Блог

Пенсионная система в Эстонии

Мы стараемся помочь вам полностью адаптироваться и хотим, чтобы у вас не осталось никаких пробелов в информации о том, как устроена жизнь в нашей маленькой, но прекрасной стране. Тема данного материала – эстонская пенсионная система.

Даже если вы еще молоды и прекрасны, и вам кажется, что пенсионный возраст еще очень и очень далеко, о будущем стоит задуматься уже сейчас. Конечно, вы можете откладывать деньги в спрятанную на чердаке банку или на накопительный счет, но один из самых надежных способов обеспечить старость – государственная система пенсионного страхования. 

 

 

О пенсионной системе в Эстонии

Начнем с того, что в Эстонии на пенсию по старости можно выйти в 65 лет. Возрастной ценз одинаков как для мужчин, так и женщин – да здравствует равноправие! По достижению пенсионного возраста вы можете продолжить работать и таким образом получить дополнительный доход или же сказать, что с вас хватит, хлопнуть дверью, и потратить остаток жизни на любимое хобби. 
 

В условиях стареющего населения число работающих людей сокращается, а количество иждивенцев растет (да, да, вы тоже рано или поздно станете обладателем этого титула, так что no offence). Проблема – как обеспечить достойную старость? Конечно, можно бесконечно повышать налоговое бремя. Но в Эстонии догадались, что при таком гениальном подходе рано или поздно настанет момент, когда желающих влачить жалкое существование до старости не останется и последнему уезжаещему в более разумное государство человеку, уходя, придется погасить свет.  
 

Хитрым ответом на вызов стала трехступенчатая система накопительной пенсии. Часть дохода по достижению старости гарантирует государство, а в остальном размер ежемесячных поступлений всецело зависит от вас. И хотя на первый взгляд система кажется сложной, при ближайшем рассмотрении становится понятно, что это не так. Давайте с ней познакомимся!

Исчерпывающую информацию вы сможете найти на домашней странице Пенсионного фонда, а в этот материал, надеемся, позволит получить общее представление об эстонской системе социального страхования.

 

 

Источник

А теперь немного подробнее:

 

I ступень пенсии

Первая ступень – это часть пенсии, гарантированная государством. Эстонская Республика собирается существовать примерно вечность, поэтому на нее может рассчитывать каждый, кто достиг пенсионного возраста, потерял кормильца, потерял нетрудоспособность и так далее. Конечно, есть нюансы: эту гарантию еще следует заработать, проработав  в стране не менее 15 лет (разумеется, официально: зарплатам в конвертах говорим решительное «нет»). И при этом гражданином быть не обязательно – страна ценит вклад в свою экономику.

 

Эстония считается налоговым раем – подоходный налог и налог с оборота в сравнении с другими странами правда небольшие. Зря! Поигравшись с калькулятором зарплаты вы поймете, что страна умеет, любит и практикует косвенное налогообложение. Треть расходов работодателя на ваше трудоустройство уходит на уплату социального налога, большая часть которого – две трети или 20% от общих расходов – идут на обеспечение пенсии, а еще около трети или 13% расходов на медицинское страхование.
 

Поэтому в следующий раз, когда вы попросите о незначительной прибавке к зарплате и увидите, как ваш начальник закатывает глаза не удивляйтесь: расходы на каждого работника действительно высоки. Если вы твердо решите стать налоговым резидентом демократической Эстонии, вам придется подчиняться этому диктату (а куда вы денетесь с подводной лодки?). Впрочем, есть и хорошая новость: достигнув необходимого стажа, по достижению пенсионного возраста вы будете получать ежемесячные выплаты даже если переедете в другую страну. 
 

Ради чего присоединятся к эстонской пенсионной системе? Индексация пенсий производится ежегодно, однако размер гарантированных государством ежемесячных выплат при выходе на пенсию составляет в среднем от 400 до 500 евро. Даже на фоне обещаний правительства Эстонии о скором  увеличении государственных гарантий, скажем честно – не густо. Не спешите бежать, поскольку, как мы говорили выше – пенсионная система в Эстонии многоступенчатая.

 

II ступень пенсии

Если вы родились позднее первого января 1983 года, поздравляем, вы стали заложником очередного проявления диктатуры демократической Эстонии – второй пенсионной ступени. Но, на самом деле, это не так плохо, как звучит. Скорее наоборот. 
 

Как мы уже упоминали, каждый человек вправе решать вопросы об обеспечении своей старости самостоятельно – откладывая деньги в тайник или накопительный счет. Подозрительное руководство Эстонии в свое время рассудило, что так будут поступать далеко не все и догадалась, что откладывать деньги можно заставить! При этом попутно превратив каждого работающего человека в инвестора – в этом вся суть второй ступени.

Ежемесячно работодатель удерживает 2% от вашей брутто-зарплаты, Эстония добавляет к этим средствам еще четыре процентных пункта от социального налога и все эти средства направляются в пенсионный фонд выбранного вами аккредитованного в стране банка (при этом вам необязательно быть его клиентом). Таким образом, квалифицированные финансовые учреждения становятся вашим персональными брокерами, которые, играя на биржах, преумножают ваш капитал.

