Переезд в Эстонию с детьми: школы

Мы продолжаем рассказывать вам о том, как всей семье адаптироваться к жизни в новой стране после переезда. В этом материале мы поговорим о том, как найти подходящую школу для ваших детей, как в ней зарегистрироваться, сколько стоит обучение и как в целом устроена система среднего общего образования в Эстонии, которая считается одной из самых лучших в мире.

Общая информация

 

Система школьного образования в Эстонской Республике делится на несколько периодов:

  • I ступень – с 1 по 3 класс;
  • II ступень – с 4 по 6 класс;

  • III ступень – с 7 по 9 класс;

  • IV ступень – с 10 по 12 класс.

Да, в Эстонии дети учатся 12 лет. Причем, обязательным школьным образованием считается период с 1 по 9 класс включительно. По окончании 9-летней учебы ребенок решает: продолжить обучение и закончить 12 классов для дальнейшего поступления в вуз, или же после 9 класса отправиться в средне-специальное образовательное учреждение для получения прикладной профессии – колледж или техникум.

По эстонским понятиям, период с 1 по 9 класс называется «основной школой» (в этих школах есть классы только с 1 по 9), а период с 10 по 12 класс – «гимназией», но в этих самых «гимназиях» тем не менее, чаще всего дети учатся все 12 лет. Соответственно, может быть так, что ребенок учится 9 лет в одном заведении и затем продолжает учебу в другом, или же с самого начала ходит в одну и ту же школу-гимназию.

Как и в случае с детскими садами, вы можете выбрать школы с преподаванием полностью на русском или эстонском языке, также вы можете сделать выбор в пользу так называемых школ «с погружением», проще говоря – русско-эстонские. Однако даже в полностью русскоязычной школе государственному языку уделяется достаточное внимание – он изучается наравне с родным русским и английским языками.

На данный момент в эстонской столице насчитывается 12 основных школ (из них 8 с эстонским и 4 с русским языком обучения), а также 44 гимназии (28 – эстоноязычные, 11 – русскоязычные, 5 – с двуязычной системой).

Кроме того, эстонские школы могут быть государственными и частными (как и детские сады). Обучение в государственной школе – бесплатное, в частной варьируется от 2 то 5 тысяч евро за учебный год (большинство родителей выбирают вариант рассрочки – платят определенную сумму раз в месяц). Одни из самых популярных частных школ и гимназий по выбору как местных жителей, так и переехавших семей – Edu Valem, Erakool Garant, Sakala Eraguümnaasium.

Учебная программа каждой школы соответствует принятым в Эстонии государственным образовательным стандартам. В каждом учебном заведении уделяется должное внимание всем дисциплинам, также есть возможность факультативных и дополнительных занятий по тем или иным предметам, более того, во многих школах работают творческие и спортивные кружки и секции.

Кроме всего прочего, абсолютно все дети, проживающие в Эстонии и зарегистрированные в Регистре народонаселения, до достижения 19-летнего возраста получают полную медицинскую страховку, причем не имеет значения, работают их родители или нет. К слову, в эту страховку входят и услуги по стоматологии, которые оказывают в тех медицинских учреждениях, у которых заключено партнерство с Больничной кассой, список данных клиник можно посмотреть здесь.

Между тем, эстонское школьное образование является одним из лучших в мире. Об этом говорят результаты регулярных исследований в рамках всемирного и признанного рейтинга PISA – Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся, нацеленной на проверку знаний в основных науках и дисциплинах, в которой принимают участие школьники в возрасте 15 лет. По итогам 2015 года (исследование проводится каждые 3 года, результаты 2018 года еще неизвестны), в общемировом рейтинге Эстония заняла 3-е место, уступив лишь Южной Корее и Швейцарии. Соответственно, среди стран Евросоюза в Эстонии – самое лучшее школьное образование. При этом полученные результаты тестирования учеников эстоноязычных и русскоязычных школ практически идентичны. По всем показателям Эстония обогнала такие страны, как США, Великобритания, Финляндия и Германия.

 

Выбор школы и регистрация ребенка в ней

 

Основная волна заявлений и приема в эстонские школы начинается в марте (школы, предоставляющие места по регистрации) и в январе-феврале (школы, предоставляющие места вне зависимости от регистрации).

Первостепенное значение имеет ваша регистрация. В школу, находящуюся в вашем районе, если опять же есть места, возьмут без проблем. В школы и гимназии в центральном районе принимают по наличию свободных мест и по результатам тестирования, которое строится на базовых знаниях основных предметов по уровню лет обучения. Все контакты и полную информацию о таллиннских школах и гимназиях можно найти здесь. Там же указаны языки, на которых проводится обучение в данных школах.

Главный критерий приема в любую школу или гимназию – наличие у ребенка и родителей вида на жительство. Без него, к сожалению, зарегистрировать ребенка в образовательное учреждение любого уровня не получится. Поэтому после переезда для начала дождитесь получения документа.

Итак, приведем список всего, что понадобится при устройстве ребенка в эстонскую школу:

  • Вид на жительство;

  • Выписка оценок (лист успеваемости) и личное дело, которые нужно взять в предыдущей школе, заверять нотариально ничего не нужно, достаточно самих документов;

  • Медицинская карта ребенка (опять же, ее можно взять в предыдущей школе), заверенная у семейного врача в Эстонии на плановом приеме;

  • Заявление.

Заявление подается непосредственно в той школе, куда вы хотите отправить своего ребенка. Либо (при выборе из нескольких школ) вы можете подать ходатайство через электронную среду eKool (здесь вы найдете подробную инструкцию), либо напрямую в Таллиннском Департаменте образования (Tallinna Haridusamet, адрес – Estonia pst, 5a, телефон – 6404590).

ВАЖНО:

Если так получилось, что вы переехали с семьей в Эстонию в разгар учебного года и пропустили официальный период регистрации в школы, то не нужно расстраиваться. При наличии свободных мест детей в школы принимают на протяжении всего года. Как только в одной из предпочтительных школ (отмеченных в заявлении) появляется место, с родителями тут же связываются. Поэтому в любом случае, как только вы переезжаете и получаете вид на жительство для ребенка, вам нужно будет заполнить ходатайство. Удобнее это сделать в электронной среде.

 

Ребенок идет в 1 класс

 

Отдельно стоит описать весь план действий, если вы переехали в Эстонию накануне поступления ребенка в первый класс. По эстонским законам, если к октябрю текущего года малышу исполняется 7 лет, то с сентября он уже обязан пойти в школу. Мы рекомендуем вам подготавливать переезд таким образом, чтобы у вас было достаточно времени подготовиться к такому важному событию: выбрать школу, подать заявление, настроить ребенка на нужный лад.

Для начала нужно подать заявление в сроки с 1 по 15 марта. Как мы уже писали выше, Департамент образования распределяет детей в школы в зависимости от их места жительства, указанного в Регистре народонаселения. Но, безусловно, учитываются и пожелания родителей, и то, в какую школу ходят старшие дети из этой семьи (если они есть, конечно же). Итак, заявление на прием ребенка в первый класс подается опять же либо через электронную среду eKool (здесь вы найдете подробную инструкцию), либо напрямую в Таллиннском Департаменте образования (адрес – Estonia pst, 5a, телефон – 6404590). Именно в этом заявлении вы сможете указать все самое важное: предпочтения по школам, язык обучения и так далее.

Не позднее 20 мая родители получат электронное письмо с информацией о школе, в которую был зачислен ребенок. Затем не позже 10 июня родителям необходимо ответить и сообщить, будет ли ребенок посещать данную школу (то есть согласна ли семья с выбором учреждения).

Если вам не нравится ни одна из предложенных школ по району местожительства, то уже начиная с 11 июня можно подавать заявления непосредственно напрямую в желаемые школы, если в них есть свободные места. Однако таким образом вы рискуете остаться и вовсе без места в школе, поэтому отнеситесь к выбору внимательно заранее.

Кроме того, в Таллине есть муниципальные школьные учреждения прием в которые не зависит от места вашей регистрации. Прием в данные школы идет с января по февраль. Подробнее о правилах и условиях вы можете узнать на сайтах данных школ: Таллиннский английский колледжТаллиннская еврейская школаТаллиннский французский лицейТаллиннская реальная школа, Таллиннская тынисмяэская реальная школа и Образовательная коллегия Старого города.  

Если же ребенок, внесенный в Таллиннский Регистр народонаселения, не пойдет в муниципальную школу (так как, к примеру, вы выбрали частное учреждение), то вам необходимо отправить уведомление об отказе. Подробнее о данном заявлении – здесь.

Кроме того, вы можете ознакомиться с информационным бюллетенем для детей, поступающих в первый класс в Эстонии, специально подготовленный Таллиннским Департаментом образования.

КСТАТИ

Если хотя бы один из родителей (а также опекунов или попечителей) первоклассника, согласно Регистру народонаселения, прожил в Таллине как минимум 1 год до поступления ребенка в одну из таллинских школ, и будущий первоклассник проживает по тому же адресу, что и родители, то семья имеет право на получение единоразового пособия в размере 320 евро.

Пособие выплачивается в два этапа: первая часть – после подачи ходатайства в начале учебного года (заявление можно подать здесь начиная с 12 сентября), вторая часть – по окончании первого учебного года, при условии, что ребенок и хотя бы один из его родителей непрерывно живут в Таллине по одному адресу. Если за время первого учебного года ваш адрес и другие данные изменились, то нужно будет подать новое ходатайство.

 

Ребенок идет в 10 класс

 

Как уже было сказано выше, после окончания 9 класса дети переходят в другое учебное заведение (если до этого ребенок учился в средней школе, а не в гимназии, где переход в другое учреждение не требуется) для учебы в 10, 11 и 12 классах, при желании в дальнейшем получить высшее образование. Если к моменту переезда в Эстонию вашему ребенку нужно отправиться в 10, 11 или 12 класс, то схема поступления в старшую школу почти такая же, как и во всех вышеперечисленных случаях: у ребенка должен быть личный код, выписка оценок из предыдущей школы (или же полноценный аттестат, который получают во многих странах по окончании 9 класса) и медицинская карта. В некоторых школах устраивают предварительное тестирование по итогам 9 лет обучения, чтобы выяснить уровень подготовки и знаний школьника. Главное, что вам нужно не перепутать, – это то, что в названии учебного заведения должно быть слово «Gümnaasium».

ВАЖНО:

Если у вас есть какие-либо вопросы, связанные с выбором школы, регистрацией ребенка, учебными программами, мы рекомендуем вам связываться со специалистами Департамента образования (Tallinna Haridusamet), которые курируют обучение в школах. Здесь вы найдете список работников, которые отвечают за каждый отдельный район Таллина (обращайтесь к сотруднику, курирующему ту территорию, на которой вы зарегистрированы).

Кроме того, ответы на множество вопросов, связанных с адаптацией в Эстонии, вы можете найти в нашем github.

 

Если вы являетесь хорошим IT-специалистом и мечтаете жить в Эстонии – современной и процветающей европейской стране, то обращайтесь к нам! Наш профессиональный рекрутер Алексей ответит на все вопросы и подробно расскажет о том, как переехать в Эстонию, найти здесь работу и начать новую жизнь. Email для вопросов и резюме – alex@ittalent.ee.