Блог

ДВУХ ЗАЙЦЕВ ОДНИМИ КУРСАМИ: ИСТОРИЯ ЕЛЕНЫ

Умение и желание учиться позволяет человеку адаптироваться к реалиям быстро меняющегося современного мира, сохранять ум острым, а мышление - не заштампованным, а еще оставаться конкурентоспособным на рынке труда. Елена Полещук взяла, да и доказала собственным примером, как работает эта истина.

Для начала Елена прекрасно освоилась в тех аспектах рекрутмента, которые открывала перед ней работа в международном рекрутинговом агентстве. Потом почувствовала, что пора выходить из зоны комфорта и отправилась на первый курс IT Talent, а там вошла во вкус и… Так началось ее новое увлекательное приключение, которое Елена продолжает в составе профессиональной команды рекрутеров  IT Talent.

Лена, чем вы занимались до того, как пришли на курсы в IT Talent? Что побудило вас пойти на курсы?

Я работала в международном рекрутинговом агентстве Manpower. На курсы решила пойти, поскольку в обычном рекрутменте все уже было знакомо и хотелось новых горизонтов, хотелось попробовать себя в ИТ-найме.

Если честно, я давно наблюдала за Юлей Ёлкин, читала ее интервью, просмотрела все ее выступления в интернете. Мне понравился ее открытый и практичный подход: выступая перед ИТ-специалистами, она подробно и честно рассказывала о том, что не написано в книгах, на конференциях для рекрутеров, не стесняясь, говорила о своих ошибках и о том, как их исправляла, какие технологии и методы испытывала на себе и с чем сталкивалась, ведь далеко не всегда все так хорошо работает, как заявлено.

Что стало критерием для выбора курса и чего вы от него ожидали?

Мне было очень важно учиться у лучшего специалиста в своей области, у практикующего специалиста, а не теоретика. Теория из учебников на практике почему-то не подтверждается. У меня накопились вопросы в сфере ИТ-рекрутмента, а темы курса с ними очень хорошо перекликались. Мои ожидания к первому курсу ограничивались ответами на эти вопросы, а на деле я получила гораздо больше. Меня поразило, насколько детально все продумано: методика, домашние задания, кахуты, общение с участниками и т.д.

После первого курса я только разогналась, хотелось срочно исследовать мир ИТ-рекрутмента дальше. И каждый следующий курс не только отвечал на мои вопросы, но подпитывал мой азарт, мотивировал. До курса технической компетенции я не понимала, что стоит за всей этой терминологией, поэтому, общаясь с кандидатами, чувствовала себя неуверенно и избегала, как мне казалось, неудобных вопросов. Благодаря подробному курсу, метафорическим объяснениям, прямым эфирам в Инстаграм, общению с "живыми" ИТ-ишниками :) и выходу из зоны комфорта я стала чувствовать себя намного увереннее.

Что было самым сложным, самым интересным, самым полезным и самым неожиданным на курсах?

Все курсы были захватывающими и, на первый взгляд, сложными. Но так как мы буквально по косточкам разбирали каждую тему и потом закрепляли ее, выполняя домашнее задание, то по окончании появлялось чувство “да и не так все страшно и сложно-то”. Но, я хочу подчеркнуть: это работает только при условии, что ты активно  участвуешь. Не надейтесь, что сможете пропустить одну тему, а потом простро просмотреть слайды. Разобраться самому не очень просто.

Сложность: Материал курсов (особенно технической компетентности) очень концентрированный, а курс интенсивный. Времени между уроками, чтобы успеть все изучить и сделать домашние задания, было не очень много. Совмещать учебу с работой и семьей вообще непросто, а эти курсы точно не для ленивцев, нужно много работать.

Для меня самым сложным и при этом невероятно интересным был курс технической компетенции. У меня нет близких друзей, работающих в ИТ-сфере, а для успешного выполнения домашних работ нужно было найти общительного ИТ-специалиста, готового отвечать на множество вопросов. Причем, желательно из руководителей, тех, кто видит картину целиком. Это был челлендж! И я очень рада, что справилась :)

Практичность: Все курсы построены так, что все сразу можно брать и применять. Я до сих пор открываю конспекты и домашки и использую как шпаргалку. Курсы не были перегружены сухой теорией, все практично и по делу, материалы подходят для полноценной работы прямо с сегодняшнего дня.

Неожиданность: Учиться легко! Сложные вещи объяснялись настолько доступно и понятно, что хотелось применять полученные знания здесь и сейчас, что мы в принципе и делали, ведь мы вели реальный поиск ИТ-специалистов.

Открытие: Драйв, который чувствуешь от того, что с помощью четких алгоритмов можешь найти реально крутого кандидата, независимо от его местонахождения. А еще - роботы и то, какие возможности открываются, если использовать их не только дома на кухне, но и в рекрутменте.

Если бы вас попросили описать одним предложением каждый из трех курсов ”Этот курс полезен для того, кто…” как бы вы это сделали?

…кто хочет быть в курсе современных методик, рабочих инструментов, тактик подбора.

А также для тех, кто хочет рекрутить грамотно и интеллигентно, при этом сохраняя системность во всех процессах не упуская ни одной важной детали.

…кто хочет привнести “жизнь” в свои уже работающие процессы или навести в них порядок.

…кто сомневается смогу ли я осилить ИТ-рекрутмент.

После курсов вы стали частью команды IT Talent, чем вы здесь занимаетесь?

В IT Talent я применяю на практике все, полученное на курсах - занимаюсь рекрутингом ИТ-кандидатов и маркетингом.

Без каких качеств невозможно стать хорошим рекрутером?

Без дипломатии, усидчивости, дотошности в хорошем смысле слова, человечности (эмпатии) и стрессоустойчивости.  Важно, чтобы рекрутер всегда был “голодным” до новых знаний и решений. А также не боялся как можно чаще выходить из своей зоны комфорта.

Что бы вы посоветовали тем, кто начинает (или меняет) свой профессиональный путь и рассматривает возможность стать рекрутером?

Работа рекрутера очень энергозатратна, динамична и дико интересна! Если вы готовы к экшену и работать с полной отдачей - тогда вперед! Прежде, чем начинать учебу, хорошо изучите преподавателей - важно, чтобы лекторы заряжали своим примером, как это делает Юля!

"Лена прошла все наши три курса, которые составляют Learning Path for IT recruiters. Мало того, она была нашей музой, всегда подталкивала нас к созданию следующего курса. Ей было настолько интересно двигаться дальше, что она вдохновляла нас. Я очень рада, что мы так во многом совпали друг с другом, и теперь в нашей команде IT Talent появился новый замечательный человек и великолепный профессионал".

Юлия Ёлкин, руководитель и автор курсов IT Talent

Курсы проводятся на русском, эстонском и английском языках. Узнать больше о курсах IT Talent можно на домашней странице