Блог

Инструкция для новых иммигрантов в Эстонию

Если вы это читаете, вы наверняка собираетесь или уже переехали в Эстонию – поздравляем! Эта краткая инструкция поможет вам побыстрее втянуться, покончить с бюрократическими формальностями и приблизить тот момент, когда вы сможете назвать эту страну своим вторым домом.

 

ВНЖ

Скорее всего, компания, приглашающая вас на работу, уже имеет в штате специального человека, помогающего приезжим. Он проведет вас через все необходимые процедуры, подскажет, что к чему, и убедится, что вы и ваша семья устроены наилучшим образом. Впрочем, с этой задачей несложно справиться и самому – здесь вы найдете полное описание процесса и полезные ссылки.

 

Консульский учет

При переезде в другую страну рекомендуется зарегистрироваться в консульстве родной страны на случай стихийного бедствия, задержания или выборов. Для граждан России, Украины и Туркменистана процедура добровольная, для граждан Беларуси (с паспортом РР), Казахстана, Армении и Азербайджана – обязательная. Кстати, вы всегда можете попросить совета у соотечественников, которые проходили через эту процедуру. Мы собрали их в специальной закрытой группе «Понаехали».

 

Регистрация у семейного врача

За месяц до переезда попросите регистратуру вашей поликлиники сделать полные выписки из медкарт всех членов семьи. Возьмите отдельные выписки у профильных специалистов, если наблюдаетесь постоянно, и все результаты исследований (МРТ, КТ, УЗИ и так далее), истории болезни, справки. Мы не шутим: все. Сразу по получении ВНЖ зарегистрируйтесь у семейного врача и передайте ему бумаги. Подробнее о медицине в Эстонии мы писали здесь.

 

Автомобиль и права

Многие иммигранты переезжают в Эстонию со своей машиной. Ездить с иностранными номерами можно в течение года после переезда, затем машину придется перерегистрировать.

Но перед тем, как начинать процесс, учтите одно ключевое обстоятельство. Год для перерегистрации отсчитывается от последнего въезда на машине в Эстонию. Таким образом, если раз в год вы выезжаете за пределы ЕС, это время растягивается примерно до бесконечности. Поэтому если вы предполагаете, что с регистрацией могут быть трудности, возможно, такой вариант подойдет вам больше.

Права тоже потребуется сменить на эстонские спустя полгода проживания. Стоимость замены – €26. Никаких дополнительных экзаменов сдавать не придется.  Но придется поторопиться – на оформление документов отводится полгода. Если не успеете, потом придется уже сдавать экзамен.

О всем, что касается автомобилей, подробно, красочно и в деталях мы писали здесь.

 

Ввоз имущества

В течение года с момента получения ВНЖ вы можете ввезти свое имущество в страну без уплаты каких бы то ни было пошлин. Если следовать рекомендациям Налогово-таможенного департамента, делается это так: обладатель ВНЖ должен прибыть на границу Эстонии лично. Разумеется, прихватив свое имущество.  Сверив дату выдачи вашей ИД-карты таможенники дадут зеленый свет на въезд. На практике личным присутствием зачастую пренебрегают и просто нанимают стороннего перевозчика с визой. С одной стороны, это, конечно, проще, чем участвовать в процессе самолично, но с другой – хотите ли вы рисковать? Полная инструкция по оформлению здесь.