Сергей и Мария из Казани

Мы продолжаем серию интервью с IT-специалистами и их семьями, переехавшими в Эстонию. Читайте о реальном опыте релокации от реальных людей. 

Ответ на каждый вопрос – личное мнение интервьюируемого, которое не подвергалось никакой редактуре, кроме грамматической.

Расскажите о себе и о том, чем вы занимаетесь?

Сергей: Я работаю инженером по автоматизации и занимаюсь написанием автотестов, в основном для веб-приложений. В Эстонию мы переехали из города Казань, где я обучался в институте, начал работу в IT-сфере и познакомился со своей будущей женой.

Мария: А я работаю в технической поддержке.

 

Сколько времени вы живете в Эстонии?

Сергей: Мы живем в Таллине чуть больше года.

Мария: И уже планируем остаться здесь на ПМЖ.

 

Что вам больше всего здесь нравится?

Сергей: Мне нравится, что в Эстонии очень безопасно. А еще здесь хорошие и приветливые люди, и даже если ты не знаешь эстонский язык, то можно легко пообщаться со всеми на русском или английском.

Мария: Таллин — очень красивый и чистый город, со своей неповторимой атмосферой. Мне здесь нравится абсолютно все!

Как у вашей семьи возникло желание переехать?

Мария: Мужу предложили здесь работу…

Сергей: И мы решили переехать, потому что хотелось попробовать европейской жизни. Плюс ко всему, про Эстонию было очень много хороших отзывов.

 

Какое участие в вашем переезде приняла компания IT-Talent?

Сергей: Сотрудники IT-talent с самого начали взяли на себя заботу по поиску работодателя, и пусть даже первое интервью окончилось неудачно, в конечном итоге меня свели с компанией, руководство которой удовлетворяли мои навыки в области IT. По мере продвижения по этапам интервью я всегда мог обратиться к ребятам из IT-talent за рекомендациями и помощью. Меня также пригласили в группу в Telegram, созданную специально для переехавших в Эстонию в основном по IT-специализации, у них можно спросить совета по различным бытовым вопросам. Мы многое обсуждаем, помогаем друг другу, часто встречаемся по выходным. 

 

Почему именно Эстония?

Мария: А почему бы и нет?

Сергей: На мой взгляд, у Эстонии есть ряд заметных плюсов: небольшая территория страны, приятные люди, красивое Балтийское море, значительная часть русскоязычного населения, евро в качестве национальной валюты, а кроме того, Эстония – член Евросоюза, что тоже очень важно.

 

Как много времени занял процесс подготовки к переезду?

Сергей: Начать новую жизнь в новой стране – это всегда стресс. К счастью, многие страхи не оправдались. Подготовка к переезду заняла несколько месяцев, так как сперва нужно было получить долгосрочную визу, а ее выдают только в посольстве, в отличие от туристической, которую можно заказать в любом визовом центре. Плюс, нужно было понять, какие вещи и в каком количестве нам надо будет везти, затем узнать побольше про саму страну, здешний климат, экологию, культуру и многое другое.

По поводу жилья на первое время беспокоиться не пришлось, потому что на несколько месяцев после переезда работодатель предоставил нам жилье, что тоже здорово помогло. Так что искать квартиру в дальнейшем по факту было уже проще.

А вот вопрос лекарств был очень важным, ведь в России медикаменты дешевле и доступнее. Некоторые из них в Эстонии невозможно купить без рецепта (как и во всей Европе в целом). Так что лекарства на первое время стоит привезти с собой, но лучше сначала изучить таможенные правила, чтобы узнать, что можно/нельзя перевозить через границу.

И вообще лучше не болеть и вести здоровый образ жизни. Хорошо, что инфраструктура города позволяет активно заниматься спортом и регулярно бывать на свежем воздухе.

 

Как к идее переезда отнеслись ваши друзья и родственники?

Мария: Абсолютно все обрадовались и поддержали нас.

Сергей: Могу сказать, что друзья и родные были очень довольны нашим решением. Конечно, жить вдали от родственников тяжело, но мы стараемся не огорчаться по этому поводу. Мы часто общаемся со всеми посредством интернета. К счастью, современные технологии позволяют не чувствовать себя одиноко. 

 

Как проходит ваша адаптация в новой стране?

Сергей: Все движется планомерно. Проблем с адаптацией нет, язык учим.

Мария: Да, все постепенно. Нам интересно знакомиться с новыми людьми, узнавать их культуру, быт, вместе гулять по Таллинну. У нас уже появилось много новых друзей. А в целом здесь полно хороших и интересных мест, парков, кинотеатров, небольших и уютных кафе. В свободное время мы любим кататься на велосипедах, а зимой – на коньках и просто гулять.

 

Не жалеете ли вы о своем выборе?

Мария: Нет, не жалею, это новая жизнь!

Сергей: В общем нет, потому что плюсов значительно больше, чем минусов.

 

А какие минусы в вашей новой жизни вы могли бы назвать?

Мария: Пока никаких серьезных минусов не обнаружено.

 

Какие ваши дальнейшие планы? 

Мария: У меня в планах продолжать работу в технической поддержке. Также планирую пойти на курсы изучать эстонский и повышать уровень английского языка.

 

Эстония в вашей жизни – это надолго?

Сергей: Хочется остаться здесь как можно дольше, надеюсь, что навсегда.

Мария: И я надеюсь, что Эстония в нашей жизни – очень надолго!

 

Если вы тоже являетесь хорошим IT-специалистом и мечтаете жить в Эстонии – современной и процветающей европейской стране, то обращайтесь к нам! Наш профессиональный рекрутер Алексей ответит на все вопросы и подробно расскажет о том, как переехать в Эстонию, найти здесь работу и начать новую жизнь. Email для вопросов и резюме – alex@ittalent.ee.

 

Читайте также:

Интервью Алмаза, разработчика из Казани

Интервью Олега, Java-программиста из Харькова