Блог

Эстония – Кремниевая долина Европы

Казалось бы, что может предложить Европе и всему миру небольшое государство на берегу Балтийского моря? Как оказалось, очень и очень многое. Эстонию давно окрестили «Кремниевой долиной» Европы. Почему? Давайте разбираться!

 

Немного истории

 

В начале 90-х, сразу после восстановления независимости, Эстония взяла курс на сближение с Западом и сделала ставку на либеральную модель экономики. Одновременно с этим государство и ИТ-сектор объединили усилия и реализовали ряд программ, направленных на повышение компьютерной грамотности у населения и развитие дигитальных услуг.

 

Digital-государство

Это позволило компактной Эстонии стать пионером во многих областях, начало двухтысячных стало настоящим бумом развития концепции «безбумажной бюрократии». Как говорится, лень — двигатель прогресса. Оформить налоговую декларацию в пару кликов, открыть фирму за несколько минут, записаться к врачу, проследить за успеваемостью ребенка в школе — все это и многое другое возможно сделать онлайн. Эстония одной из первых стала внедрять систему онлайн-голосования на выборах.

 

Зарождение эстонского IT-феномена

Программа электронного государства Эстонии и многие дигитальные услуги вызывают у многих жителей Европы или США откровенную зависть. Конечно, все это не могло случиться случайно. Доступ к интернету в Эстонии считается базовым человеческим правом, поэтому не удивляйтесь повсеместному бесплатному WiFi.

Местные программисты шутят, что погода в Эстонии такая, что ничего другого не остается: сидеть в помещении и писать код. Местные разработчики заложили основу сервиса Skype, создали систему переводов TransferWise (кстати, среди инвесторов оказались руководители PayPal и Virgin), систему управления продажами Erply, сервис мобильных плятежей Fortumo . Крупный разработчик онлайн-игр Playtech тоже имеет эстонские корни. Bolt, Veriff и прочие – надо ли продолжать перечислять дальше? Неплохо для страны с населением чуть более 1,3 миллиона человек, неправда ли?

Поэтому стоит ли удивляться, что в 2011 году на крупнейшем конкурсе среди технологических стартапов Seedcamp в Великобритании среди 20 финалистов 4 компании были четыре эстонские компании. Тогда и появился хэштег #EstonianMafia – как свидетельство высокого профессионализма эстонских разработчиков.

 

Страна стартапов

Получив признание на международной арене «эстонская мафия» не разорвала связи с родиной и активно помогает в продвижении местных стартапов. Как следствие появился главный бизнес-акселератор Эстонии – Startup Wiseguys. Также с 2010 года в Эстонии действует функционирует фонд Garage 48. Он спонсирует создание новых стартапов и помогает молодым предпринимателям в начале пути. 

C 2017 по 2018 год в эстонские стартапы инвестировали 11,3 миллионов евро,В прошлом году участникам был выделен суммарно 1 миллион евро инвестиций, а также многим из них были предложены контракты с ведущими европейскими и американскими IT-компаниями.

На сегодняшний день статистика говорит о том, что Эстония занимает третье место в мире по количеству стартапов на душу населения. С 2005 года эстонские компании привлекли более 500 миллионов евро иностранных инвестиций. Эстония является отличным трамплином для выхода стартапов на мировую арену. Вспомните хотя бы тот же Transferwise.

Это объясняется теми же факторами: высококлассные специалисты, поддерживающие ИT-сферу государственные реформы, прозрачное налогообложение и простота в создании и ведении бизнеса на территории страны.

 

Эстонская «Кремниевая долина» сегодня

Работать и создавать новые продукты в Эстонии — просто и удобно. Ежегодно ИТ-сектор в Эстонии растет в среднем на тысячу рабочих мест в год и это не предел. Даже при всем желании, местные университеты не могут утолить кадровый голод появляющихся как грибы после летнего дождя предприятий.

Поэтому Эстония взяла курс на упрощение законодательства и привлечение зарубежных специалистов (особенно высокой квалификации). Страна всячески пытается показать, что двери в местной «Кремниевой долины» открыты. В этих целях Эстония запустила программу переезда для высококвалифицированных специалистов — все ради удобства и быстрой адаптации новоприбывших. Так что дерзайте, вас ждут с распростертыми объятиями!

Если вы являетесь хорошим IT-специалистом и мечтаете жить в Эстонии – современной и процветающей европейской стране, то обращайтесь к нам! Наш профессиональный рекрутер Алексей ответит на все вопросы и подробно расскажет о том, как переехать в Эстонию, найти здесь работу и начать новую жизнь. Email для вопросов и резюме – alex@ittalent.ee