Блог

Александр, разработчик из Москвы

Мы продолжаем серию интервью с IT-специалистами и их семьями, переехавшими в Эстонию. Читайте о реальном опыте релокации от реальных людей. 

Ответ на каждый вопрос – личное мнение интервьюируемого, которое не подвергалось никакой редактуре, кроме грамматической.

Сбежать из суетливой Москвы в неизвестную и спокойную Эстонию. Поначалу программист Александр Коротков отнесся к этой идее скептически. Но случай рассудил иначе: переехав в Таллинн, он попал во временную аномалию — «дополнительные дни», которые позволили заняться собственными проектами.

Как ты оказался в Эстонии?

Случайно. Искал удаленную работу и как раз знакомый выложил пост о работе в Эстонии. Мы созвонились, через три дня я прошел собеседование и меня пригласили. Мы с женой ничего не знали про Эстонию и были настроены скептически: что это, где и как? Приехали посмотреть на три дня. Леша из IT Talent нас хорошо встретил, все показал и рассказал. Мы погуляли, посидели в кафешках, встретились «с понаехавшими», поговорили. А потом я встретился с коллегой, с кем мне предстояло работать. Не было такого ощущения, что здесь я буду оторван от привычной реальности. Нам с женой понравилось и мы решили переехать. 
 

Как изменилась твоя жизнь после переезда?

Москва — сложный город для жизни. Много времени уходит на поездки. Я жил на Северо-Востоке, а работал на Юге: где-то час-полтора уходило на дорогу. Зачастую ты просто не успеваешь сделать больше одного дела. Сходить в магазин, посидеть в кафе, встретиться с друзьями — не получится. Если только за счет сна. Я настолько замотался, что хотелось спокойствия.
В Эстонии все под рукой. Пятнадцать минут по парку и я на работе. Поначалу было непривычно: появилось больше времени. Ты приходишь домой и у тебя как будто бы остается еще дополнительный день. Особенно хорошо это чувствуется летом: светло, можно гулять или еще чем-нибудь заниматься. Я стал уделять времени больше своим проектам. 

 

Не скучно, здесь же нет тех возможностей, что в Москве?

На самом деле не очень. Я нашел пару митапов, которые меня заинтересовали. Я хожу в русский и английский Devclub, даже выступал. Еще на митапы по анализу данных. Да, не сказать, что их много, но мне хватает моих проектов. Поэтому я не страдаю по этому поводу и большую часть времени у меня уходит на них. Один из моих проектов касается анализа персональных данных и их защите. В ноябре планирую выступить на англоязычном Devclub. 

 

Долго привыкал? Уже появилось ощущение, что ты свой?  

Очень быстро. Здесь вообще нет никакого языкового барьера. Если народ не знает английского, то знает русский. С эстонским проблем вообще никогда не возникало. Пытался его немного поучить, но как-то не заходит пока. Сам я большую часть времени говорю на русском, если только кто-то не понимает в компании, переходим на английский. Так что да, языкового барьера нет. Вот мои родители не знают английского, но приезжают в гости и им комфортно. И нам с женой не нужно бояться, что они потеряются, что-то не найдут. 

 

Ты же переехал не один, а с женой? 

Да. Мы приехали на машине. Было даже немного страшновато ездить по Европе, потому что не было такого опыта. Но когда мы пересекли границу, поняли, что движение здесь настолько спокойное, что не знаешь, чем себя занять. Хоть в карты играй — настолько скучно: клонит в сон. В России не так. 

 

Может, тебя что-то не устраивает или чего-то не хватает?

Может быть сервиса. В Москве очень хорошее обслуживание, а здесь все далеко не так хорошо. Оно, я бы сказал, медлительное. В Москве ты просыпаешься в час ночи, говоришь «я хочу вот это». Поехал, купил. Или заказал и тебе привезли. Здесь надо ждать. Я стал немного проще к этому относится: ну и ладно, через две недели получу.
С другой стороны, под боком Петербург, мы с женой частенько там бываем. Например, там мы купили все, что было необходимо для квартиры. У нас ничего не было: ни ложек, ни вилок, ни посуды. Просто собрались, сгоняли в Питер, купили и приехали.

 

Думаете остаться? 

Сложный вопрос. Все нравится, но хочется еще что-нибудь посмотреть. Ну и я не могу стать гражданином, не отказавшись от российского гражданства. А я не хочу. Если бы Эстония разрешила двойное гражданство, я бы, наверное, даже и не думал.

 

Думаешь, Эстония — хорошая страна для жизни и работы?

Зависит от того, откуда люди. Если из России народ, то здесь все очень просто. Никакого языкового барьера. Родителям можно без проблем в гости приезжать. Это хороший выбор: страна не очень дорогая, уровень жизни хороший как и зарплаты. Есть возможность путешествовать по всей Европе, мир становится более открытым.