Блог

Переезд в Эстонию с детьми: школы

Мы продолжаем рассказывать вам о том, как всей семье адаптироваться к жизни в новой стране после переезда. В этом материале мы поговорим о том, как найти подходящую школу для ваших детей, как в ней зарегистрироваться, сколько стоит обучение и как в целом устроена система среднего общего образования в Эстонии, которая считается одной из самых лучших в мире.

 

Общая информация
 

Система школьного образования в Эстонской Республике делится на несколько периодов:

  • I ступень – с 1 по 3 класс;
  • II ступень – с 4 по 6 класс;

  • III ступень – с 7 по 9 класс;

  • IV ступень – с 10 по 12 класс.

Да, в Эстонии дети учатся 12 лет. Причем, обязательным школьным образованием считается период с 1 по 9 класс включительно. По окончании 9-летней учебы ребенок решает: продолжить обучение и закончить 12 классов для дальнейшего поступления в вуз, или же после 9 класса отправиться в средне-специальное образовательное учреждение для получения прикладной профессии – колледж или техникум.

По эстонским понятиям, период с 1 по 9 класс называется «основной школой» (в этих школах есть классы только с 1 по 9), а период с 10 по 12 класс – «гимназией», но в этих самых «гимназиях» тем не менее, чаще всего дети учатся все 12 лет. Соответственно, может быть так, что ребенок учится 9 лет в одном заведении и затем продолжает учебу в другом, или же с самого начала ходит в одну и ту же школу-гимназию.

Как и в случае с детскими садами, вы можете выбрать школы с преподаванием полностью на русском (только основная школа) или эстонском языке, также вы можете сделать выбор в пользу так называемых школ «с погружением», где обучение русских детей с первого класса ведется на эстонском языке проще говоря – русско-эстонские. 

На данный момент в эстонской столице насчитывается 13 основных школ (из них 9 с эстонским и 4 с русским языком обучения), а также 40 гимназий (24 – эстоноязычные, 16 – с двуязычной системой). Двуязычная система означает, что начиная с гимназической ступени (10-12 классы) 60% минимального обязательного объема учебной работы ведется на эстонском языке. Подробнее можно прочитать здесь. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок учился на английском, то вы можете найти подобрать подходящее учреждение из этого списка.

Кроме того, эстонские школы могут быть государственными и частными (как и детские сады). Обучение в государственной школе – бесплатное, в частной варьируется от 2 то 5 тысяч евро за учебный год (большинство родителей выбирают вариант рассрочки – платят определенную сумму раз в месяц). Одни из самых популярных частных школ и гимназий по выбору как местных жителей, так и переехавших семей – Edu Valem, Erakool Garant, Sakala Eraguümnaasium.

Учебная программа каждой школы соответствует принятым в Эстонии государственным образовательным стандартам. В каждом учебном заведении уделяется должное внимание всем дисциплинам, также есть возможность факультативных и дополнительных занятий по тем или иным предметам. Более того, во многих школах работают творческие и спортивные кружки и секции.

Кроме всего прочего, абсолютно все дети, проживающие в Эстонии и зарегистрированные в Регистре народонаселения, до достижения 19-летнего возраста получают полную медицинскую страховку, причем не имеет значения, работают их родители или нет. К слову, в эту страховку входят и услуги по стоматологии, которые оказывают в тех медицинских учреждениях, у которых заключено партнерство с Больничной кассой, список данных клиник можно посмотреть здесь.
 

Кстати, эстонские школьники в возрасте до 15 лет стабильно демонстрируют высокий уровень владения в основных науках дисциплинах, вероятно, не в последнюю очередь благодаря системе образования. Об этом свидетельствуют данные всемирного рейтинга PISA. В 2015 году учащиеся Эстонии заняли в мировом рейтинге третье место, уступив лишь сверстникам из Южной Кореи и Швейцарии.

 

Выбор школы и регистрация ребенка в ней
 

Основная волна заявлений и приема в эстонские школы начинается в марте (школы, предоставляющие места по регистрации) и в январе-феврале (школы, предоставляющие места вне зависимости от регистрации).

Первостепенное значение имеет ваша регистрация. В школу, находящуюся в вашем районе, если опять же есть места, возьмут без проблем. В школы и гимназии в центральном районе принимают по наличию свободных мест и результатам тестирования, которое строится на базовых знаниях основных предметов по уровню лет обучения. Все контакты и полную информацию о таллиннских школах и гимназиях можно найти здесь. Там же указаны языки, на которых проводится обучение в данных школах.

Главный критерий приема в любую школу или гимназию – наличие у ребенка и родителей вида на жительство и регистрации по месту жительства. Без этих бумаг, к сожалению, зарегистрировать ребенка в образовательное учреждение любого уровня не получится. Поэтому после переезда для начала дождитесь получения документа.

Итак, приведем список всего, что понадобится при устройстве ребенка в эстонскую школу:

  • Вид на жительство;

  • Выписка оценок (лист успеваемости) и личное дело, которые нужно взять в предыдущей школе, заверять нотариально ничего не нужно, достаточно самих документов;

  • Медицинская карта ребенка (опять же, ее можно взять в предыдущей школе), заверенная у семейного врача в Эстонии на плановом приеме;

  • Заявление.

Заявление подается непосредственно в той школе, куда вы хотите отправить своего ребенка. Либо (при выборе из нескольких школ) вы можете подать ходатайство через электронную среду eKool (здесь вы найдете подробную инструкцию), либо напрямую в Таллиннском Департаменте образования (Estonia pst 5a, телефон – 6404590).

