Что такое Blue Card?

Сегодня мы поговорим об одном важном аспекте, с которым сталкивается практически каждый специалист, планируя переезд в Эстонию. 

 

Как известно, чтобы переехать в Европу по работе нужны специальные разрешительные документы. И IT-специалисты, которым мы помогаем начать новую жизнь в Эстонии, получают один из двух документов – временный вид на жительство или же Blue Card – так называемую синюю (в других источниках – голубую) карту. Чем-то она похожа на Green card США, однако голубую карту нельзя выиграть в лотерею – ее могут получить только ценные специалисты с хорошим образованием.

 

Немного истории. В уже далеком 2007 году Европейская комиссия задалась целью привлечь как можно больше талантливых и одаренных работников, которые на протяжении многих лет в качестве нового места жительства выбирали США, Канаду или Австралию. А в Европе каждая страна имела свой, довольно неподъемный свод законов о рабочей иммиграции. Именно тогда было предложено ввести в обиход документ, упрощающий процедуру переезда для высококвалифицированных специалистов из-за пределов ЕС и желающих счастливо трудоустроиться в странах Европы. И Эстония не стала исключением.

 

Давайте детально разберемся, что такое Blue Card и чем он отличается от рабочего вида на жительство.

 

Blue Card или ВНЖ?

 

Начнем с определений. ВНЖ – это карточка временного вида на жительство, выдаваемая иностранцу для работы, ведения бизнеса, учебы или воссоединения с семьей. А Blue card – это, по сути, тот же вид на жительство, позволяющий новоприбывшему специалисту (в нашем случае – IT-специалисту) из одного государства жить и работать на территории другого государства. Однако стоит отметить, что вопреки распространенному мнению и желанию большинства переезжающих получить именно голубую карту, отличий между документами практически нет. И зачастую бывает довольно проще, а главное – быстрее получить рабочий ВНЖ вместо Blue Card. Но все же, давайте посмотрим, какие права и преференции дает голубая карта своему владельцу. 

 

Что дают Blue Card и рабочий вид на жительство

 

Во-первых, члены вашей семьи (супруги и дети) получают вид на жительство: так, ваш супруг или супруга имеют право на рабочую или предпринимательскую деятельность, а дети бесплатно посещают детские сады и школы.

 

Во-вторых, через 5 лет с Blue Card или ВНЖ (из них два года обязательного проживания в Эстонии) можно получить статус долговременного жителя Эстонской Республики (постоянный вид на жительство), который еще через 3 года легко и просто перерастает в гражданство.

 

В-третьих, вы получаете возможность поиска новой работы без лишения права проживания в стране в течение трех месяцев: это значит, что целых 90 дней можно спокойно искать новое рабочее место, и никто никуда вас не выгонит.

 

В-четвертых, и голубая карта, и рабочий вид на жительство дают возможность безвизового путешествия по Европе (кроме Великобритании и Ирландии). 

 

У специалистов из IT-сферы при получении Blue Card (так же, как и ВНЖ) в Эстонии есть явное преимущество. Каждый год миграционная служба определяет квоту на переезд в Эстонию – точное число иммигрантов, получающих разрешение на работу. С недавнего времени IT-профессионалы к данной квоте не относятся, их количество определяется только спросом местных компаний. Так, переезд в Эстонию для айтишников становится еще проще. 

 

Единственный заметный плюс синей карты ЕС заключается в том, что количество лет, проведенных в той или иной стране по Blue Card, можно суммировать и затем получить постоянный вид на жительство в том государстве, где специалист прожил больше всего времени. К примеру, вы проработали в Германии 1,5 года и затем смогли найти работу в Эстонии и прожили здесь 3,5 года, таким образом, несмотря на то, что изначальная голубая карта была выдана в Германии, вы можете получить ПМЖ в Эстонии. Главное условие для любого европейского постоянного вида на жительство – провести в ЕС 5 лет. 

 

Что нужно для получения голубой карты

 

Во-первых, вы должны быть действительно ценным специалистом с соответствующим образованием (обязательно высшим), либо вы должны иметь как минимум 5-летний опыт работы в своей сфере. 

 

Во-вторых, у вас должен быть уже подписанный рабочий контракт, то есть реальное приглашение от фирмы-работодателя, с оговоренными условиями работы и зарплатой, превышающей среднюю по стране как минимум в 1,24 раза. 

