Как быстро и без проблем открыть счет в европейском банке?

Вы получили приглашение на работу от эстонской фирмы, с чем мы вас сердечно поздравляем. Ваш новый работодатель желает видеть вас на рабочем месте чуть ли не со следующей недели, да и вы сами не против перебраться в Эстонию как можно скорее. Более того, вы уже, скорее всего, подали документы на получение вашего первого вида на жительство. По прибытии в Эстонию вам потребуется открыть счет в эстонском банке, ведь платить зарплату наличными в конверте здесь не принято. И вот уже в отделении банка вам сообщают, что открытие счета лицам, которым еще не выдали ВНЖ (нерезидентам), либо невозможно, либо стоит неприятную сумму денег (от 200€). О том, что делать в таких ситуациях, и почему такие ситуации вообще возникают, мы и расскажем в этой статье.

NB: В любом случае, тему выплат зарплаты на счет вашего виртуального банка вам стоит обсудить с вашим работодателем и бухгалтером фирмы, в которой вы работаете. Так как у вас будет IBAN-счет, никаких проблем возникнуть не должно, но удостовериться в этом нужно обязательно!

 

 

Почему все так сложно?

Казалось бы, Эстония делает все, чтобы облегчить и упростить жизнь своих граждан, а в  сфере технологий старается быть впереди планеты всей. Вот только банковский сектор вызывает некоторые вопросы. Но на эти вопросы мы можем ответить. Подобная неповоротливость эстонских банков объясняется двумя принципами их работы: безопасность и инстинкт самосохранения.

Безопасность — это краеугольный камень эстонской IT-сферы. Эстонские специалисты по кибербезопасности котируются во всем мире. Это отражается на всех социальных сферах государства и в своем большинстве позволяет сделать вашу жизнь удобнее, однако к банковскому сектору это, к сожалению, не относится. В эстонских банках действует трех- и даже четырехфакторная система аутентификации, когда вы должны вводить ваш личный номер пользователя и номер телефона (если вы используете систему Mobiil-ID), после чего ввести PIN-1 на своем мобильном, а затем еще подтвердить то или иное действие вводом PIN-2. Пользователи уже привыкли к этому и в дальнейшем более простые системы, когда требуется ввести пару цифр, уже не вызывают у них доверия.

 

 

Инстинкт самосохранения начал работать с утроенной силой после самоликвидации крупнейшего латвийского банка ABLV. В феврале 2018 года финансовая разведка США обвинила этот банк в коррупции, отмывании денег и связях с террористическими организациями, что привело к мгновенному оттоку капитала. В докладе фигурировали и эстонские банки, через которые также проходили подозрительные транзакции и выводились деньги. Мы не будем заострять на этом внимание, а сразу обратимся к последствиям — эстонские банкиры не на шутку перепугались. Большинство этих серых схем держались как раз на нерезидентах, имевших счета в эстонских банках. 

На законодательном уровне ничего не изменилось, а вот сами банки начали перестраховываться, не позволяя нерезидентам страны легко открыть счет. Банкиры либо отказывают, либо надолго затягивают процесс открытия счета, зачастую требуя внести определенный залог. К сожалению, сейчас банкирам гораздо проще отказать нерезиденту в открытии счета, чтобы снизить расходы на персонал, который занимается противодействием отмыванию средств, и не рисковать получить огромные штрафы от Евросоюза. 

 

Что делать?

Итак, вы уже в Эстонии, ваш работодатель готов платить вам зарплату, ваш ВНЖ в процессе одобрения (а это занимает до 3 месяцев), а счета в банке у вас так и нет. Во-первых, с эстонскими банками вполне успешно можно общаться. Туда можно звонить, писать электронные письма, а также встречаться с представителями, которые очень охотно идут на контакт. Банкирам можно представить на изучение рабочий контракт, приглашение от работодателя и другие документы, подтверждающие то, что вы приехали в Эстонию жить и работать, а не совершать финансовые преступления разной степени тяжести. Это не освободит вас от уплаты €200 за открытие счета нерезидентам Эстонии, однако отказать вам уже не смогут. 

Если вам отказали в одном банке, то не факт, что откажут в другом. Вам на выбор Swedbank, SEB, LHV, Coop и Luminor (Nordea).

