Блог

Беременность и роды в Эстонии. Пошаговая инструкция

Появление малыша – событие невероятно радостное и долгожданное. Однако как подготовится к счастливым переменам, если вы только что переехали в новую страну? Что делать, куда обращаться и как себя вести? Когда дело касается новой жизни – вопросов множество. В этой статье мы постараемся дать максимально подробную пошаговую инструкцию по беременности и родам в Эстонии.

 

Первые шаги

Как только вы узнали о грядущем прибавлении, нужно сразу же обратиться в женскую консультацию. В частности, в Таллине можно выбрать один из двух роддомов, где ведется прием и обследование беременных: Женская клиника при Восточно-Таллиннской больнице и роддом Пельгулинна. Будущая мама может выбрать любое учреждение независимо от места жительства.
 

При первом же звонке вас запишут на первичный прием к врачу-акушеру, но только не сразу, а на сроке примерно в 3-4 недели. Во время телефонного разговора сразу укажите, что вы уверены в своей беременности, тогда очередь к врачу заметно сократится. На данном приеме доктор проводит анализы и УЗИ на подтверждение беременности, проводит беседу с пациенткой о дальнейших планах и ее желаниях, а также оформляет «карту беременной» с последующим планом наблюдений на весь срок беременности.
 

 Всем беременным женщинам в Эстонии при наличии временного вида на жительство (неважно, выдан ли он по работе, учебе, предпринимательской деятельности или же по браку), постоянного вида на жительства или гражданства предоставляется медицинская страховка. Это значит, что все основные услуги, связанные с ведением беременности и родами, будут бесплатными. Кроме того, центры женской медицины предлагают и разнообразные платные услуги, такие как консультации по уходу за ребенком для мам и пап, плавание, гимнастика и даже йога для беременных.
 

Перечень всех платных и бесплатных услуг можно посмотреть здесь и здесь. Все консультации, занятия и мероприятия проходят на русском и эстонском языках (по выбору). Еще один плюс: при посещении лекций и консультаций вместе с будущим отцом ребенка стоимость не увеличивается. Цена одной лекции по уходу за новорожденным составляет 7 евро (можно приобрести абонемент на 6 лекций, тогда стоимость составит 36 евро).
 

Если у вас не оформлена медицинская страховка в Больничной кассе (полная медицинская страховка), то при подтверждении беременности вы в любом случае имеете на нее право. Для этого нужно подать заявление и справку от врача-акушера в бюро обслуживания клиентов Больничной кассы (телефон для справок – 16363).
 

Никаких дополнительных документов, связанных с беременностью, никуда подавать не нужно. Врач самостоятельно поставит будущую маму на учет. С этого момента уже будут действовать дополнительные льготы по медицинскому обслуживанию (например, даже на стоматологические услуги).

 

Ведение беременности 

После первичного приема врач назначает следующий прием у акушерки, которая, как правило, и ведет весь процесс беременности. Кстати, совсем не обязательно рожать в том же роддоме, где вы наблюдаетесь во время беременности. Вы легко можете сменить не только медицинское учреждение, но даже и самого врача или акушерку при желании. К слову, в каждый из роддомов можно прийти с экскурсией, где сотрудники расскажут и покажут, как все устроено и что ждет будущую маму в процессе беременности и родов.
 

До 32 недели беременности (включительно) каждые 4 недели необходимо приходить на прием к акушерке, чтобы следить за развитием малыша и общим состоянием будущей мамы. Почти перед каждым приемом (в зависимости от рекомендаций медицинского персонала) нужно сдавать различные анализы. Первый скрининг проводится в период до 12 недель, следующий – на 20 неделе и третий – на 30 неделе. На УЗИ можно приходить вместе с мужем или любым другим близким родственником.
 

Само ведение беременности в Эстонии, как отмечают уже прошедшие через это девушки, очень комфортное и спокойное. Отношение врачей и акушеров – приятное и уважительное, без какого-либо давления и настоятельных рекомендаций. При возникновении абсолютно любой ситуации (ухудшение самочувствия, какие-либо неприятные ощущения или даже страхи) на любом сроке беременности можно тут же обратиться в отделение экстренной помощи при роддоме. Там беременную всегда внимательно осмотрят, выслушают и помогут всем, чем только можно.
 

Также при роддоме работают генетик, консультант по питанию, психолог и социальный работник (о его услугах читайте ниже). К каждому из специалистов можно записаться на бесплатную консультацию и задать все интересующие вас вопросы. Разнообразные ограничения по еде, времяпрепровождению и режиму для беременной женщины врач может дать только при наличии требующих того обстоятельств. В целом эстонские врачи выступают за максимальное удобство и советуют прислушиваться к организму: тело будущей мамы само знает, что ему нужно или не нужно.

 

Декрет и прочие юридические тонкости

Как написано выше – при роддоме можно обратиться за консультацией к социальному работнику. Именно этот специалист является почти настолько же посещаемым, как и врач-акушер. Обратившись к соцработнику, вы сможете узнать абсолютно все и даже больше о разнообразных пособиях для матери и ребенка, предусмотренных Эстонской Республикой, а также, что важнее всего, – об отпуске по беременности и об отпуске по уходу за ребенком.
 

У каждой будущей мамы своя, индивидуальная ситуация. Кто-то имеет постоянную работу, кто-то учится, кто-то занимается домом и детьми. Для каждой будут свои варианты оформления декрета и так называемой родительской зарплаты. Не стесняйтесь спросить совета у профессионала – социальный работник при роддоме распишет схему дальнейших действий в деталях по каждому конкретному случаю.
 

