим требованиям. Для этого нужно иметь несколько предложений и просто сравнить их. Где взять эти предложения? Сперва нужно стать видимым для тех, кто их предлагает. Поэтому закатываем рукава и переходим к пункту номер 2. 

2. Заявите миру о себе! 

Нынешним рынком IT-работы “рулят” кандидаты, а не работодатели. Только 20 - 30% вакансий рынка публикуется на сайтах поиска работы только потому, что в наше время кандидаты откликаются на объявления достаточно редко.

Это означает, что опубликованные вакансии - всего лишь маленькая верхушка айсберга рынка вакансий. Основная работа идет с пассивными кандидатами.

Нанимающие менеджеры и рекрутеры ежедневно прочесывают интернет в поиске подходящих специалистов. Если понять, КАК они это делают, можно помочь правильным предложениям найти себя, а также избежать неподходящих вакансий и лишней коммуникации. Так вы сэкономите силы и время.

Для поиска онлайн специалисты занимаются сорсингом, выстраивая поисковые запросы (sourcing strings) в Linkedin по методу Boolean search и делая рентген Google Х-ray search 

Подумайте, какими ключевыми словами вы пользовались бы в поиске самого себя, если бы вдруг оказались на месте рекрутера? Погуглите себя, протестируйте. Какое впечатление может сложиться от вашего онлайн профиля?

А затем “вшейте” правильные слова в свой профиль, чтобы выходить в результатах соответствующего поискового запроса наверняка .

Главная площадка поиска работы и специалистов в наши дни - Linkedin. С него и начнем! 

Самая распространенная ошибка разработчиков - называть себя просто software developer без упоминания стека технологий, с которым они привыкли работать.

Для того, чтобы отсечь неправильные вакансии, советую четко сформулировать название своей должности в Title, упомянуть свой стек или язык программирования.

Например: Frontend React Developer, Fullstack.Net Programmer, Senior Java Engineer, Java Team Lead. Тогда вам будут меньше писать не по делу. 

Далее следует обязательно прописать Technical skills прямо в поле About. Пусть это будет, как ваш анализ крови - чтобы за 30 секунд можно было понять показатели и поставить диагноз!

Technical skills summary поможет вам составить четкое представление о ваших скиллах и “упомянуть” правильные слова в вашем профиле. 

Пожалуйста, не пишите длинные предложения. Разложите все по полочкам! Например: 

  • сильнейшие языки программирования
  • фреймвворки
  • базы данных и тд

А теперь, помогите нанимающей стороне “валидировать” ваш опыт.

Продемонстрируйте, где и как вы эти скиллы использовали. Пропишите подробно свой опыт работы. Под каждым местом работы уточните:

  • суть проекта/продукт
  • ваша роль в проекте, ваши задачи
  • стек технологий проекта

Еще одна частая ошибка кандидатов - в описании опыта ограничиться названием должности, временем работы и названием компании. Опускается все самое интересное!

Далее, укрепляем свой профиль.

Сертификаты по профессии, пройденные курсы, рекомендации коллег и клиентов - это, как звездочки на погонах. Чем их больше в вашем профиле, тем больше выше уровень доверия и уважения к вам.

Важно! Они должны быть релевантными и свежими. В IT все так быстро меняется! Есть смысл выставлять информацию в рамках 5, на крайний случай, до 10 лет.

Сертификаты и справки об окончании курсов зачастую не являются обязательным требованием при приеме на работу. Однако такие здоровые привычки, как постоянное совершенствование своих скиллов и повышение квалификации, доведение программ и курсов до конца, стремление покорять новые уровни и вершины, а также нацеленность на результат - очень ценится на рынке и выгодно выделяет кандидата из толпы.

Что помогает это оценить? Сертификаты! 

Что подтверждает, что с вами приятно работать и сотрудничать? Рекомендации коллег и непосредственных руководителей. Не стесняйтесь попросить их написать пару строк!

В LinkedIn есть специальные настройки, которые нужно включить, чтобы рекрутеры могли вас найти. Как это сделать? 

Есть две простые опции: настроить через Setting вашего аккаунта “Let recruiters know you’re open to opportunities” или через активацию “Looking for job opportunities” в разделе Intro вашего профиля. 

Второй вариант лучше, потому что далеко не все рекрутеры пользуются платным аккаунтом Linkedin.

Во втором случае иконка с вашей фотографией будет будет обозначена специальным зеленым значком #OpenToWork. Она будет активно только 3 месяца и самоустранится, когда прийдет время.

Подробная инструкция по настройке обоих вариантов здесь .

Привели Linkedin в порядок? Идем дальше!

Самые популярные работные сайты в Эстонии - CV-Online, CV Keskus. Резюме хорошо бы иметь в каждом из них. Почему?

CV-Online и CV Keskus - разные сервисы. Не все фирмы имеют доступ к базе резюме обеих фирм. Создав резюме и там и там, вы расширяете круг поиска/свою visibility для работодателей. 

Принцип работы поиска в базах данных сайтов (CV-Online, CV Keskus), которыми пользуются рекрутеры и работодатели, таков, что поиск по ключевым словам здесь работает гораздо хуже фильтров из drop down menu.