И есть вариант — попробовать договориться с работодателем платить вам зарплату на карту неевропейского банка или Paypal. На нашей практике это не удавалось никому. Поэтому мы рекомендуем отбросить эту идею и сконцентрироваться на создании счета в европейских виртуальных банках, речь о которых пойдет ниже.

 

«IBAN — всему голова»

Эстонскому работодателю по сути все равно, в каком европейском банке у вас будет счет, чтобы отправлять туда зарплату. Все, что его интересует — это наличие International Bank Account Number (IBAN). Если банковский счет находится внутри Европейского Союза, то ни у одной инстанции не возникнет вопросов о проводимых транзакциях. С недавних пор заполучить номер IBAN стало намного проще из-за появления так называемых виртуальных банков. Европейцы все меньше нуждаются в наличных и хотят иметь свободный и безопасный доступ к интернет-покупкам, кэшбеку и криптовалютам, поэтому очень часто заводят виртуальные счета и карты. 

Немного об истории и терминологии. Виртуальный банк не стоит путать с онлайн-банкингом, ведь онлайн-банкинг — это лишь удаленное управление счетом полноценно существующего банка. Виртуальный банк в свою очередь целиком и полностью находится во всемирной сети и не подразумевает наличие офисов и банкоматов. Такие банки впервые начали появляться в США в конце 90-х годов и быстро завоевали популярность среди финансистов, которые почувствовали выгоду в отсутствии необходимости формировать филиальную сеть, нанимать большой штат сотрудников и арендовать помещения. И вот на сегодняшний день мы имеем свыше 6000 сайтов, предоставляющих услуги виртуального банка. 

 

 

Разумеется, такое количество говорит как о высокой конкуренции, так и о больших возможностях мошенничества на этом поприще. Например, многие брокерские микрокредитные организации маскируются под интернет-банк. Но конкуренция быстро выдавливает таких игроков с рынка.

В одном из подобных банков мы и предлагаем вам открыть счет, пока ваша заявка на ВНЖ находится на рассмотрении. Мы провели небольшое исследование удобства и доступности существующих виртуальных банков и предлагаем вам на выбор самые надежные, безопасные, а главное, легкие и понятные в обслуживании интернет-банки.

 

TransferWise

Особенности и преимущества:

  • MasterCard
  • Возможность открыть счет в четырех доступных валютах: Евро, Британский Фунт, Доллар США, Австралийский доллар
  • Немецкий IBAN
  • Открытие счета из России
  • Заказ дебетовой карты возможен после пополнения счета на 20 евро
  • Русский язык в приложении
  • Полный функционал приложения transferwise с возможностью быстрой отправки и быстрой конвертации денег

Конечно, мы рекомендуем TransferWise в первую очередь, потому что это эстонская компания, завоевавшая популярность по всему миру. Но мы любим их не только потому что мы патриоты, но и за предоставляемые услуги. Среди главных плюсов этого виртуального банка можно отметить большое количество мультивалютных счетов (28), которые вы бесплатно можете открыть внутри приложения, прозрачная и понятная политика обменных курсов и плата всего в 80 евроцентов за вывод средств на реальный банковский счет.

Открыть счет очень просто с любыми документами из любой страны мира. Скачиваете приложение на телефон, регистрируетесь, указывая работающий номер телефона (на него придет проверочный код), а затем фотографируете главную страницу паспорта (мы, к примеру, демонстрировали загранпаспорт РФ) и делаете селфи с этой же страницей. Приложение сообщит, что будет проверять документы до 5 рабочих дней, но на самом деле они обычно укладываются в 24 часа. Никаких других документов не требуется. Российские документы и российские мобильные номера не препятствуют получению европейского IBAN и счета в TransferWise.

 

 

Среди минусов отмечаем отсутствие развитой системы скидок, банков партнеров и кэшбека, надобность пополнять баланс для получения дебетовой карты и относительную молодость проекта, ведь подобные услуги TransferWise начали предоставлять лишь в начале 2018 года.

 

N26

Особенности и преимущества:

  • MasterCard
  • Немецкий IBAN
  • Дебетовая карта MasterCard отправляется сразу после регистрации, бесплатно
  • Большой выбор опций по управлению счетом
  • Премиум-аккаунт N26 Black

Немецкий виртуальный банк N26 — является самым быстрорастущим банком Германии. Имеет удобные функции Moneybeam и Request money, когда вам, например, нужно быстро собрать с друзей деньги за ужин в ресторане. Обладает обширными возможностями в блокировке функций и счетов, а карта премиум-аккаунта является чуть ли не лучшим банковским предложением для путешествий из всех существующих. Главной же щедростью N26 можно считать почтовое отправление дебетовой карты MasterCard без каких-либо плат и внесений средств на счет. 

