Зачем и как учить эстонский язык?

Если вы читаете эту статью, значит, вы либо уже живете в Эстонии и понимаете, что эстонский язык стоит выучить хотя бы на элементарном уровне, либо вы собираетесь сюда переехать и переживаете, что возникнет непреодолимый языковой барьер. Сразу стоит сказать, что современная Эстония — это очень многонациональная страна, где большинство людей прекрасно говорит по-английски, а благодаря географическому соседству и историческому контексту, и по-русски. Но название страны все-таки «Эстония», и государственный язык в ней — эстонский.

Далее в тексте вы узнаете об особенностях эстонского языка, зачем его учить и как это сделать быстрее и лучше.

 

Eesti Keel [эстонский язык]

Эстонский язык относится к финно-угорской семье языков и является официальным языком Эстонии и, соответственно, одним из официальных языков Европейского союза. Письменность основана на латинском алфавите. Существует множество разных списков, авторы которых пытаются классифицировать сложность языков, и эстонский язык почти всегда возглавляет этот список наряду с финским и венгерским языками (из числа тех, что используют латиницу).

Эстонский язык достаточно распевный и протяжный, имеет интересное разделение на степень длины звуков, когда различная длина гласных дает словам разное значение. Самыми пугающими фактами для тех, кто только знакомится с этим языком, является наличие 14 падежей, отсутствие родовой окраски слов и форм будущего времени. Приятными особенностями принято считать понятную фонетику, ударение строго на первый слог, свободный порядок слов, отсутствие предлогов и артиклей. Можете послушать как звучит эстонский, к примеру, здесь. Эстонский язык не перенасыщен фразеологией и сленгом, из-за чего людям проще коммуницировать с его носителями на ранних стадиях изучения. 

 

 

Так как эстонский язык относится к финно-угорской языковой семье, его лексика не имеет ничего общего с романской группой языков, поэтому знание английского слабо поможет в изучении эстонского. Но знакомство с абсолютно новой лексикой — это всегда нечто захватывающее и интересное. Например, многие русские имена имеют в эстонском языке прямой перевод: Alla — вниз, Anna — давать, Nina — нос или хобот и так далее. Или слово «наличные», которое на эстонском звучит как sularaha, имеет буквальный перевод — «тающие деньги».

Но вообще, если верить легенде, то в рейтинге самых красивых языков мира эстонский занимает одно из самых высоких мест. Эстонцы любят рассказывать легенду о том, что когда-то на конкурсе красоты языков эстонский язык занял второе место, а первенство отошло к итальянскому. На конкурс было представлено предложение Sõida tasa üle silla, мягкое и мелодичное звучание которого восхитило членов жюри.

 

Зачем учить эстонский язык?

Большинство иммигрантов, переехавших в Эстонию на ПМЖ, часто слышат различные доводы против изучения эстонского языка. Из этих доводов можно выделить два основных: 

  • Малочисленность и узость языковой группы 

По последним данным, на эстонском говорит 1,1 миллиона человек в мире и около 920,000 из них находятся в Эстонии. Стандартная фраза: «Зачем мне учить язык, на котором никто в мире не говорит».

  • Второстепенная значимость в быту

Эстонцы прекрасно говорят на английском языке, а 30% жителей определяют русский язык, как родной. Например, для переехавших в Италию или Германию, где местные жители слабо владеют иностранными языками, такой довод не имеет смысла. Стандартная фраза: «Зачем учить эстонский, если я прекрасно обхожусь английским и русским».

 

Что ж, в противовес этому попробуем представить доводы за изучение эстонского языка. Начнем с незначительных и перейдем к основным:

  • Тренировка для мозга

Изучение любого языка, а особенно такого сложного и нового, как эстонский, — это лучшая тренировка для памяти и интеллекта.

  • Любовь к стране и культуре

Эстонская культура необычайно богата и многогранна, а эстонский язык является ее неотъемлемой частью.

