Блог

Инструкция: как сменить работу в Эстонии и оформить все документы не выходя из дома*

*Важно! Наша статья нацелена на смену работы для высококвалифицированных специалистов. Как понять, кто относится к топ-специалистам? Точное определение и критерии можно прочитать здесь. В случае, если вы не работате в IT и нашли себя в чём-то другом, ответить на вопросы про смену работы может International House of Estonia, про который мы писали в этой статье.

Чаще всего при смене места работы иностранцем в Эстонии ему следует обновить пакет документов, которые не только разрешат продолжить трудовую деятельность, но и проживание в Эстонии. Это нужно сделать в правильном порядке. И в установленные сроки. Страшно и непонятно? Если только самую малость: мы расскажем, как при выполнении определенных условий в некоторых случаях вы можете сменить работодателя практически не выходя из дома!

 

Если ваш вид на жительство привязан к работодателю, стоит вам уволиться, запускается тикающий таймер бомбы: 90 дней – по истечению этого срока нужно покинуть страну. Можете жениться или выйти замуж по расчету – но мы такой способ, разумеется, не поддерживаем (это глупая шутка, если что), поскольку есть куда более простой, безопасный и действенный метод – найти новую работу и оформить новый вид на жительство.

 

Во-первых, вам вовсе не стоит играть в сапера: он ошибается один раз – при выборе профессии. В отдельных случаях сменить работу в Эстонии иностранцу и оформить все документы не выходя из дома и без потери времени, особенно, если вы высококвалифицированный IT-специалист, не составит труда.
Для этого достаточно знать правильную последовательность действий и несколько совсем не магических заклинаний – и всему этому мы вас научим. Как и другим до сих пор не афишируемым широко приемам бюрократического кунг-фу. А если вы уже допустили ошибку, расскажем, как ее исправить.

 

Минуя минное поле: алгоритмы 

Зачастую неопределенность, непонимание правил, страх потерять вид на жительство, мешает многим решиться на смену работодателя. Не позволяйте страху перед бюрократической машиной мешать вам найти лучшую работу. Тем более, если опускать детали, единственно верная последовательность при переходе к новому работодателю проста:

 

Начинаете оформление трудовых отношений с новым работодателем → начинаете оформлять новый вид на жительство → завершаете отношения с нынешним работодателем согласно положениям текущего договора → оформляете новое краткосрочное разрешение на работу

 

Проработав в Эстонии суммарно 3 года за последние 5 лет (только на основании ВНЖ) вы можете отвязать свой вид на жительство от места работы, сократив алгоритм до двух шагов:

 

Нашли работодателя мечты → устроились на работу своей мечты

 

Прежде чем мы расскажем, как произвести переход на новую работу наиболее плавно и с наименьшими временными затратами, остановимся на описании правильной последовательности действий. Здесь как в спорте – сначала работаем над техникой, а затем уже повышаем скорости.

 

Случай первый: я хочу перейти на новую работу – что делать?

Итак, вами заинтересовались и предложили новое место трудоустройства – поздравляем! Чтобы избежать различных недоразумений, о которых мы еще поговорим, рекомендуем следовать шаблону:

 

Делай раз: получите от нового работодателя приглашение на работу, а еще лучше заключите трудовой договор.

 

Делай два: заполните форму для получения нового вида на жительство с привязкой к работе, заплатите государственную пошлину.

 

Делай три: передайте необходимые данные в полицию. А именно:

 

- заполненную форму на получение вида на жительство
- подписанное работодателем приглашение на работу или трудовой договор
- выписку, свидетельствующую об оплате государственной пошлины
- форму с данными о семье
- цветную фотографию в формате (40х50 мм). Вы можете сделать ее совершенно бесплатно в одной из ближайших фотокабин
- копию вашего действующего идентификационного документа
- разрешение Кассы по безработице (для высококвалифицированных IT-специалистов и работников стартапов не требуется)

 

Если вы ретроград, можете сделать это либо обычной почтой (Pärnu mnt. 139, 15060 Tallinn) или прийти на место (посмотрите, какое из бюро к вам ближе). Но мы рекомендуем посылать документы на электронную почту ppa@politsei.ee – так быстрее и удобнее.

 

Делай четыре: проверьте текущий трудовой договор, в частности, секцию о прекращении трудовых отношений, и уведомите работодателя о своем решении сменить работу.

 

Делай пять: закройте прежний договор. Даже если вы еще не получили новый вид на жительство на руки и его выдача еще рассматривается, если вы высококвалифицированный IT-специалист или устраиваетесь в стартап, попросите работодателя составить заявление о краткосрочном разрешении на работу. Его следует выслать на тот же адрес – ppa@politsei.ee.

 

Делай шесть: хотите верьте, хотите нет, но после того, как вы выполнили предыдущий шаг дожидаться официального ответа от полиции не требуется – можете выходить на работу уже на следующий день!

