Переезд в Эстонию с детьми: детские сады

Переезд в новую страну, кроме интересных открытий и начала новой жизни, несет и некоторые трудности с устройством привычных вещей. Если вы переезжаете с детьми, то вам необходимо решить один из важнейших вопросов – детский сад. В этой статье мы подробно расскажем о видах и особенностях эстонских детсадов, приведем пошаговый план регистрации ребенка в дошкольное учреждение и ответим на самые популярные вопросы переезжающих в Эстонию семей с маленькими детьми.

 

Общая информация

В Эстонии отлично развита система дошкольного образования. Только в столичном Таллине насчитывается 126 детских садов. Из них 80 предлагают обучение на эстонском языке, 28 – на русском языке, и 18 детсадов располагают смешанной, двуязычной системой. Всю информацию о контактах, адресах и языке обучения того или иного таллинского детсада можно найти здесь.

Устроить ребенка в детсад могут родители, имеющие вид на жительство и регистрацию (имеется в виду регистрация по месту жительства в регистре народонаселения). В детсады принимают детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. У ребенка также должен быть вид на жительство (его родители получают одновременно со своими).

Дошкольные учреждения делятся на следующие категории:

  • Ясли – для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.
  • Основной детский сад – для детей от 3 до 7 лет.
  • Детский сад-начальная школа – объединенная система обучения.

При поступлении в основной детсад ребенка определяют в одну из возрастных групп:

  • Младшая группа – от 3 до 5 лет.
  • Средняя группа – от 5 до 6 лет
  • Старшая группа – от 6 до 7 лет.

Сами же детские сады в Эстонии могут быть государственными и частными. Основная разница между состоит в размере платы за место (об этом немного позже).

 

 

Учебные программы варьируются по разным методам обучения, которые соответствуют всем государственным стандартам. Основное обучение проходит в рамках дисциплин естествознания, языкознания (почти в каждом детском саду преподаются основы эстонского, русского и английского языков), математика, музыка, искусство, физическое развитие (элементы акробатики, гимнастики, хореографии, кроме того, в большинстве детсадов есть бассейны).

Детсады с двуязычной системой позволяют постепенно погрузиться в местную языковую среду. Одни из самых популярных и востребованных двуязычных детсадов (так называемых детсадов «с погружением») – Tallinna Paekaare Lasteaed (район Ласнамяэ), Lasteaed Kelluke (район Каламая), Lasteaed Maasikas (район Копли), Tallinna Vindi lasteaed (район Кристиине). В подобных садиках дети учатся в смешанных языковых группах, обучение проходит на двух языках. В последнее время такие сады считают наиболее подходящими для детей из недавно переехавших в Эстонию семей.

Как правило, родители выбирают детский сад в первую очередь из-за близкого местоположения к дому. Кстати, именно семьи, проживающие в том или ином районе, получают преимущества в устройстве ребенка в детсад в данном районе города. Но в целом родители имеют право устроить ребенка в детский сад любого района, в котором они прописаны, при условии наличия свободных мест.

Кроме всего прочего, абсолютно все дети, проживающие в Эстонии и зарегистрированные в Регистре народонаселения, до достижения 19-летнего возраста получают полную медицинскую страховку, причем не имеет значения, работают их родители или нет. К слову, в эту страховку входят и услуги по стоматологии, которые оказывают в тех медицинских учреждениях, у которых заключено партнерство с Больничной кассой, список данных клиник можно посмотреть здесь.

Как записать ребенка в детский сад

Итак, вы определились с тем, какой именно детсад вам нужен. Как уже упоминалось ранее, главные факторы, по которым следует делать выбор, – это язык обучения и местоположение. В любом случае, мы рекомендуем вам записывать ребенка в детский сад как можно раньше, сразу при получении вида на жительство и регистрации или же незамедлительно после родов.

Официальный период приема и регистрации детей в эстонские детские сады начинается 1 мая и заканчивается 15 августа.

С записью ребенка в детсад все предельно просто. Все, что вам понадобится, – это ваша ид-карта и интернет. Подаете заявление здесь, там же можно указать максимум три желаемых детсада и предпочтительное время начала посещения.

