У меня есть ВНЖ в Эстонии. Что дальше?

Если вы читаете эту статью, значит вы уже получили временный вид на жительство в Эстонии, или очень скоро его получите. Если вы хотите подробнее узнать о том, какие виды ВНЖ существуют и как их получить, то советуем вам прочитать соответствующую статью, прежде чем приниматься за эту.

 

Временный вид на жительство и его продление

 

Итак, вы уже переехали в Эстонию и обладаете документом под названием Elamisluba. Если вы работаете в сфере IT, и в переезде вам помогала наша фирма IT Talent, то, скорее всего, ваш вид на жительство действителен 5 лет. Однако количество лет, на которое миграционный отдел Департамента Полиции и Погранохраны одобряет ВНЖ, не всегда регулируется четкими правилами, ведь решение принимает лично работник миграционной службы. Поэтому в некоторых случаях выдается документ, который действует лишь 1 год.

Срок супружеского вида на жительство обычно совпадает со сроком рабочего ВНЖ. Однако если супруги прожили в браке меньше 3 лет и у них нет детей, то срок действия супружеского вида на жительство зачастую сокращается примерно в два раза. Таким образом, переезд в Эстонию с заключением так называемого «брака по расчету», изрядно затруднен.

Также сотрудники Департамента Полиции и Погранохраны принимают решение о продлении временного вида на жительство и получении вида на жительство долговременного жителя (ПМЖ). В связи с недавно внесенными поправками в Закон об иностранцах от 15.07.2018 появились изменения в правилах ходатайства на продление временного ВНЖ для специалистов высшего уровня. (Это не такая трудная задача: уровень А2 подразумевает знание базовой грамматики и лексики и умение хотя бы в общих чертах поддержать разговор на обычные темы: погода, работа, семья и так далее).

 

Если вы хотите продлить временный вид на жительство спустя 5 лет постоянного пребывания в Эстонии, то вам следует оформить ходатайство в Департамент Полиции и Погранохраны за 2 месяца до окончания действующего вида на жительство.

К ходатайству необходимо прикрепить пакет документов, которые вы готовили для получения первого ВНЖ:

  • Заявление
  • Документ, удостоверяющий личность (паспорт)
  • Данные о близких родственниках и членах семьи
  • Цветная фотография (делается непосредственно в отделении полиции)
  • Медицинская страховка (при надобности)
  • Госпошлина - 64€

Это важно:

Отдельным пунктом стоит вывести наличие сертификата, подтверждающего знание эстонского языка на уровне А2. Теперь, согласно поправкам в Закон об иностранцах, иммигранты, которые постоянно пребывают в Эстонии 5 лет и больше, обязаны знать эстонский язык на уровне А2, чтобы продлить временный вид на жительство. Это правило действует только для тех, кто получил свой первый ВНЖ после 15.07.2018, то есть с момента вступления в силу поправок к закону.

Под эти поправки подпадает и супружеский ВНЖ.

Важно знать:

Уровень А2 – это не такая трудная задача: он подразумевает знание базовой грамматики и лексики и умение хотя бы в общих чертах поддержать разговор на обычные темы: погода, работа, семья и так далее. Экзамен на знание уровня А2, который стал обязательным условием для продления ВНЖ, сдает большинство изучающих язык. Но во избежание трудностей при продлении (если вы получили свой первый вид на жительство после 15.07.2018), мы настоятельно рекомендуем вам ответственно отнестись к законодательным требованиям и начать изучать язык сразу же по приезду.

Даже при нескольких еженедельных занятиях уровень А2 можно освоить меньше, чем за 2-3 месяца. Поэтому времени действия вашего первичного ВНЖ будет вполне достаточно.

Решение о выдаче временного ВНЖ принимается в течение 2 месяцев.

 

Постоянный вид на жительство

 

По прошествии 5 лет вашего пребывания в Эстонии по временному виду на жительство вы можете ходатайствовать о получении ВНЖ долговременного жителя или, как его называют, постоянного вида на жительство. Этот документ освобождает от надобности выполнять критерий по заработной плате, вы сможете покидать страну дольше чем на 183 дня в год, а также пользоваться практически всеми льготами и социальными благами (например, микрокредиты), которые доступны гражданам (кроме работы в госучреждениях). Также вы уже сможете принимать участие в муниципальных выборах, что тоже очень важно в таком демократическом государстве, как Эстония.

Постоянный вид на жительство выдается на срок не меньше 5 лет, и уже с этим документом вы впоследствии можете оформить ходатайство на получение гражданства Эстонии.