Как видите, ничего сложного.

 

Случай второй: я хочу отвязать вид на жительство от работы

Если вы часто меняете работу и выполнение вышеописанной процедуры кажется утомительным занятием или же вы собираетесь в ближайшей перспективе связать жизнь с Эстонией, мы рекомендуем оформить краткосрочный вид на жительство для постоянного проживания.

Для этого для начала убедитесь, что вы прожили и проработали в Эстонии 3 года в течение последних 5 лет (только на основании ВНЖ) – иначе ничего не выйдет и вас попросят подождать. При этом имейте в виду, считается «чистый» стаж. Если, например, при смене работодателя вы ожидали получения всех документов на руки – это время в зачет не пойдет.

Получение такого вида на жительство куда проще, для этого вам придется пройти  меньше шагов.

 

Шаг 1: заполнить форму и оплатить государственную пошлину

 

Шаг 2: передать необходимые данные полиции. А именно:

 

- заполненную и подписанную форму
- выписку, свидетельствующую об оплате государственной пошлины
- цветную фотографию в формате (40х50 мм).

 

Шаг 3: дождаться ответа полиции и получить новые документы – срок рассмотрения заявки составляет до 30 дней

 

Шаг 4: отпраздновать успех

 

На всякий случай укажем, что для получения такого типа вида на жительство вы должны соответствовать некоторым негласным дополнительным критериям. В частности, чиновник полиции должен понять, насколько хорошо вы адаптировались, а вы объяснить, что вас связывает с Эстонией.

Главный критерий – ваша добропорядочность и уважение местных законов. Таким образом, штрафы даже за такие незначительные нарушения как малое превышение скорости, переход улицы в неположенном месте или штраф за безбилетный проезд могут сыграть с вами злую шутку. Кроме того, удостоверьтесь, что у вас имелась действующая страховка во время всего вашего срока пребывания в Эстонии.

Если вы решитесь сменить работу в ходе процесса по получению этого типа вида на жительство, не забудьте учесть немаловажный нюанс: формально, вы не можете работать до получения положительного вердикта полиции. Однако, если вы высококвалифицированный IT-специалист или устраиваетесь в стартап, попросите нового работодателя заполнить заявление о краткосрочном разрешении на работу и приступайте.

 

Используем shortcut: как оформить документы не выходя из дома

Теперь, когда мы рассмотрели правильную последовательность действий при смене работы, исключили возможность возникновения всяческих недоразумений, настало время подумать о том, как сэкономить время и избежать простоев.

 

Во-первых. Оформление перехода на новую работу на общих условиях занимает 3-4 месяца. Долго. Поэтому первый шаг к ускорению процесса – отказ от физического посещения учреждений и подача документов не выходя из дома и не отрываясь от распития ароматного кофе.

Для этого вам необходимо иметь актуальные отпечатки пальцев в базе данных полиции. Если им менее 5 лет – отлично, вы можете подписывать документы дигитально при помощи вашей ИД-карты и отправлять их электронной почтой. Если нет – обновите в ближайшем бюро полиции.

 

Во-вторых. Обычно на рассмотрение вашего заявления у чиновников уходит время. Однако в случае высококвалифицированных специалистов и сотрудников стартапов делается исключение – заявка о краткосрочном разрешении на работу рассматривается вне очереди. Более того, вы можете приступать к работе фактически на следующий день после подачи разрешения на работу: по умолчанию считается, что с документами у вас все впорядке.

Как понять, что вы высококвалифицированный специалист? Очень просто – новый работодатель должен быть готов платить вам более двух средних брутто-зарплат по Эстонии и подтвердить свое намерение в приглашении на работу или же договоре. Поскольку это плавающая величина, сверить цифры и соответствие этому критерию можно здесь.

Если же вы собираетесь перейти на работу в стартап, сумма вашей зарплаты становится не важна. Надо понимать, что в Эстонии стартап – регулируемый термин, поэтому если предприятия нет в этом списке, как бы работодатель не бил себя пяткой в грудь, привилегии ускоренного делопроизводства в этом случае не работают.

 

В-третьих. Каждый день чиновники полиции получают сотни писем. Чтобы ваше письмо не затерялось и заявка была рассмотрена в тот же день, будь то ходатайство о новом виде на жительство или разрешении на работу, используйте простое заклинание. 

При оформлении нового вида на жительство и краткосрочного разрешения на работу посоветуйте работодателю отправляя письмо, использоватьуйте в описании темы одну из этих ключевых фраз на английском или русском языках:

 

Top IT specialist residence permit for employment, Топовый IT -специалист – ВНЖ, Высококвалифицированный IT-специалист - ВНЖ

 

Если вы устраивайтесь в стартап, попросту скорректируйте «заклинание» соответствующим образом.