  • Это модно

В Европе сейчас действует мода на «языки малых народов». Смысл этой моды в том, что английским языком владеют практически все, а такими языками, как венгерский, ирландский, эстонский или латышский, очень мало. Таким образом люди повышают свою эрудированность и востребованность.

  • Социальная интеграция

Знание государственного языка даже на базовом уровне позволяет чувствовать себя намного увереннее и легче в, казалось бы, самых незначительных ситуациях. Увидеть и понять нужный рекламный текст, узнать свежие новости из первых рук, быть в курсе новых тенденций или просто объясниться с прохожим.

  • Работа

Значительная часть трудоустройства в Эстонии основана на владении государственным языком. Даже если вы получили должность в международной компании, где все изъяснения происходят на английском языке, это не значит, что в дальнейшей профессиональной деятельности эстонский язык вам не понадобится.

  • Обязанность

Согласно поправкам в Закон об иностранцах, иммигранты, которые постоянно пребывают в Эстонии 5 лет и больше, обязаны знать эстонский язык на уровне А2 (об уровнях ниже), чтобы продлить временный вид на жительство. Это правило действует только для тех, кто получил свой первый ВНЖ после 15.07.2018, то есть с момента вступления в силу поправок к закону. То же касается и супружеского ВНЖ. Также вы обязаны знать эстонский язык на уровне B1, чтобы ходатайствовать на получение гражданства.

 

Уровни владения эстонским языком

 

Владение эстонским языком подразделяется на уровни, согласно европейской системе CEFR (Common European Framework of Reference). Она определяет три категории и шесть уровней знания языка:

 

Категория АЭлементарное владение

Уровень А1 — вы понимаете и можете говорить некоторые фразы, знаете ограниченное количество слов, достаточных для минимального погружения. При разговоре с носителем впадаете в ступор и переходите на другой язык после одной или двух фраз.

Уровень А2 — расширенная версия А1, где вы успешно объясняетесь на новом языке в простых бытовых ситуациях. Вы владеете лексикой, связанной со сферами жизни, которые непосредственно имеют к вам отношение. В разговоре с носителем можете выдержать больше 5 минут, не произнеся ни единой фразы на другом языке.

 

Категория BСамодостаточное владение

Уровень B1 — вы можете хорошо изъясняться на эстонском языке. Вы все еще общаетесь на знакомые вам темы, но этого становится достаточно для большинства возникающих бытовых ситуаций. Вы можете представить и обосновать свое мнение по тому или иному вопросу. Этот уровень владения дает право ходатайствовать на получение гражданства Эстонской Республики. 

Уровень B2 — вы способны влиться в компанию носителей языка, не создав больших неудобств. Вы уверено общаетесь на эстонском языке, способны поддержать разговор даже на неизвестные вам темы, понимаете абстрактные понятия и тонкий юмор.

Категория ССвободное владение

Уровень С1 — вы постепенно избавляетесь от акцента, понимаете все сленговые слова и юмор, доступный носителям языка. Вы можете говорить спонтанно, не испытывая затруднений в выражении собственных мыслей.

Уровень С2 — вы знаете язык лучше многих его носителей, можете читать и писать сложную литературу на эстонском языке, а также преподавать в высших учебных заведениях.

Ответы на часто задаваемые вопросы об уровнях языка и о государственных экзаменах по этим уровням вы можете найти по этой ссылке.

 

Где и как учить эстонский язык?

В этой статье мы не будем говорить о стараниях, которые нужно приложить, желании, которое стоит разжечь, и мотивации, которую нужно обрести, чтобы выучить эстонский язык. Подобные усилия прикладываются при изучении любого языка, а выбранная языковая школа, репетитор, учебник, сайт или мобильное приложение могут только помочь вам достичь цели. Об этих помощниках мы и постараемся рассказать. 

