Блог

Алмаз, разработчик из Казани

Мы продолжаем серию интервью с IT-специалистами, переехавшими в Эстонию. Читайте о реальном опыте релокации от реальных людей.

Ответ на каждый вопрос – личное мнение интервьюируемого, которое не подвергалось никакой редактуре, кроме грамматической.

Расскажи о себе и своей специализации?

Меня зовут Назипов Алмаз, я получил высшее образование в городе Казани, защитил диплом магистра радиофизики. Начал работать уже со 2 курса университета как системный администратор. После переезда в Питер переквалифицировался на RubyOnRails-разработчика. А на данный момент занимаюсь разработкой на Elixir и живу в Таллине.

Сколько времени ты живешь в Эстонии?

Примерно 8 месяцев, переехал в ноябре 2017 года.

Что тебе больше всего здесь нравится?

Больше всего нравится то, что Таллин довольно маленький город. За счет этого появляется очень много свободного времени – не нужно тратить его на дорогу от дома до работы и обратно. После Питера очень заметно, в день там только на передвижения по городу у меня уходило 2-3 часа, а в Таллине – всего 20-30 минут.

Как у тебя возникло желание переехать?

В начале прошлого года у меня была возможность переехать в Минск. Я ею не воспользовался, о чем позже немного жалел, поэтому, когда появилась новая перспектива переезда, я решил не упускать шанс с Эстонией. Пока я могу ездить по миру и пробовать жить в других странах, почему бы не сделать это?

Какое участие в твоем переезде приняла компания IT-Talent?

Самое непосредственное. Компания IT-Talent вышла на меня примерно в сентябре 2017 года, специалисты провели со мной первичное собеседование. Затем, после получения оффера, компания также консультировала меня по всем вопросам относительно процесса переезда и адаптации в Эстонии.

Как много времени занял процесс подготовки к переезду?

К примеру, подготовка документов для получения разрешения на работу заняла полдня. В целом все прошло очень быстро.

Как к этой идее отнеслась твоя семья?

Мои родители всегда поддерживают меня во всех начинаниях, поэтому и новость о переезде восприняли с положительным настроем.

Согласен ли ты с утверждением, что Эстония – это Кремниевая долина Европы? Почему?

В Эстонии уровень внедрения IT-технологий в повседневную жизнь очень и очень высок, поэтому данное утверждение имеет место быть, на мой взгляд. Все госуслуги выведены в интернет, и всем от этого только лучше.

Как проходит твоя адаптация в новой стране?

Очень хорошо! Из-за того, что я теперь не трачу страшное количество времени на дорогу, и весь мой рабочий день четко структурирован, у меня появилось много свободного времени. Так, помимо работы, я начал делать то, что хотел уже много лет: я стал заниматься танцами, прошел обучение и получил права бербоут-шкипера и еще много чего, благо время теперь позволяет. По сравнению с Питером (насчет Москвы не могу говорить, так как я там не жил), разница в менталитете не заметна: большинство здесь говорит на эстонском, немного людей – на английском и русском, да расчеты в евро. Вот и вся разница. Поэтому большого диссонанса я не наблюдаю. А когда у меня есть какие-то вопросы насчет жизни в Таллине, когда мне хочется пообщаться и провести время с единомышленниками, то всегда есть чат в Телеграме от IT-Talent – Work in Estonia. Он создан специально для иммигрировавших IT-специалистов, чтобы они могли помогать друг другу адаптироваться в Эстонии. Так что и проблем в общении я совсем не испытываю.

Не жалеешь ли ты о своем выборе?

Нет, совсем не жалею.

Эстония в твоей жизни - это надолго?

Пока трудно сказать, но явных причин уезжать отсюда я не вижу.

Если вы тоже являетесь хорошим IT-специалистом и мечтаете жить в Эстонии – современной и процветающей европейской стране, то обращайтесь к нам! Наш профессиональный рекрутер Алина ответит на все вопросы и подробно расскажет о том, как переехать в Эстонию, найти здесь работу и начать новую жизнь. Email для вопросов и резюме – [email protected].

Последнее обновление: 26.12.2021