Зарегистрироваться в N26 сложнее, чем в Transferwise. После скачивания приложения нужно выбрать Эстонию из списка стран, где вы находитесь, а также указать эстонский адрес для отправления карты. После этого фотографируете ваш паспорт (подойдет любой паспорт стран СНГ) и ждете одобрения документов. То, что у вас нет эстонских документов, систему нисколько не смутит.

 

 

Из недостатков N26 — отсутствие других валют, большая плата за конвертацию, высокая стоимость вывода средств на банковский счет и 8 евро в месяц за премиум-аккаунт.

Кстати, карта от N26 пришла к нам почтой через неделю после заказа.

 

Revolut

Особенности и преимущества:

  • Visa
  • Британский IBAN
  • Отправка дебетовой карты Visa за 6 евро или бесплатно в премиум-аккаунте
  • Огромный выбор опций по управлению счетом
  • Возможность создания виртуальных карт
  • Свободный доступ к криптовалютам

Британский стартап Revolut предлагает, пожалуй, самый широкий спектр услуг в деле виртуального банкинга. Один из единственных, кто использует карты Visa для стандартных операций. Имеет развитую систему виртуальных карт с плавающими реквизитами, которыми можно безопасно расплачиваться в интернете. А премиум-аккаунт дает еще больше преимуществ, вроде мощной системы кэшбека, легкого доступа к криптовалютной бирже (не нужно создавать отдельные кошельки), развитой системы страхования жизни и многого другого (собираются даже бесплатный проход в lounge аэропортов ввести).

Регистрация в Revolut такая же, как и в N26 (см. выше).

 

 

Минусы: отсутствие других валют, плата за отправку дебетовой карты Visa, обязанность пополнить баланс для работы большинства функций, 8 евро в месяц за премиум-аккаунт, 14 евро в месяц за metal-аккаунт с максимальным количеством опций.

 

Monese

Особенности и преимущества:

  • Mastercard
  • Британский или европейский IBAN
  • Развитая система премиальных и полупремиальных аккаунтов
  • Заявлен как «лучший банк для иммигрантов»

Monese — это тоже британский виртуальный банк, созданный эстонским разработчиком Норрисом Коппелем. Коппель как раз столкнулся со схожей проблемой, что и многие нерезиденты Эстонии, вот только счет ему отказывались открывать в Англии. После этого Норрис и задумал открыть специальный банк для иммигрантов — так появился Monese.

Предлагает практически те же услуги, что и Revolut по сходному прайсу, разве что нет криптовалют. При этом у Monese есть 3 версии аккаунтов: бесплатный Starter, аккаунт Plus за 5 британских фунтов в месяц и аккаунт Premium за 15 британских фунтов в месяц. Многие из функций платных аккаунтов в Monese доступны в других банках совершенно бесплатно, но некоторые вещи выходят гораздо дешевле. Например, обмен валют и вывод средств 

 

 

ВАЖНО: Monese — единственная система, в которой у нас возникли трудности с регистрацией при помощи загранпаспорта РФ. Как нам сообщили в техподдержке, такое происходит выборочно, поэтому открытие счета Monese — это дело удачи. Регистрация происходит так же, как в N26 (см. выше).

 

Вывод

Виртуальных банков, как мы уже написали, великое множество. В одной только Великобритании за первенство борются Revolut, Monzo, Monese, Starling Bank, некоторые из которых мы уже не стали описывать в силу их идентичности. Сегодня каждая уважающая себя платежная система, или электронный кошелек норовят создать многофункциональный виртуальный банк. Мы постарались выбрать для вас самые проверенные и безопасные методы распоряжаться деньгами до получения вида на жительство. Сами приложения имеют высокую степень безопасности и будут отличным подспорьем даже после того, как вы откроете счет в эстонском банке.

 

 

Если вы являетесь хорошим IT-специалистом и мечтаете жить в Эстонии – современной и процветающей европейской стране, то обращайтесь к нам! Наш профессиональный рекрутер Алексей ответит на все вопросы и подробно расскажет о том, как переехать в Эстонию, найти здесь работу и начать новую жизнь. Email для вопросов и резюме – alex@ittalent.ee.