 

 

Бесплатно

Если вы получили предложение о работе в Эстонии, то скорее всего вы подали ходатайство о получении вида на жительство или уже обрели его. Вместе с электронным письмом из Департамента Полиции и Погранохраны обычно приходит письмо от Фонда интеграции с приглашением посетить первый адаптационный модуль из программы адаптации Фонда (если подобного письма вы не получали, обратитесь в Фонд интеграции сами).

Мы всячески рекомендуем вам записаться на этот модуль, а также добавить сайт Фонда интеграции в закладки браузера, так как это базовая платформа с полезной информацией для всех иммигрантов, прибывших в Эстонию. С Фондом интеграции связан первый и главный пункт в деле изучения эстонского языка:

  • Записаться на бесплатные курсы эстонского языка от Фонда интеграции

Два раза в год Фонд интеграции объявляет запись на бесплатные курсы эстонского языка по уровням от А2 до В2. Запись происходит в августе и январе. Курс составляет 120 академических часов. Вы можете выбрать удобное время и место учебы. Уроки проводят лучшие преподаватели страны, используя методическую литературу, которая тоже предоставляется бесплатно. Курсы спонсируются Европейским социальным фондом. 

Важно: Обычно запись на курсы от Фонда интеграции в Таллинне вызывает небывалый ажиотаж у населения, из-за чего свободные места заканчиваются за несколько минут после открытия регистрации. В других городах Эстонии запись идет в обычном режиме.

Помимо этого, у Фонда интеграции есть так называемая «Программа адаптации», куда, помимо социальных и бизнес-модулей, входит модуль изучения эстонского языка до уровня А1, на который можно записаться практически каждый месяц.

  • Keeleklikk + Speakly

Для постоянного самостоятельно изучения эстонского языка лучше всего подойдут два сервиса — сайт keeleklikk.ee и сервис speakly.me. Keeleklikk и его продолжение Keeletee — это результат двухлетней разработки все того же Фонда интеграции при поддержке министерства образования и наук Эстонии. Там вы найдете интерактивные видео, тесты, упражнения, глоссарий, свод грамматических правил и словарь. Электронный курс Keeleklikk создан для самостоятельного изучения эстонского языка до уровня A2. Keeletee позволит выучить язык до уровня B1. Разработка существует уже больше 5 лет и за это время показала неплохие результаты и заслужила хорошие отзывы.

Speakly — это новая платформа для изучения иностранных языков, созданная в Эстонии. Обучение на сайте платное, но в честь столетнего юбилея Эстонской Республики, государство позволило зарегистрироваться на курсы эстонского от speakly абсолютно бесплатно, используя код EV100. Программа предлагает трехэтапную систему достижения хорошего уровня общения на иностранном языке. На первом этапе человек запоминает слова, на втором учится писать и говорить, на третьем выполняет упражнения, имитирующие различные бытовые ситуации.

  • Teach yourself Estonian

Это книга-учебник и аудиокурс от создателей keeleklikk. Очень известный и крайне продуктивный способ подтянуть свои знания эстонского — это прочитать и прослушать полный курс Teach yourself Estonian. Этот продукт создан на базе английского языка и имеет массу положительных отзывов. При этом он не потерял свою актуальность, хоть и был создан в начале 2000х.

  • Курс «Как это по-эстонски»? 

«Как это по-эстонски» — это успешная радиопередача Елены Таммъярв, выходившая на Raadio 4 несколько лет назад. Ее можно слушать и без знания эстонского языка, но все же лучше, если подаваемая в игровой форме информация будет ложиться на уже имеющуюся основу. Елена разбирает типичные ошибки, которые делают русскоговорящие люди, а также рассказывает, как проще запомнить непривычные для русского человека правила эстонской грамматики. Передачу можно послушать на сайте Raadio4 или скачать в интернете.

