Блог

Вид на жительство в Эстонии: процедура оформления

Зачастую людей, решивших переехать в другую страну, пугает количество бумажной работы, сопровождающей этот процесс. Бюрократия действительно бывает выматывающей, но, к счастью, в Эстонии все процессы оптимизированы и упрощены до минимума. В этой статье мы опишем процедуру получения эстонского вида на жительство для тех, кто приезжает в страну работать как высококвалифицированный специалист.

 

Скорее всего, компания, приглашающая вас на работу, уже имеет в штате специального человека, помогающего приезжим. Он проведет вас через все необходимые процедуры, подскажет, что к чему, и убедится, что вы и ваша семья устроены наилучшим образом. Если же такой возможности нет, вы можете обратиться в одну из фирм-консультантов – например, в компанию MoveMyTalent. Впрочем, с этой задачей несложно справиться и самому.

Виза

Для начала вам понадобится виза типа D – так называемая долгосрочная или рабочая виза. На сайтах посольств Эстонии в различных странах можно найти список необходимых для нее документов: РоссияУкраинаБеларусь. В целом, список довольно прост, за исключением, быть может, „документов, подтверждающих цель поездки” – эти документы вам должна прислать компания-наниматель, получив их в процессе регистрации краткосрочной работы в полиции. Члены вашей семьи получают визы на том же основании.

Виза типа D имеет срок действия до 12 месяцев и дает право на пребывание в Эстонии до 365 дней. Также с этой визой можно передвигаться по странам Шенгенского соглашения, но не более чем на 90 дней из полугода.

Внимание: визу типа D нельзя получить в визовом центре! Она делается только в посольстве!

 

Срочный вид на жительство

Полученной визы достаточно для того, чтобы въехать в страну. Далее работодатель зарегистрирует вас как краткосрочного работника, чтобы вы могли приступить к делу. Обычно этот процесс занимает несколько дней. В этом случае иностранец, находящийся в Эстонии на основании визы, имеет право работать в стране до полугода.

После этого вы и ваша семья можете подать ходатайство о срочном виде на жительство в Эстонии на основании работы. Для этого вам понадобится приглашение от работодателя, которое фирма может выдать вам на руки или выслать в полицию по электронной почте. Кроме того, нужно заполнить анкету, сфотографироваться (это можно сделать на месте, в полиции), заплатить госпошлину (это тоже можно сделать на месте или заранее, суммы и детали платежа здесь). Члены семьи тоже должны заполнить анкету. Полученный вид на жительство даст им возможность работать и доступ к социальной системе Эстонии.

Внимание: для подачи вида на жительство требуется сперва забронировать время в пункте обслуживания полиции! Собственно, это можно делать для любой процедуры, связанной с документами.

Необходимые документы можно предоставить на русском, английском либо эстонском языках. Это значительно облегчает жизнь, если требуется перевод с украинского, белорусского или других языков постсоветского пространства – переводите на русский или английский.

Срок рассмотрения ходатайств составляет 2 месяца. Первый вид на жительство выдается сроком на 2 года. По истечении этого срока, если ваши обстоятельства не изменились, вам и членам семьи нужно будет повторить процедуру. Впрочем, ходатайствовать о продлении вида на жительство можно уже по электронной почте. Пока рассматривается ходатайство, ваш старый вид на жительство сохраняет свой статус и позволяет вам путешествовать или пользоваться всеми социальными сервисами.

Внимание: процесс лучше начинать за 2-3 месяца до окончания срока действия!

Второй вариант получения вида на жительство – оформление его прямо в посольстве: РоссияУкраинаБеларусь. Впрочем, процедура ходатайства в этом случае не слишком отличается от описанной выше.

Вид на жительство в Эстонии включает обладателя в социальную систему страны. Иностранцы имеют право на получение семейных пособий и льгот. Дети в возрасте до 19 лет включены в государственную систему здравоохранения и имеют право на места в детских садах и школах. Более детальные сведения об этом можно найти здесь (см. family move). Также вы имеете право свободного передвижения по странам Шенгенской зоны.

Вместе с ID-картой вы получите от полиции информацию об интеграционных программах и сервисах. Программы адаптации и интеграции существуют в русско- и англоязычном вариантах. Такие программы включают в себя множество разнообразных бесплатных курсов, объясняющих, как устроена новая для вас действительность: работа, предпринимательство, научная деятельность или учеба в стране. В рамках программы адаптации у вас есть также возможность бесплатно получить базовые знания эстонского языка на уровне А1. Дополнительную информацию об этом можно посмотреть здесь.

 

Смена работодателя

Если отношения с эстонским работодателем не складываются, это вовсе не означает, что вы не сможете продолжать жить в Эстонии. Вариантов у вас два. Наиболее простой и безболезненный – найти новую работу. В этом случае вам придется переоформить вид на жительство, указав новую работу в качестве основания. Для начала потребуется уведомить полицию о прекращении работы – сделать это можно простым письмом в свободной форме на адрес ppa@politsei.ee. Далее вы получаете приглашение от нового работодателя и повторяете процедуру получения вида на жительство. Пока ходатайство обрабатывается в полиции, старый вид на жительство продолжает действовать.

Если же вас уволили, ситуация немного меняется. После уведомления о прекращении работы у вас есть 90 дней на то, чтобы найти новую. Далее вас ждет процедура получения нового вида на жительство на основании нового контракта.

Что касается членов семьи, их виды на жительство сохраняются, если вы сохранили свой, найдя новую работу в течение 90 дней. Если же ваш вид на жительство был аннулирован, аннулируются также и документы, зависящие от него.

 

Постоянный вид на жительство

По прошествии 5 лет вы можете сменить срочный вид на жительство на постоянный. Для этого вам потребуется подтвердить наличие постоянного легального дохода и знание эстонского языка на начальном уровне (В1 или более). От членов семьи этого не требуется – достаточно согласия на финансовую поддержку от вас и свидетельство о браке. Также всем участникам придется заплатить пошлину.

 

Гражданство

Для получения гражданства Эстонии нужно проживать в стране не менее 8 лет, 5 из которых непрерывно. Также потребуется подтверждение наличия легального дохода, уплата пошлины и свидетельства о сдаче экзаменов по эстонскому языку и эстонской конституции. Этот список требований касается всех членов семьи. Поскольку Эстония не признает двойного гражданства, всем взрослым придется также расстаться с гражданствами любых других государств – сохранить два гражданства могут лишь дети до 18 лет, но по наступлении этого возраста им тоже придется выбирать.

 

***

Как видите, большую часть процедур, связанных с получением документов, вполне можно проделать по электронной почте – после этого вам останется только забрать готовые бумаги. Сотрудники полиции, как правило, настроены вполне дружелюбно и готовы объясняться не только на эстонском, но также на русском или английском языках. На официальном сайте можно также получить все необходимые инструкции на русском языке или даже обратиться к миграционному консультанту за разъяснениями. Желаем удачи!