 

Я получил/а приглашение на работу в Эстонии, что дальше?

 

Итак, у вас на руках заветный рабочий контракт или официальное приглашение, что же делать дальше? Сразу паковать чемоданы и прощаться с друзьями? Нет, для начала нужно собрать документы и получить визу типа D, по которой вы сможете приехать в Эстонию и уже затем получить вашу долгожданную Blue Card. Такой способ гораздо проще и быстрее, нежели обращение за синей картой в консульство напрямую – это обычно занимает 2-3 месяца. А в случае с визой D, можно приступить к работе уже через пару недель после подачи заявления. Правда, для этого работодателю нужно будет оформить статус краткосрочной работы, но этот процесс в нашей стране также максимально упрощен

 

Итак, для получения визы D надо обратиться в ближайшее Консульство Эстонии и подать необходимые документы:

 

  • Заполненная и подписанная анкета (в Консульстве могут с этим помочь);
  • Паспорт со сроком действия, который заканчивается как минимум за 15 месяцев до получения визы;
  • Фото 35х45;
  • Полис медицинского страхования, действующий на территории Шенгена, с покрытием в 30,000 евро;
  • Рабочий контракт (или официальное приглашение);
  • Документы, подтверждающие достаточное количество средств для пребывания в Эстонии (94 евро в день);
  • Оплата консульского сбора в размере 80 евро (граждане Украины и Беларуси при подаче заявления на визу D от уплаты этого сбора освобождаются).

 

Далее, после получения визы и уже находясь в Эстонии, вы обращаетесь в Департамент полиции и погранохраны с заявлением на получение Blue Card, прикладывая к нему почти все те же документы, обозначенные выше, плюс документы об образовании, а также справку от работодателя о гарантированной зарплатной ставке, которая, напомним, должна превышать среднюю зарплату по Эстонии как минимум в 1,24 раза.

 

Решение о выдаче документа принимается в течение 2 месяцев. Но вы уже спокойно можете работать и радоваться новой жизни, конечно же, если работодатель оформил вас как краткосрочного работника до получения Blue Card (см. выше). 

 

 

И напоследок ответим на самые частые вопросы о голубой карте, которые нам задают переезжающие IT-специалисты.

 

Я получил/а Blue Card, когда мне выдадут вид на жительство?

 

Как мы уже писали выше, карточка Blue Card – это и есть вид на жительство, никакие другие документы для жизни и работы в Эстонии не понадобятся.

 

Могу ли я переехать в Эстонию со своей семьей?

 

Конечно, ваши супруг/а и дети также могут переехать в Эстонию с правом на работу, учебу и ведение бизнеса. Процесс выглядит так: ваша семья подается вместе с вами на визу D, переезжает в ЭР и затем также вместе с вами ходатайствует о получении стандартного временного вида на жительство, когда вы подаете заявление на Blue Card. 

 

Я хочу сменить работу, не лишусь ли я голубой карты в этом случае?

 

По закону у вас есть 3 месяца после увольнения для поисков нового рабочего места. 

 

Я работаю в другой стране и имею выданный ею Blue Card, но получил рабочий контракт в Эстонии, что делать?

 

Если у вас есть голубая карта одного из государств-членов ЕС, то при желании переехать и начать работать в другой стране Европы вы сначала должны отработать 18 месяцев в государстве, выдавшем вам Blue Card, но только в том случае, если вы хотите, чтобы этот срок был зачтен для дальнейшего получения ПМЖ в одной из европейских стран. Если для вас это не важно, то вы можете поехать работать в другое государство так скоро, как пожелаете. При любом исходе, переезжая в новую страну, вам нужно будет поменять голубую карту. 

 

Как получить гражданство Эстонии, имея голубую карту?

 

Прожив в Эстонии 5 лет с Blue Card, можно подать заявление на получение статуса постоянного жителя (ПМЖ), а еще спустя 3 года – претендовать на эстонское гражданство. Только не забудьте, что для получения ПМЖ и гражданства Эстонии необходимо будет сдать языковые экзамены.

 

Если вы являетесь хорошим IT-специалистом и мечтаете жить в Эстонии – современной и процветающей европейской стране, то обращайтесь к нам! Наш профессиональный рекрутер Алексей ответит на все вопросы и подробно расскажет о том, как переехать в Эстонию, найти здесь работу и начать новую жизнь. Email для вопросов и резюме – alex@ittalent.ee.