Блог

Медицина в Эстонии

Медицина – дело важное и серьезное. В суматохе переезда легко перепутать или забыть что-то, поэтому мы предлагаем небольшую инструкцию, которая облегчит интеграцию в новую систему здравоохранения для вас и вашей семьи.

 

До отъезда

Первое и главное: в поликлинике, к которой вы прикреплены, попросите сделать полные выписки из медицинских карт для всех, кто переезжает в Эстонию. Убедитесь, что туда включены результаты анализов и исследований, истории болезни и так далее. Если вы страдаете каким-то хроническим заболеванием, попросите отдельную и максимально подробную выписку с результатами анализов и исследований у вашего профильного специалиста. Женщинам рекомендуется взять выписку у гинеколога. Поскольку бумажная волокита занимает время, озаботьтесь этими вопросами заранее.

Все это потребуется для того, чтобы ваши эстонские врачи смогли наблюдать за вашим здоровьем, понимая, что и как происходило с вами ранее, до переезда.

Второе: перед отъездом составьте списки препаратов, принимаемых каждым членом семьи, и возьмите с собой рецепты.

Внимание! В списках должны быть не коммерческие, а универсальные международные названия лекарств. Это те, которые обычно указываются на упаковках под коммерческим названием: например, если вы принимаете «Нурофен», то в списке вам нужно указать «ибупрофен». В инструкциях к лекарствам или в интернете это также может называться «действующее вещество».

Эти списки понадобятся вам дважды. В первый раз – когда вы будете пересекать границу со своей домашней аптечкой: пограничники должны убедиться, что количество ввозимых препаратов соответствует рецептурным показаниям. Во второй раз – при первом визите к семейному врачу в Эстонии: он внесет их в вашу карту и впоследствии сможет выписывать вам те же рецепты, что и ваш прежний врач.

Третье: упакуйте лекарства в соответствии с правилами ввоза лекарственных средств в Эстонию. Их можно посмотреть здесь. Обратите внимание на правило о сохранении оригинальной упаковки! Въезжая в Эстонию с рецептурными препаратами проходите встаньте в очередь в «зеленом коридоре».
 

В Эстонии

Для включения в государственную систему медицинского страхования – Больничную кассу – нужно работать, учиться либо стоять на учете в Кассе по безработице. Также страховка полагается беременным женщинам и тем, кто воспитывает ребенка в возрасте до 8 лет или не менее троих детей до 16 лет и имеет супруга-работника.  Более подробную информацию можно найти здесь.

Первое: по приезде в Эстонию и получении вида на жительство (ВНЖ) вам следует зарегистрироваться у семейного врача. Как правило, запись происходит по месту жительства. Для начала внесите адрес своего проживания в систему. Затем посмотрите, какие врачи обслуживают ваш район — для этого вбейте в строку поиска Teeninduspiirkond («Район обслуживания») свой адрес.

Если у семейного врача есть место, в поле on kohti будет указано jah. К слову, не делайте выбор вслепую: благодаря сервису Tervisetrend вы можете ознакомиться с отзывами других пациентов. Выбрав подходящего вам врача напишите заявление в регистратуре центра семейной медицины. Если врач вас по какой-то причине не устроит, вы можете перейти к другому, разумеется, если у него еще есть места.

Второе: закрепив место в списке, сходите к своему семейному врачу и познакомьтесь. Предоставьте ему все документы, которые вы собрали перед отъездом, покажите список принимаемых препаратов, перечислите все аллергии и хронические заболевания, принесите выписки. Учтите, что очереди могут быть довольно длинными.

Третье: скачайте себе справочник Больничной кассы на русском языке. Он содержит исчерпывающую информацию о работе медицинской системы в Эстонии. Также при необходимости вы можете получить медицинскую консультацию в интернете на портале пациента digilugu.ee или по телефону 1220.
 

Экстренная медицинская помощь для взрослых

Общий телефон для вызова экстренных служб в Эстонии – 112. Диспетчеры Центра экстренной помощи обслуживают звонки экстренной помощи всех трех сфер – скорой помощи, спасательной службы и полиции. Скорую принято вызывать в серьезных случаях, если человек не в состоянии добраться в больницу самостоятельно или его жизни угрожает опасность. Во втором случае медицинская помощь оказывается вне зависимости от наличия страховки.

В случае серьезного недомогания, который попадает под описание из буклета Центра семейных врачей, вы можете обратиться за помощью в отделение экстренной помощи или EMO. Тем более, что EMO работают в режиме живой очереди и ожидание помощи может растянуться на часы (в среднем от часа до трех, в тяжелом случае до шести часов) — иногда стоит перетерпеть и записаться к семейному врачу или врачу-специалисту одной из поликлиник.

В Таллинне действует три отделения экстренной медицины. Самое большое работает при Северо-Эстонской Региональной больнице (PERH) — здесь вы можете получить помощь практически по всем специальностям.

По соседству находится Детская больница, в которой оказывается экстренная медицинская помощь несовершеннолетним. В дневное время там дежурят педиатр и ЛОР, травматологи и дежурный врач принимают круглосуточно. Помощь оказывается в порядке живой очереди и достаточно оперативно.

Еще одно EMO работает при Восточно-Таллиннской центральной больнице, она расположена в центре города. Однако стоит учитывать, что в этой клинике нет дежурного отоларинголога – с экстренными ЛОР-состояниями нужно сразу обращаться в PERH. Зато в глазной клинике этой больницы вы можете получить экстренную помощь окулиста.

Последнее отделение экстренной медицины находится в Западно-Таллиннской центральной больнице. Учитывайте, что в ней нет травмпункта, окулиста и отоларинголога.

Инфекционные болезни и отравления

Инфекционная клиника Мериметса (вход в приемную со двора здания). Поликлиника работает с понедельника по пятницу и принимает как взрослых, так и детей.

Гинеколог

Экстренный прием гинеколога и акушерки в порядке живой очереди в Женской клинике на Рави и Женской клинике в Pelgulinna.

Стоматолог

В рабочий день в дневное время вас примут в Детской поликлинике на Рави. В выходные можно обратиться в Tõnismäe hambapolikliinik. Но лучше, конечно, просто не болейте!