Блог

Электронное государство в Эстонии

Оформить налоговую декларацию в пару кликов, занять очередь в бюро полиции по интернету, записаться к врачу, проголосовать на выборах, не выходя из дома и так далее – это следствие взятого Эстонией курса на внедрение «безбумажной бюрократии». Быстро и удобно из любой точки с доступом к интернету – дигитализация повседневных услуг стала причиной гордости небольшой страны и зависти других.
 

Идея упростить общение между людей и государством путем переноса всевозможных услуг в сеть родилась отнюдь не для того, чтобы обеспечить бобров питанием (а их популяция в Эстонии правда очень велика, такая вот ирония) – так проще для всех. Одним из воплощений электронного государства или э-Эстонии стал портал eesti.ee — на нем не только собрана вся информация о вас, но также он позволяет взаимодействовать с властью напрямую без посредников. Автор идеи об идеальной бюрократии Макс Вебер прослезился бы!
 

Мы не станем перечислять все возможности, которые предоставляет «центральный аппарат» эстонского э-государства, тем более, что вдобавок к нему многие ведомства предоставляют собственные услуги. Предлагаем вам потратить немного времени и поиграться с этим инструментом – поверьте, это увлекательно. Бюрократия никогда не была такой человечной.
 

И хотя теперь авторизоваться можно множеством способов, долгое время основным методом реализации идеи о «безбумажной демократии» оставалась ИД-карта – небольшая пластиковая карта с чипом и вашим личным кодом. Ее получают все граждане страны и люди, проживающие в Эстонии на основании вида на жительство. Благодаря этой карте вам, например, не требуется держать при себе водительские права или технический паспорт автомобиля – полицейские узнают всю необходимую информацию и без этого.

 
Это возможно благодаря личному коду – именно к нему привязаны все ваши данные. Он состоит из 11 цифр. Первая определяет ваш пол (3 для мужчины, 4 для женщины), последующие шесть – дату рождения. Следующие три помогут вам понять, сколько людей с аналогичной датой рождения получили личный код до вас. Последняя – контрольный номер.
 

Как правило, если речь идет об иностранцах, личный код получают вместе с ИД-картой. Однако вы можете форсировать события, добиться получения личного кода и, не дожидаясь получения пластиковой карты, подавать заявление на получение вида на жительство. Как это сделать? Читайте здесь.
 

Получив личный код, вы уже сможете взаимодействовать с семейными врачами или же, например, заключать договор об аренде квартиры. Однако ИД-карта значительно расширит ваши возможности. После приобретения специального считывателя (он стоит 10-15 евро) и установки программного обеспечения на ваш компьютер или телефон, вы сможете использовать ИД-карту не только как средство аутентификации, но и заверять документы электронной подписью.

 

Впрочем, есть и другие способы применения ИД-карты (помимо примера с остановкой  полицейскими): она может быть вашим билетом в библиотеку, электронной медкартой, скидочной картой и так далее. Кроме того, она является рейсовым документом во многих странах.   
 

Вместе с ИД-картой вы получите конверт с набором кодов. Первый обеспечит аутентификацию в различных сервисах, а второй требуется для подписи документов и подтверждения, например, банковских транзакций. Конечно, сейчас такая продвинутая в свое время идея о документе документов немного устарела.


Появились новые средства аутентификации, например, Mobiil-ID. Для доступа к этой услуге следует заказать у мобильного оператора специальную SIM-карту с предустановленным программным обеспечением. Ежемесячное обслуживание «симки» обойдется в копейки – около евро. Но при этом вы получите доступ к мощному инструменту, который к тому же всегда будет находиться у вас в кармане.
 

Еще одно средство аутентификации – так называемый pangalink. Это авторизация и доступ к системам через привязку к вашему банковскому счету. В электронный банк можно зайти различными способами, в том числе при помощи ИД-карты или Mobiil-ID, но также и Smart-ID, который не требует наличия отдельной SIM-карты. Поэтому, комбинируя различные услуги, вы можете получить доступ к тому же порталу eesti.ee окольными путями – через банк, подтвердив доступ через Smart-ID.
 

В Эстонии есть легенда о старце из озера Юлемисте, который периодически выползает из пучин и задает один и тот же вопрос: «Таллинн уже построен?». И ему все отвечают отрицательно, поскольку в противном случае строптивый старик затопит город. Так и с эстонским э-государством: ежегодно к этой идее прикручивают новые «фишки», которые расширяют возможности и без того хорошей идеи.