Вышеперечисленные программы и курсы являются наиболее известными подобными программами в сфере изучения эстонского языка. Существует масса других бесплатных методичек, программ, приложений и курсов, за качество которых мы не ручаемся, но, может быть, именно они помогут вам в обучении. Все это легко найти по соответствующим поисковым запросам.

Условно-бесплатно и платно

Большинство работодателей из IT-сферы (и почти 100% работодателей из числа клиентов IT-Talent) предоставляют бесплатные курсы эстонского языка в одной из описанных ниже школ. Чаще всего занятия проводятся прямо на рабочем месте, что никак не отражается на свободном времени сотрудников.

 

 

Но если работодатель все-таки решил не спонсировать уроки, вы не успели записаться на курсы от Фонда интеграции, вас не вдохновляет самообучение, а от радиопередач клонит в сон, то вам стоит обратиться в одну из многочисленных языковых школ или к частному репетитору. Запись на платные курсы позволит изучать язык в группе с такими же мотивированными учениками, как вы, ведь отсутствие мотивации у большинства участников группы на бесплатных курсах зачастую сильно вредит учебному процессу. 

ВАЖНО:

В случае успешной сдачи государственного языкового экзамена на один из сертификатов, вы можете ходатайствовать о возмещении затрат на обучение в любой языковой школе. Возмещать затраты на сумму не более 320€ будет фонд Innove

 

Самые известные языковые школы Таллинна:

 

Школа

Количество часов

Цена

AtlasNet

150

592,5€

Multilingua

100

452€

Tallinna Keeltekool

105

819€

Kirjatäht

120

От 303,60€

Tarkus

90

625€

ABC Keeltekool

140

700€

City Keeltekool

60

360€

Immischool

160

392€

Eestikeelekursused

40

260€

 

Все эти языковые школы также имеют договоренность с Töötukassa [кассой по безработице], которая оплачивает обучение для тех, кто в данный момент ищет работу. Для этого нужно состоять в кассе по безработице, получать пособие, ходить на все семинары и дни открытых дверей, попутно находясь в постоянном поиске работы. К любому соискателю в Töötukassa прикрепляется личный консультант, который помогает в поиске, а также записывает вас на те или иные курсы. Если специфика вашей работы требует знания эстонского языка (а это около 90% вакансий), то вас бесплатно запишут на занятия в одну из вышеописанных школ.  Курсы от Töötukassa обычно являются интенсивными (по 6 часов в день), а во время учебы платится стипендия.

В Эстонии есть масса частных преподавателей, которые организуют собственные индивидуальные и групповые занятия. Например, Mall Pesti, автор учебника E Nagu Eesti, является одной из преподавателей на бесплатных курсах на уровень A1 по программе адаптации, о которой мы писали выше. После чего Mall набирает группы для дальнейшего изучения языка, но уже платно. Однако и в случае учебы с частным преподавателем, при успешной сдаче экзамена вы получаете компенсацию от фонда Innove, но обязательно нужно убедиться, что у вашего преподавателя есть лицензия на ведение преподавательской деятельности и регистрация в эстонской информационной системе образования. Проверить наличие действующей лицензии или регистрации можно на сайте Эстонской образовательной инфосистемы.

 

Итоги

Эстонское правительство ратует за сохранение и повсеместное развитие эстонского языка. Фонды готовы и дальше спонсировать обучение, продолжая делать его бесплатным для большего числа людей. Уже сегодня вы можете выучить эстонский язык практически бесплатно, что позволит вам целиком и полностью интегрироваться в социальную жизнь Эстонии, а это действительно дорогого стоит.

 

 

Если вы являетесь хорошим IT-специалистом и мечтаете жить в Эстонии – современной и процветающей европейской стране, то обращайтесь к нам! Наш профессиональный рекрутер Алексей ответит на все вопросы и подробно расскажет о том, как переехать в Эстонию, найти здесь работу и начать новую жизнь. Email для вопросов и резюме – alex@ittalent.ee.