Блог

Инструкция: как адаптироваться в Эстонии спутнику топ-специалиста

Переезд за границу в качестве «партнера работника», то есть другими словами, спутника того, кто решил перебраться по работе в новую страну, – процесс, о котором нужно говорить отдельно и подробно. Ведь то, насколько комфортно семейная пара будет чувствовать себя в новых условиях, во многом зависит от того, насколько удачно в них адаптируется человек с зависимой визой.

Чтобы не оказаться в ситуации, когда один участник пары ведет активную жизнь в социуме, а мир второго схлопывается до четырех стен и общения исключительно с партнером, нужно представлять себе, какие возможности для интеграции есть у жены или мужа амбициозного экспата. Мы готовы помочь вам разобраться с этим вопросом и предлагаем удобную пошаговую инструкцию, которая поможет быстрее освоиться в Эстонии и обзавестись здесь социальными и профессиональными связями, а то и круто изменить свою жизнь в лучшую сторону, освоив новую специальность или открыв свое дело.

NB! Обратите внимание: чтобы воспользоваться нашей инструкцией, вам нужно иметь вид на жительство в Эстонии.
 

Шаг 1

Зарегистрируйтесь в программе Settle Estonia 

Департамент полиции и погранохраны направляет получившим вид на жительство иностранцам информацию о программе Settle Estonia.
Эта бесплатная программа призвана помочь приехавшим в Эстонию иностранцам узнать больше о стране и начать учить эстонский язык. Здесь рассказывают о практических вещах. Например, в базовом модуле обсуждается жизнь в Эстонии, обычаи, вопросы гражданства, получения медицинской страховки и т.п. Существует и отдельный семейный модуль, где можно больше узнать о системе образования, различных пособиях и компенсациях и возможностях проведения досуга. Есть в программе и модули, посвященные поиску работы и предпринимательству. Но самый популярный – языковой модуль, где можно выучить эстонский язык на категории А1 и А2. Подробнее про языковые уровни можно прочитать здесь.
Помимо помощи в чисто практических вопросах, занятия Settle Estonia – отличная возможность завести в Эстонии новых знакомых и обменяться контактами.

Зарегистрироваться на программу можно здесь

 

Чтобы получить приглашение на программу, иностранец должен законно прожить в Эстонии менее пяти лет, и у него должно быть что-то из нижеперечисленного:

· срочный вид на жительство,

· срочное право на жительство,

· удостоверение личности гражданина ЕС.

 

Шаг 2

Зарегистрируйтесь в Кассе по безработице

На самом деле, этот шаг может идти под номером 1.1, то есть зарегистрироваться в Кассе по безработице (Töötukassa) можно параллельно с прохождением курса в Settle Estonia. Это государственное учреждение поможет вам подобрать обучающую программу, с которой вы сможете дополнить свои профессиональные навыки или и вовсе получить новую специальность, часто здесь же можно получить и направление на курсы эстонского языка. Консультанты Кассы по безработице пообщаются с вами и составят для вас оптимальную программу, предложив список качественных учебных программ, прошедших все необходимые проверки и ставших официальными партнерами Кассы. К слову, в этот список входят и курсы IT Talent, так что, если вас интересует карьера в сфере HR, и вы хотите стать успешным специалистом по рекрутингу, обращайтесь к нам, и мы обязательно поможем!

 

Шаг 3

Зарегистрируйтесь в проекте re-invent yourself

Весной 2019 года организация Work in Estonia инициировала проект re-invent yourself, направленный на супругов и партнеров иностранцев, перебравшихся на работу в Эстонию. Цель проекта – помочь людям найти себя в профессиональном плане. Конечно же, всех волнуют вопросы, вроде «Могу ли я работать здесь, не зная языка?», «Какие у меня варианты работы?», «Где обзавестись профессиональными контактами?» или «Как зарегистрировать фирму или найти возможности для волонтерства?». Четырехнедельная программа Re-invent yourself дает на них исчерпывающие ответы. 

 

NB! Группы в этой программе заполняются очень быстро, поэтому важно не упустить момент. Здесь можно оставить заявку о своем желании зарегистрироваться для участия в проекте в 2022 году. Обратите внимание и на то, что, поскольку занятия проводятся в формате физических встреч, участники должны предоставить справку, подтверждающую наличие иммунитета или вакцинации от COVID-19. 

 

Какие еще есть возможности?

Конечно, их больше, чем одна. Например, Центр общественной инициативы по интеграции до 16 августа 2022 года проводит проект „Õpi ja tööta parema elu nimel“ («Учись и работай во имя лучшей жизни»). В рамках проекта помощь получают люди, желающие получить новую профессию или повысить квалификацию, подучить эстонский и английский, а также реализовать свои навыки, знания и умения на рынке труда. 

Здесь учат и будущих предпринимателей, объясняя, как открыть свое дело в Эстонии. Все услуги и обучение бесплатно и на русском языке. Связаться с организаторами можно по электронной почте sici@infonet.ee

 

Если вы дочитали до этого места, скорее всего, у вас уже зреет план. Или поселилась идея, как можно воспользоваться релокацией партнера, чтобы изменить свою собственную жизнь, а то и воплотить заветную мечту. Скажите, так не бывает? А вот и нет! Если не верите, читайте историю Татьяны и ее уютной керамической студии NUUNUU RUUM. Мы рады делиться историями успеха, а главное, историями жизни, которая приносит радость и удовольствие. Как раз так в Эстонии живет Наталья - фея воздушных шаров и хозяйка своего бизнеса, а в “прошлой жизни” кандидат экономических наук, специалист по аудиту и преподаватель университета.

И напоследок хотим еще раз напомнить, что вы всегда можете обратиться к нам, и мы будем рады стать вашими первыми друзьями в новой стране! Если вы планируете перебраться в Эстонию и ищете работу в ИТ-сфере, смело отправляйте свое резюме Юлии Ёлкин julia.jolkin@ittalent.ee.

Фото: Unsplash

Последнее обновление: 22.12.2021