Чтобы получить постоянный вид на жительство, вы должны предоставить в Департамент Полиции и Погранохраны следующие документы:

  • ID-Карта временного вида на жительство (Elamisluba) или ходатайство о ее восстановлении.
  • Заявление
  • Документ, удостоверяющий личность (паспорт)
  • Документ, подтверждающий постоянный легальный доход
  • Сертификат, подтверждающий знание эстонского языка на уровне B1
  • Фотография (делается непосредственно в отделении полиции)
  • Медицинская страховка (при надобности)
  • Госпошлина - 64
  • *Справка о доходах супруга и его подтверждение об обеспечении содержания (*для супружеского постоянного ВНЖ)

Важно знать:

Уровень B1 немногим сложнее уровня А2, но подразумевается, что вы уже можете поддерживать разговор на большее количество тем, способны образовать разные наклонения глаголов, написать сочинение, подробно рассказать о себе и своих планах и так далее. Как правило, большинство изучающих эстонский язык сдают этот экзамен без особого труда. Но если так получилось, что вам не удалось справиться с ним, то подать ходатайство на ПМЖ вы пока не сможете, так как сертификат на уровень B1 – это обязательное условие. Соответственно, вы можете сдавать экзамен несколько раз, ограничений нет.

А если к тому времени, когда вы собирались подавать ходатайство на ПМЖ, у вас так и не будет на руках сертификата B1, а срок действия вашего временного вида на жительство уже заканчивается, то придется продлевать именно ВНЖ с обязательным сертификатом А2 (если ваш первый ВНЖ был выдан после 15.07.2018).

Решение о выдаче постоянного ВНЖ принимается в течение 3 месяцев.

 

Гражданство Эстонской Республики

 

По прошествии 8 лет, 5 из которых вы постоянно проживали на территории Эстонии, вы можете подать документы на получение эстонского гражданства. Гражданство предоставляет доступ ко всем льготам и социальным благам, а также дает право работать в государственных структурах и участвовать в выборах в качестве избирателя и кандидата. Еще гражданам Эстонии доступен безвизовый въезд в такие страны, как Великобритания, США, Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Мексика, Колумбия, Коста-Рика, Сингапур, Таиланд, Турция, Украина, Эквадор, Гонконг, Израиль, Япония и многие другие, не входящие в Шенгенскую зону (данные страны можно посещать без визы и с временным ВНЖ).

Помимо этого, вам больше не потребуется разрешение на работу в любой стране Европейского Союза. Чтобы стать гражданином Эстонии и получить паспорт, нужно совершить процедуру отказа от гражданства другого государства, так как эстонское законодательство не позволяет иметь двойное гражданство, кроме некоторых исключительных случаев. Еще вы должны будете сдать несколько экзаменов на знание Конституции Эстонской Республики и Закона о гражданстве, а также экзамен по эстонскому языку.

 

Итак, для получения эстонского гражданства вам нужно предоставить в Департамент Полиции и Погранохраны следующие документы:

  • ID-Карта постоянного вида на жительство
  • Заявление
  • Документ, подтверждающий легальный доход
  • Справка, подтверждающая отсутствие у вас гражданства другой страны (то есть вы должны заранее отказаться от предыдущего гражданства через посольство страны вашего бывшего проживания)
  • Сертификат, подтверждающий знание эстонского языка на уровне B1
  • Сертификат, подтверждающий знание Конституции Эстонской Республики и Закона о гражданстве
  • Фотография (делается непосредственно в отделении полиции)
  • Госпошлина - 13€.

Решение о предоставлении гражданства принимается в течение 6 месяцев.

 

Статус детей, рожденных в Эстонии

 

Если у вас рождается ребенок, то он автоматически получает тот статус, которым на данный момент обладаете вы. Например, если родители имеют временный вид на жительство, и ребенок родился в Эстонии или родился за рубежом, но был внесен в эстонский реестр народонаселения, то он автоматически получит ВНЖ. Ходатайствовать нужно только для получения соответствующей ID-карты для ребенка.

Если ребенок родился до получения родителями того или иного статуса, то позже за него придется подавать ходатайство о получении соответствующего документа.

Помните, что при возникновении любых вопросов касаемо миграционного законодательства Эстонии, вы всегда можете связаться с консультантами по вопросам миграции Департамента Полиции и Погранохраны:

Телефон - 612 35 00
Электронная почта: migrationadvice@politsei.ee 

Skype: EstonianPolice_MigrationAdvice

 

Рекомендация от IT Talent

Если вы планируете остаться в Эстонии надолго, то мы настоятельно рекомендуем вам понемногу изучать эстонский язык уже по приезде. Даже одного часа в неделю будет более чем достаточно. Уровень А2 (при продлении ВНЖ) и уровень В1 (для получения ПМЖ и гражданства) совершенно не сложны в освоении. Вы можете нанять частного преподавателя или посещать групповые занятия.

Кстати, многие работодатели (в том числе и клиенты IT Talent) предоставляют своим работникам возможности для бесплатного изучения языка. Даже при таких, не самых высоких языковых знаниях вы избежите проблем, связанными со всеми бюрократическими проволочками. Об особенностях и способах изучения эстонского языка читайте скоро в нашей следующей статье.

 

Если вы являетесь хорошим IT-специалистом и мечтаете жить в Эстонии – современной и процветающей европейской стране, то обращайтесь к нам! Наш профессиональный рекрутер Алексей ответит на все вопросы и подробно расскажет о том, как переехать в Эстонию, найти здесь работу и начать новую жизнь. Email для вопросов и резюме – alex@ittalent.ee.