 

 

Боятся, что банк может случайно заиграться и лопнуть, спустив все ваши сбережения, не стоит. Накопления хранятся отдельно от других оборотных средств финансовых учреждений, поэтому даже в случае скоропостижной смерти банка они не пострадают. 
 

Вы можете выбрать не только вашего «персонального брокера» — банк — но и стратегию инвестирования: от консервативной до агрессивной. Первая сулит стабильную доходность, вторая – возможность преумножить свой капитал в большей мере (риски потерять деньги при этом логичным образом возрастают). При этом ваши паи обладают кумулятивным эффектом – чем их больше, тем быстрее растут накопления. 
 

Если вы не хотите строить из себя эксперта в области финансов и делать ставку на какой-то из банков, «оператора» определит жребий. Впрочем, мы не советует оставлять принятие столь важного решения на волю случая. Выбирая банк, ознакомьтесь не только условиями договора, но и производительностью пенсионных фондов — статистика обновляется ежедневно.
 

Пара судьбоносных решений и на этом все: больше вашего участия в управлении финансами не потребуется. Все что вам остается — время от времени проверять состояние своих накоплений на домашней странице Пенсионного фонда. Если в какой-то из моментов вы ужаснетесь и решите, что банк справляется со своей задачей не очень хорошо, вы можете перевести свои паи — все или часть — в другое учреждение. При этом учтите, что при этом придется потерять часть накоплений.

 

III ступень пенсии

Рассчитать примерный размер пенсии по старости поможет специальный калькулятор. Если полученный результат не вызовет у вас ничего кроме досады, вы всегда можете взвесить возможность присоединения к третьей пенсионной ступени. По своему принципу работы она во всем повторяет вторую ступень, но при этом является добровольной.

Для присоединения к этой третьей ступени достаточно заключить договор о добровольном пенсионном страховании с любой страховой компанией или открыть счет в банке — финансовые учреждения позволяют открывать специальные пенсионные счета. Размер взносов вы определяете сами.

 

Эстония – бережливая страна и в том числе поэтому она стимулирует интерес к третьей ступени. Если ваши взносы по третьей системе накопительной пенсии будут составлять менее 6000 евро в год, или же меньше 15% от брутто-зарплаты, то эти расходы освобождаются от уплаты подоходного налога.

 

Ваша пенсия

Таким образом, какой будет ваша пенсия по большей части зависит от вас. Достигнув пенсионного возраста вы можете решить, что вам будет достаточно той части пенсии, которая гарантируется государством, а накопления второй и третьей ступеней оставить наследникам. Или же пойти в ва-банк и снять накопленные средства единовременно — решать вам.
 

Проснувшись в один из прекрасных дней вы можете подумать, что ожидание пенсионного возраста — это не про вас, самое время потратить накопленные средства на разумную или не очень покупку прямо сейчас. Спешим вас огорчить: с накоплениями второй ступени такой трюк не пройдет. 
 

Впрочем, ничто не высечено в граните. Правительство Эстонии решило, что если человек хочет снять все свои накопления и потратить их на кино, попкорн, красивую или не очень жизнь, оставив себя без сбережений на старость — запрещать ему этого нельзя. Изменения планируются на 2021 год. Какой будет пенсионная реформа в деталях пока не знает никто, известно лишь то, что накопления можно будет снимать частями или целиком. Следите за новостями!

 

Разумеется, пока еще действующее в отношении накоплений второй ступени ограничение не распространяется на третью ступень: все понимают, что это ваши честно заработанные кровные и вы вольны снимать деньги практически в любой момент.

 

Пенсионные накопления в другом государстве

Напомним, что для получения гарантированной Эстонией пенсии вам придется немного постараться и отработать не менее 15 лет. Поэтому вопрос о судьбе пенсий других стран, в которых вам приходилось жить и работать отнюдь не праздный. В случае работы в странах Европейского союза вы можете претендовать на пенсию при наличии стажа от одного года. Это в целом, но есть нюансы.
 

Каждое государство устанавливает свои правила. Поэтому, отработав, скажем, 2 года во Франции, 5 лет в Германии и еще 4 года в Финляндии, вам следует обратиться к пенсионным департаментам этих стран, узнать об условиях выплаты пенсии и быть готовыми доказать наличие трудового стажа. В таком случае по достижению пенсионного возраста вы будете получать пенсию от нескольких государств. 
 

Все эти нюансы отображены в своде правил социального страхования в Европейском Союзе. В данной программе также участвуют Исландия, Лихтенштейн, Швейцария и Норвегия. Аналогичные двусторонние договоры о социальном страховании Эстония заключила с Россией, Канадой, Молдавией и Украиной.
 

Поэтому если вы неусидчивый человек, который часто меняет место жительства, будьте готовы к тому, что вам придется потратить время на изучение законов о социальном страховании. Понимаем, это не слишком увлекательное занятие. Но решать эти вопросы стоит все же сейчас, пока вы молоды и энергичны. 


 

Если вы являетесь хорошим IT-специалистом и мечтаете жить в Эстонии – современной и процветающей европейской стране, то обращайтесь к нам! Наш профессиональный рекрутер Алексей ответит на все вопросы и подробно расскажет о том, как переехать в Эстонию, найти здесь работу и начать новую жизнь. Email для вопросов и резюме – alex@ittalent.ee.