Блог

Ответы на все вопросы о работе и жизни в Эстонии: быстро, удобно, бесплатно

Вы не обязаны и не можете знать ответы на все вопросы. Особенно, если вы новичок в Эстонии или только собираетесь переехать сюда по работе. Получить исчерпывающую информацию быстро, удобно и бесплатно совсем не трудно. Мы с радостью расскажем вам как это сделать и поделимся некоторыми неочевидными советами. 

 

Разумеется, вы можете искать ответы на интересующие вопросы самостоятельно. Как в интернете, так и по старинке, обивая пороги различных учреждений. Однако, самостоятельный поиск ответов может занять не только много времени, но и стоить нервов. 

 

Все это делать необязательно, поскольку специально для вас в Эстонии организовали универсальную справочную – International House of Estonia. Она собрала под своей крышей всех специалистов государственных учреждений, с которыми вам придется столкнуться.  

 

Они ответят на ваши вопросы и проведут консультации по самым важным для иностранца темам:

 

Личный идентификационный номер — первое, что вы должны получить в Эстонии. Как?

Вид на жительство — как обеспечить законное проживание на территории Эстонии?

Регистрация места проживания — что нужно сделать, чтобы выполнить обязательное требование закона?

Обустройство и адаптация — общий обзор административной системы, как устроена повседневная жизнь, медицина, образование, транспорт. Культура, досуг и спорт. 

Карьерная консультация — как найти подходящую работу, адаптация резюме и мотивационных писем. 

Предпринимательство — исчерпывающая информация о работе налоговой системы и трудового законодательства, как перенести свою компанию в Эстонию, описание грантовых систем. 

 

И все это на эстонском, английском и русском языках. Удобно и бесплатно, к тому же куда быстрее обычного! 

 

Например, если вас интересуют вопросы, связанные оформлением или сменой вида на жительство, пришлось бы отстоять в очереди к консультанту миграционного бюро полиции 3-4 недели. Здесь же вы можете получить помощь в течение одной или максимум двух недель.

 

При этом в определенных случаях даже нет необходимости выходить из дома!

 

Для начала определитесь, что вас интересует и насколько срочно вы хотите получить информацию. Если важна скорость, можете связаться c International House of Estonia  в рабочие дни по телефону (627 9701), посредством электронной почты или мессенджера на официальной странице организации в Facebook. Если вопросов много,  будет разумнее записаться на личную консультацию, предварительно забронировав время через электронную форму на домашней странице International House of Estonia.

 

Что делать, если ответ на вопрос важно получить срочно?

 

Телефон – самый быстрый способ. Взявший трубку администратор поможет в поиске необходимой информации или уточнит, как лучше поступить в той или иной ситуации. Если зададите специфический вопрос, он постарается связать вас с компетентным специалистом, если тот не занят. 

 

В случае, если это не удалось, вероятнее всего, вас попросят воспользоваться электронной почтой, мессенджером или предложат записаться на персональную консультацию. 

 

Письменный вариант подойдет тем, кто хочет получить ответ на конкретный вопрос или же тех, кто находится за пределами Эстонии. Обычно компетентные специалисты отвечают в течение суток – то есть, практически на следующий день. 

 

Впрочем, если ситуация оказалась сложной или специфической, запрос отправят компетентному специалисту. В этих случаях стоит запастись терпением, в среднем на такие вопросы отвечают в течение 10 дней.

 

Что делать, если вопросов много?

 

Зачастую ответ порождает новые вопросы. Поэтому, если вы не уверены в своей информированности и хотите получить исчерпывающую информацию наверняка, лучше избегать длительных переписок в электронной почте и мессенджере. Для достижения этой цели наилучшим образом подойдет персональная консультация – поверьте, так быстрее. 

 

Записаться на нее просто: необходимо забронировать время на домашней странице International House of Estonia. На все про все уйдет не более двух-трех минут. Будьте внимательны при заполнении и указывайте корректную информацию: это поможет подобрать подходящего консультанта. 

 

Перепроверьте контактную информацию: это позволит администратору напомнить вам о встрече и при необходимости задать уточняющие вопросы, чтобы подготовить специалиста ко встрече с вами. 

 

Обычно очереди к профильным специалистам в International House of Estonia короче, чем в самих учреждениях, которые они представляют. Время ожидания консультации по вопросам миграции, оформления документов и карьерных возможностях, предпринимательстве составляет одну-две недели. Записаться на встречу, на которой вам расскажут как наилучшим образом обустроиться в Эстонии, найти жилье, записаться на языковые курсы и так далее можно и того быстрее – она может состояться в течение недели после регистрации. 

 

Каждая встреча длится от 30 минут до 1 часа. Если вы совсем новичок в Эстонии, мы рекомендуем записаться на консультации по всем интересующим вопросам на один и тот же день – так вы не только избавитесь от тревоги, получите представление об Эстонии, жизни и работе здесь, но и сэкономите свое время. Правда, для этого придется заполнить форму регистрации несколько раз. 

 

International House of Estonia расположен в квартале Юлемисте по адресу Валукоя, 8 (Valukoja 8), до него несложно добраться практически из любой точки города на общественном транспорте или автомобиле. Инструкция доступна на домашней странице дома. Впрочем, при помощи приложений Uber, Bolt или Yandex добраться еще проще. 

 

Помните, не бывает глупых вопросов, поэтому стесняться обращаться за помощью не нужно. В International House of Estonia вам всегда рады – он создан специально для вас. 

 

Однако если ваши вопросы не касаются взаимоотношения человека и государства, вы ищете друзей или собеседников, с кем обсудить отдых или работу, или даже хотите получить ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого – попытайте счастья в одном из Telegram-каналов, которые мы рекомендовали в нашем предыдущем блоге. Или ознакомьтесь с тем, чем живут и о чем думают другие «понаехавшие» в специальной закрытой группе Facebook.


Если у вас есть вопросы по карьере вам всегда помогут ребята из IT Talent. Они смогут проконсультировать по зарплатным вилкам, разложат пасьянс предложений по вашему профилю и найдут подходящее вам решение. Не стесняйтесь, пишите: team@ittalent.ee