Кстати, почти в каждый детсад можно прийти с «экскурсией» в приемные часы, где вам максимально подробно расскажут о системе обучения, распорядке дня и остальных тонкостях и особенностях именно этого дошкольного учреждения. И если тот или иной детсад вам очень понравился, то заявление на прием ребенка можно подать сразу же там, у директора. При наличии свободного места ребенок может начать посещать этот детсад незамедлительно.

Очередь на место в детском саду отслеживается на том же сайте, где вы подавали заявку. Информация обновляется регулярно.

Чтобы ребенок привык к новому месту и новым людям, большинство родителей первые несколько недель отправляют его в сад всего на пару часов в день. Далее, по мере привыкания малыша к новым условиям, продолжительность пребывания в детсаду увеличивается.

ВАЖНО:

Если так получилось, что вы переехали с семьей в Эстонию в разгар учебного года и пропустили официальный период приема детей в детсады, ничего страшного в этом нет. При наличии свободных мест новичков в садиках принимают на протяжении всего года. Как только в одном из предпочтительных детсадов (отмеченных в заявлении) появляется место, с родителями тут же связываются. Поэтому в любом случае, как только вы переезжаете и получаете вид на жительство для ребенка, вам нужно будет заполнить ходатайство. Удобнее это сделать в электронной среде.

Стоимость, льготы, справки

Даже в государственных детских садах родители вносят ежемесячную плату, хоть и совсем небольшую: общая ставка составляет 61 евро, в садах с бассейном – 67 евро. Стоимость питания в яслях составляет 1,80 евро, в более старших группах – 2 евро в день, именно в этом объеме муниципалитет оплачивает питание каждого ребенка, посещающего детсад и зарегистрированного в Таллине. Если же в детском саду питание стоит больше этих сумм, то разницу доплачивают родители. Точную информацию о стоимости питания уточняйте в каждом конкретном садике.

Стоимость посещения частных детсадов начинается от 400 евро в месяц, точную сумму вам назовут в каждом конкретном учреждении отдельно. Однако если вам пришлось отдать ребенка в частный детский сад исключительно из-за того, что в желаемых государственных детсадах в течение долгого времени не было мест, а также при условии прописки в данном городе, то муниципалитет будет компенсировать родителям часть платы. К примеру, в Таллине сумма данной компенсации составляет около 160 евро в месяц. Для получения более точной информации по каждому конкретному случаю обращайтесь к руководству детсада и в муниципалитет, в котором вы зарегистрированы.

ВАЖНО:

Если у вас есть какие-либо вопросы, связанные с выбором детского сада, регистрацией ребенка, учебными программами и оплатой, мы рекомендуем вам связываться со специалистами Департамента образования (Tallinna Haridusamet), которые курируют дошкольное обучение. Здесь вы найдете список работников, которые отвечают за каждый отдельный район Таллина (обращайтесь к сотруднику, курирующему ту территорию, на которой вы зарегистрированы).

Помните, что всегда есть возможность без проблем перевести ребенка в другой детский сад, где найдутся свободные места. Например, если спустя год после переезда вам кажется, что ребенок готов начать учить эстонский язык, то можно перевести его в эстоноязычный детсад или в садик с языковым погружением.

Подводя итог, отметим, что в устройстве ребенка в детский сад в Эстонии нет ничего сложного. Однако если вам трудно самостоятельно решить все вопросы, то всегда можно обратиться к специалистам, которые помогут вам по каждому шагу.

Кроме того, ответы на множество вопросов, связанных с адаптацией в Эстонии, вы можете найти в нашем github.

 

 

Если вы являетесь хорошим IT-специалистом и мечтаете жить в Эстонии – современной и процветающей европейской стране, то обращайтесь к нам! Наш профессиональный рекрутер Алексей ответит на все вопросы и подробно расскажет о том, как переехать в Эстонию, найти здесь работу и начать новую жизнь. Email для вопросов и резюме – alex@ittalent.ee.