Общая картина такова. Если беременная женщина официально трудоустроена, то ей необходимо уйти в отпуск по родам за максимум 70 – минимум 30 дней до даты предполагаемых родов. В целом же, 140 дней (от 70 до 30 до родов и оставшиеся из 140 дней после родов) так называемого отпуска по родам женщине выплачивается пособие в размере 100% от ее заработной платы (в течение последнего года). Сразу после рождения ребенка мама или папа уже оформляют отпуск по уходу за ребенком. В течение 435 дней с момента появления малыша на свет один из родителей будет получать от государства «родительскую зарплату». Она рассчитывается в зависимости от среднегодового заработка. Для сравнения, при средней зарплате в 1200 евро размер родительской зарплаты будет составлять почти столько же (от 1000 до 1200 евро ежемесячно).
 

Если же мама ребенка не работала в предыдущем календарном году, то она может получать пособие по уходу за ребенком в минимальном размере (около 540 евро в месяц). Папа ребенка имеет право оформить родительское пособие спустя 70 дней после рождения ребенка. Кроме того, отец может взять суммарно 10 дней оплачиваемого отпуска за 2 месяца до и 2 месяца после рождения малыша.
 

Если родитель, получающий родительское пособие, хочет продолжать работать, то он может рассчитывать на пособие в размере не меньше половины от своей месячной зарплаты. Точную информацию по расчету пособия вы найдете здесь.
 

По окончании декретного отпуска, в случае, если папа работает, а мама все еще не готова выйти на работу, она может оформить бесплатную государственную медицинскую страховку как супруга-иждивенец. Страховка будет действовать до исполнения младшему ребенку 8 лет.
 

Если мама ребенка не работала в предыдущем календарном году и не вышла на работу, при том, что отпуск по уходу за ребенком взял отец ребенка, то права на медицинскую страховку как супруга-иждивенец, пока отец не выйдет на работу, она иметь не будет. 
 

Через полтора года ребенка можно отправить в ясли. К слову, резервировать место в детском саду лучше очень и очень заранее. Место в детском саду стоит недорого – в районе 60 евро в месяц. Если же для ребенка не нашлось в нем место, то можно определить его в частный детский сад или же нанять квалифицированную няню с лицензией. В обоих случаях муниципалитет компенсирует часть затрат. Все эти возможности, а также детали оформления всех документов как раз и объяснит социальный работник при роддоме.

 

Роды

9 месяцев ожидания истекли. Со дня на день в вашей семье появится малыш. Как советуют эстонские врачи, после того, как отошли воды (если женщина не чувствует каких-то проблем или особенного дискомфорта), есть еще несколько часов, прежде чем отправляться в роддом. Поэтому нужно спокойно собраться и засекать время между схватками, если они начались.
 

По прибытию в роддом женщину направляют в персональную палату, в которой есть все необходимое. Кстати, приехать на роды можно вместе с супругом либо с кем-то из родственников или близких – заранее обговаривать это не нужно. Роды проходят под четким наблюдением специалистов. Также выполняются все желания будущей матери: способ родов (любая поза или, к примеру, роды в воде). Можно рожать с обезболивающим или без него. Кесарево сечение делают только по предварительным и серьезным показаниям.

После родов и тщательного осмотра матери и малыша врачи переводят женщину в 2-3-местную палату для последующего наблюдения, которое длится всего 2-3 дня, если при родах не было никаких осложнений. Маме (а также и отцу ребенка, если он проживает в семейной палате) предоставляется трехразовое питание, причем разнообразное: безлактозное, диетическое или даже вегетарианское. 2-3-местная палата предоставляется также бесплатно, но за дополнительную плату (относительно небольшую) можно заселиться в персональную комнату. Так, после пары дней маму вместе с ребенком отпускают домой.

 

Как зарегистрировать малыша

 В течение месяца после рождения ребенка родители должны зарегистрировать его в Регистре народонаселения. При регистрации составляется акт о рождении, и родители получают первый документ своего малыша – свидетельство о рождении. Если мама и папа состоят в браке, который внесен в регистр народонаселения (брак зарегистрирован в Эстонии или брак, заключенный в другой стране, подтвержден в ЗАГСе), то всю процедуру можно осуществить на сайте eesti.ee. Если же нет, то нужно будет отправится в ЗАГС. Подробнее о регистрации новорожденного читайте здесь.  
 

С момента рождения и до достижения ребенком 19-летнего возраста ему полагается полная бесплатная медицинская страховка, которая включает в себя даже услуги по стоматологии. По рождению ребенок получает тот же статус, что имеют его родители в Эстонии на данный момент. Таким образом, ребенок может иметь временный или постоянный вид на жительство или же гражданство Эстонской республики

 

IT Talent благодарит за помощь в подготовке материала Елену Миженину и Анну Шульгу – будущих мам, которые переехали в Эстонию и сейчас готовятся к появлению малышей.

 

Если вы являетесь хорошим IT-специалистом и мечтаете жить в Эстонии – современной и процветающей европейской стране, то обращайтесь к нам! Наш профессиональный рекрутер Алексей ответит на все вопросы и подробно расскажет о том, как переехать в Эстонию, найти здесь работу и начать новую жизнь. Email для вопросов и резюме – alex@ittalent.ee.