Бонус. В случае, если вы соответствуете критериям и хотите отвязать вид на жительство от работы, используйте следующие фразы:

 

Top IT specialist – TPR, Top IT specialist – temporary residence permit for settling permanently, Top IT specialist settlement, Топовый IT -специалист – срочный вид на жительство для постоянного проживания

 

В итоге, используя эти уловки, вы избежите потери времени и сможете произвести переход на новую работу бесшовно, фактически не потеряв на ожидание и простои ни одной лишней минуты. Разумеется, если вы не являетесь высококвалифицированным специалистом или не устраиваетесь в стартап, прибегать к этим хитростям не стоит – выйдет боком, поверьте.

 

Что-то пошло не так: работа над ошибками

Несмотря на то, что на самом деле процедура смена работы достаточно проста, многие иностранцы зачастую совершают нечаянные ошибки, которые могут сулить возникновением непредвиденных неприятностей. Ошибки обычно касаются неправильной последовательности действий и их ровным счетом две. И если уж так получилось, что вы столкнулись с трудностями, мы поможем вам их преодолеть.

Ошибка номер один: работа без разрешения

Если вы перешли на работу в новую компанию в ходе рассмотрения вашей заявки на получение нового вида на жительство с привязкой к работе, формально, вы нарушаете закон. По-хорошему, вам стоило бы дождаться официального ответа. Однако если же вы оказались в такой ситуации, исправить ее будет не сложно:

 

Шаг 1: не паникуйте и попросите работодателя составить заявление о краткосрочном разрешении на работу в полном соответствии с описанными выше рекомендациями

 

Шаг 2: Выдыхайте, проблема решена

 

Ошибка номер два: вы не оформили новый ВНЖ

Предположим, срок вашего вида на жительства не вышел и вы перешли к новому работодателю, в святой уверенности, что можете так поступить. Хотя с прекращением трудового договора начался обратный отсчет: 90 дней – покинь Эстонию или оформи новый ВНЖ. 

Будьте уверены, вашу оплошность и ошибку обязательно заметят и начнут разбирательство. В застенки, вас, конечно же, не потащат, но зададут вопросы с целью восстановления полной картины событий. Впрочем, это не означает, что однозначно наступило время паковать чемоданы.

Все что вам остается, пока полиция будет раздумывать о вашей судьбе – постараться исправить ошибку следующим образом:



Шаг 1: начните процедуру получения нового вида на жительство в соответствии с нашими рекомендациями

 

Шаг 2: попросите работодателя составить заявление о краткосрочном разрешении на работу в полном соответствии с описанными выше рекомендациями

 

Шаг 3: продолжайте работать и ожидайте вердикта полиции. Да поможет вам мироздание!

 

Вполне вероятно, если вы допустили ошибку нечаянно, полиция войдет в ваше положение, поймет и простит. На этот раз. Тем более, если вы высококвалифицированный IT-специалист или работник стартапа. Однако мы все же не советуем экспериментировать и уважать законы Эстонии  – это поможет избежать появления седых волос. 

Тем более, что сделать все правильно, не так сложно. 

 

Все еще непонятно, что делать?

Впрочем, если после ознакомления с нашей пошаговой инструкцией у вас все еще остались вопросы и вы сомневаетесь как поступать, не бойтесь уточнять информацию. Например, это можно сделать в универсальной справочной для трудовых мигрантов – International House of Estonia. Вы можете задать свой вопрос по телефону, электронной почтой или получить исчерпывающие знания, записавшись на персональную консультацию. О том, как добиться ответов в кратчайшие сроки мы рассказывали в нашем предыдущем блоге.

Впрочем, иногда ответ надо получить срочно, еще вчера. В этом случае, если ваш вопрос лежит в сфере компетенции полиции, вы можете продублировать запрос на электронную почту migrationadvice@politsei.ee или позвонить по телефону 612 35 00. Звоните с понедельника по пятницу в промежутке с 09:00 до 15:00. Может получиться и так, что вам ответят не сразу – это означает, что консультант занят – перезвоните некоторое время спустя.

Теперь вы знаете, как сменить работу в Эстонии без страха оказаться депортированными! Не повторяйте ошибок других: мы крайне советуем относится к эстонским законам и правилам с уважением – в этом случае вы всегда можете рассчитывать на дружелюбие и готовность помочь со стороны властей.

Взаимное уважение – тот фундамент, на котором строится легкая и непринужденная атмосфера, в которой приятно жить и работать. Оглянитесь вокруг – в Эстонии классно и красиво! В очередной раз убедиться в этом вы можете заглянув на наш канал в Instagram, который мы создали специально для красивых людей. 

И можете оглянуться вокруг или заглянуть на канал Instagram, чтобы понять  – вам повезло жить и работать в красивой стране!