ВАЖНО:

Если так получилось, что вы переехали с семьей в Эстонию в разгар учебного года и пропустили официальный период регистрации в школы, то не нужно расстраиваться. При наличии свободных мест детей в школы принимают на протяжении всего года. Как только в одной из предпочтительных школ (отмеченных в заявлении) появляется место, с родителями тут же связываются. Поэтому в любом случае, как только вы переезжаете и получаете вид на жительство для ребенка, вам нужно будет заполнить ходатайство. Удобнее это сделать в электронной среде.

 

Ребенок идет в 1 класс

 

Отдельно стоит описать весь план действий, если вы переехали в Эстонию накануне поступления ребенка в первый класс. По эстонским законам, если к октябрю текущего года малышу исполняется 7 лет, то с сентября он уже обязан пойти в школу. Мы рекомендуем вам подготавливать переезд таким образом, чтобы у вас было достаточно времени подготовиться к такому важному событию: выбрать школу, подать заявление, настроить ребенка на нужный лад.

Для начала нужно подать заявление в сроки с 1 по 15 марта. Как мы уже писали выше, Департамент образования распределяет детей в школы в зависимости от их места жительства, указанного в Регистре народонаселения. Но, безусловно, учитываются и пожелания родителей, и то, в какую школу ходят старшие дети из этой семьи (если они есть, конечно же). Итак, заявление на прием ребенка в первый класс подается опять же либо через электронную среду eKool (здесь вы найдете подробную инструкцию), либо напрямую в Таллиннском Департаменте образования (адрес – Estonia pst, 5a, телефон – 6404590). Именно в этом заявлении вы сможете указать все самое важное: предпочтения по школам, язык обучения и так далее.

Не позднее 20 мая родители получат электронное письмо с информацией о школе, в которую был зачислен ребенок. Затем не позже 10 июня родителям необходимо ответить и сообщить, будет ли ребенок посещать данную школу (то есть согласна ли семья с выбором учреждения).

Если вам не нравится ни одна из предложенных школ по району местожительства, то уже начиная с 11 июня можно подавать заявления непосредственно напрямую в желаемые школы, если в них есть свободные места. Однако таким образом вы рискуете остаться и вовсе без места в школе, поэтому отнеситесь к выбору внимательно заранее.

Кроме того, в Таллине есть муниципальные школьные учреждения прием в которые не зависит от места вашей регистрации. Прием в данные школы идет с января по февраль. Подробнее о правилах и условиях вы можете узнать на сайтах данных школ: Таллиннский английский колледжТаллиннская еврейская школаТаллиннский французский лицейТаллиннская реальная школа, Таллиннская тынисмяэская реальная школа и Образовательная коллегия Старого города.  

Если же ребенок, внесенный в Таллиннский Регистр народонаселения, не пойдет в муниципальную школу (так как, к примеру, вы выбрали частное учреждение), то вам необходимо отправить уведомление об отказе. Подробнее о данном заявлении – здесь.

Кроме того, вы можете ознакомиться с информационным бюллетенем для детей, поступающих в первый класс в Эстонии, специально подготовленный Таллиннским Департаментом образования.

КСТАТИ

Если хотя бы один из родителей (а также опекунов или попечителей) первоклассника, согласно Регистру народонаселения, прожил в Таллине как минимум 1 год до поступления ребенка в одну из таллинских школ, и будущий первоклассник проживает по тому же адресу, что и родители, то семья имеет право на получение единоразового пособия в размере 320 евро.

Начиная с 2021 года пособие, которое официально называется пособием на ранец, выплачивается одной суммой в течение 30 дней с момента подачи заявки (заявление можно подать здесь начиная с 13 сентября), при условии, что ребенок и хотя бы один из его родителей непрерывно живут в Таллине по одному адресу.

 

Ребенок идет в 10 класс

 

Как уже было сказано выше, после окончания 9 класса дети переходят в другое учебное заведение (если до этого ребенок учился в средней школе, а не в гимназии, где переход в другое учреждение не требуется) для учебы в 10, 11 и 12 классах, при желании в дальнейшем получить высшее образование. Если к моменту переезда в Эстонию вашему ребенку нужно отправиться в 10, 11 или 12 класс, то схема поступления в старшую школу почти такая же, как и во всех вышеперечисленных случаях: у ребенка должен быть личный код, выписка оценок из предыдущей школы (или же полноценный аттестат, который получают во многих странах по окончании 9 класса) и медицинская карта. В некоторых школах устраивают предварительное тестирование по итогам 9 лет обучения, чтобы выяснить уровень подготовки и знаний школьника. Главное, что вам нужно не перепутать, – это то, что в названии учебного заведения должно быть слово «Gümnaasium».

ВАЖНО:

Если у вас есть какие-либо вопросы, связанные с выбором школы, регистрацией ребенка, учебными программами, мы рекомендуем вам связываться со специалистами Департамента образования (Tallinna Haridusamet), которые курируют обучение в школах. Здесь вы найдете список работников, которые отвечают за каждый отдельный район Таллина (обращайтесь к сотруднику, курирующему ту территорию, на которой вы зарегистрированы).

Кроме того, ответы на множество вопросов, связанных с адаптацией в Эстонии, вы можете найти в нашем github.

 

Если вы являетесь хорошим IT-специалистом и мечтаете жить в Эстонии – современной и процветающей европейской стране, то обращайтесь к нам! Наш профессиональный рекрутер ответит на все вопросы и подробно расскажет о том, как переехать в Эстонию, найти здесь работу и начать новую жизнь. Email для вопросов и резюме – julia.jolkin@ittalent.ee. 

Материал просмотрен и дополнен в сентябре 2021 г.

 

Последнее обновление: 27.09.2021