Пример из жизни: результатом поиска с ключевым словом “erlang” в CV Keskus стали резюме с словосочетанием mothER LAnguage.

Не стоит просто аттачить готовое резюме. Оно не закачается и не будет найдено по ключевым словам. Самый надежный способ - выбрать предложенные варианты в критериях drop down menu и по максимуму прописать ключевые слова в форме сайта. Особенно это касается технических навыков.

Принцип описания технических скиллов и опыта аналогичен.

Ставьте Technical skills summary сразу в начало, на самое видное место. Пропишите опыт работы подробно. Постарайтесь избежать написания монолитного текста и использования слишком длинных предложений. Никто не будет это читать! 

Пусть описание вашего опыта будет user friendly, четко структурировано и предельно понятно. 

Убедитесь, что ваш профиль в CV Online CV Keskus имеет статус “открыт для всех”.

3. Добавьте в профиль и CV ссылку на портфолио. 

Если Вы разработчик или automation QA, залейте образцы вашего достойного кода в Github и поставьте ссылку наряду с контактными данными в CV и профиль LinkedIn, это очень поможет на процессе оценки ваших технических скилов, так как большинство работодателей смотрят именно на то, что вы реально умеете.

Code samples / образцы кода говорят о вас гораздо больше, чем тысячи слов в резюме. Особенно в случае юниоров! 

Добавьте ссылку прямо под Technical skills.

Дизайнер или Web разработчик без портфолио выглядит совсем странно. 

Портфолио для вас - абсолютный “must have”. Часто именно анализ портфолио, а не послужного списка является проходным барьером на этапе отбора кандидатов на вакансии дизайнера UI/UX.

Если нет проектов, которые можете показать, или есть что-то очень старое, что не отражает ваш нынешний уровень, лучше уберите их и никому не показывайте.

Нечего показать? Придумайте и осуществите свой проект по методу Артемия Лебедева. Не слышали про такой метод? В двух словах: Артемий собрал свое первое портфолио работ из "выдуманных" клиентов, постепенно заменяя их настоящими.

Предстоит потрудиться, но это стоит того! Теперь предложения работы будут ежедневно поступать в ваш inbox без особых усилий с вашей стороны. Представьте, как вы пьете кофе по утрам и неспешно проверяете почту, исследуя предлагаемые вакансии, которые поступили за последние сутки. Разве не прекрасно?

Но расслабляться пока рано. Шлифуем дальше!

4. Нагуглите себе работу!

Имейте в виду, что только 20-30% вакансий рынка публикуется на сайтах поиска работы. 

Будьте активны в поиске вакансий - ищите в LinkedIn предложения работы и рекрутеров и менеджеров по ключевым словам, например, “We are hiring, Looking for Java, C# developers” .

Рассылайте заявки и резюме, пишите им напрямую при этом покажите свою заинтересованность. Напишите, почему вы хороший кандидат и что вас выгодно отличает. Например, “давно слежу за вашей компанией, скачал и изучил ваш продукт - впечатляет!” Расскажите, чем вы можете быть полезны компании.

Следите за новостями о стартапах, которые успешно подняли инвестиции или компании, которые сообщают о хороших бизнес-результатах и планах расширения.

Заходите на Career page IT компаний, подписывайтесь на их аккаунты в соцсетях и рассылки и следите за новостями. 

Расширьте круг поиска!

Напишите бывшим коллегам или опросите своих знакомых. Поиск работы через личный network остается одним из самых эффективных и по сей день.

Подпишитесь на Телеграм каналы и группы в Фейсбук, где выставляют объявления о работе. Надеюсь, в их числе будет и мой канал Fullstack Recruiter_ee

Ваш успех в ваших руках!

5. Продолжайте развиваться и оставайтесь на позитиве! 

Давно планировали прочесть интересные книги и пройти курсы, но все время оставляли их на потом? Время пришло. 

Составьте конкретный план обучения и действуйте. Быстро - это медленно, но регулярно! Учитесь хотя бы по часу в день ежедневно. Уже за пару недель вы заметно продвинитесь на пути к цели! Обучитесь новой технологии на онлайн-платформах, например UdemyCourseraLinkedIn Learning и т.д. 

Тестируйте свои навыки: https://www.codewars.com

Участвуйте в хакатонах и open source проетах.

Не забывайте выкладывать сертификаты в профиль и резюме, пополнять портфолио кода своими экспериментальными проектами! 

Не стесняйтесь обращаться за помощью к карьерным консультантам. У них всегда есть в запасе интересные вакансии и свежая информация по рынку.

Команда IT Talent проводит регулярные бесплатные консультации опытных кандидатов IT-рынка Эстонии. Мы помогаем кандидату определиться в своих желаниях, посмотреть на свой профиль со стороны, консультируем по востребованности, трендам и зарплатным вилкам рынка.

 

Пишите, была ли эта статья для вас полезна, и если есть пожелания по новым материалам на тему карьерного консультирования, пишите в комментариях.

❤️ Удачи Вам!

Юлия Ёлкин, julia.jolkin@ittalent.ee

Большое спасибо за вдохновение, идею и сотрудничество в работе над статьей Наталье Журавлевой!

 

Последнее обновление: 19.07.2021
Tэги: