Блог

Игорь, разработчик из Санкт-Петербурга

Мы продолжаем серию интервью с IT-специалистами и их семьями, переехавшими в Эстонию. Читайте о реальном опыте релокации от реальных людей. 

Ответ на каждый вопрос – личное мнение интервьюируемого, которое не подвергалось никакой редактуре, кроме грамматической.

 

С нами на связи Игорь, фронтенд-разработчик из Coingaming, который 10 лет прожил в Санкт-Петербурге и почти полгода назад переехал в Эстонию. 

 

Игорь, расскажи нам, как вышло, что ты задумался про переезд?

Собственно, последние 5 лет работал на одном месте и в одной компании. А где-то в начале года я решил, что пора двигаться куда-то дальше. Хотелось что-то поменять в жизни. Полгода я потратил на то, чтобы подтянуть английский до хорошего разговорного уровня. Подавал резюме сразу в несколько компаний в разных странах. Эстония была в их числе, но потом рекрутер из IT Talent написала с предложением рассмотреть вариант релокации в Эстонию. Правда, сначала у меня возникла такая ситуация, что я уже планировал переезд в Нидерланды и проходил там по процессу собеседования. Но в итоге остановился на Эстонии.

 

– А какие страны ты рассматривал и на что ориентировался?

При выборе страны я рассматривал много факторов. Отталкивался от того, где мне жить не хотелось. Так, например, с Норвегией меня пугал климат и уровень налогов, не хотелось кардинально менять стиль жизни в финансовом плане. Много стран отмёл из-за уровня жизни в стране. Плюс не хотелось в те страны, где плохо развита IT сфера. Вряд ли там можно научиться новому и найти единомышленников.

Ну и в основном я рассматривал страны Европы из-за самой идеи нахождения в ЕС, здорово путешествовать без границ.

Не последним фактором было то, что я понимал — мне в Эстонии будет проще. До Санкт-Петербурга несколько часов, нет языкового барьера, многие знают русский или английский.

 

– Насколько комфортно жить в компактном городе после Питера, сравнивая их масштабы?

А это была одна из причин переезда. Я начал очень сильно уставать от масштабов, шума на улице, пробок. Такая, знаешь, типичная история для крупных городов. Тут мне наоборот достаточно комфортно — в любое место я могу попасть хоть пешком. Даже до аэропорта можно дойти за 40 минут.

– А досуг и социальная активность?

А я чаще всего провожу время с друзьями. Например, в кафе или что-то такое. В Таллинне мне иногда не хватает хороших кальянных или антикафе, в Питере этого очень много. Но в остальном здесь всегда есть чем заняться.

– Часто удаётся куда-нибудь выбраться за пределы страны?

Вне Эстонии я пока не путешествовал, только в Россию. Но в ближайшее время планирую поездку в Германию и, наверное, еще куда-нибудь. Но я много поездил по самой Эстонии — был и в крупных городах вроде Тарту, и в небольших вроде Раквере, и на островах. В планах добраться на Сааремаа, когда будет снова тепло. 

 

– Переезд — большое изменение. У тебя  были страхи, связанные с Эстонией?

Конечно! Меня многие друзья и родные пугали тем, что в Эстонии сложно жить приезжим. Но я этого не заметил, общаюсь и с коллегами, и с теми, кто тоже переехал.

А еще появилось много свободного времени. Раньше я работал в стартапе и времени на себя не оставалось совсем. А сейчас я работаю в крупной компании Coingaming, в отделе Hub88. Занимаюсь разработкой фронтенда, обсуждаю требования и задачи с product owner'ом, дизайнером и ребятами из бекенда. Ну и, конечно, пишу код.
Мне нравится, что тут есть баланс между работой и жизнью. Я прихожу домой в 5 – 6 вечера и у меня есть время и на себя, и на свои проекты, и на хобби.

 

– Что ты отметил для себя из особенностей и плюсов жизни в Эстонии? 

А у меня нет ощущения, что я чужой в стране, что мне кажется важным. Также очень здорово организовано взаимодействие с государством. Иногда не нужно никуда выходить, чтобы получить какие-либо документы. Почти всё, что мне пришлось делать лично — собрать документы на ВНЖ. В остальном любой запрос можно сделать через интернет. Еще хочу в будущем подтянуть эстонский, но пока концентрируюсь на английском, он мне важен для работы.
 

А у Coingaming открыта вакансия Elixir-разработчика. И мы будем рады помочь мечте о переезде случиться, а компании — найти «того самого». Пишите нам на team@ittalent.ee и мы проведём вас по процессу.