Блог

Как быстро и без проблем открыть счет в европейском банке?

Прослыть оригиналом, договариваясь с работодателем о методе оплаты несложно – попросите выдавать зарплату в конверте. Будьте уверны, удивившись вашей чудаковатости и при этом не моргнув бровью, вас вежливо попросят назвать номер счета. Даже бабушки, стоящие в очереди за пенсией, остались в далеком прошлом. Но иностранцы должны быть готовы к столкновению с некоторыми подводными камнями, о преодолении которых мы и расскажем.

Способ оплаты – один из первых вопросов, которым должен озаботиться иностранец, собирающийся устроиться на работу в Эстонии. Их ровным счетом три: оплата на ваш привычный счет, оплата счет в местном банке или же виртуальный счет одной из международных платформ. Если вы считаете себя счастливчиком – выбирайте первый, бюрократ – второй, предпочитаете жить без проблем – третий.

Предположим, вы хотите испытать удачу. Тогда обсудите возможность перевода честно заработанных денег на банковскую карту вашей страны. Вдруг вам повезет и на этом необходимость в чтении этого материала отпадет сама собой. Ваша карта почти наверняка привязана к международному банковскому номеру счета – IBAN – проблем возникать не должно.

Но это в теории, практика же показывает обратное: поймите и простите. Поковырявшись в пыльных архивах команда IT talent ответственно заявляет: ни одного упоминания о согласии работодателя переводить деньги на зарубежную карту не найдено. Можете робко спросить о переводе зарплаты на кошелек PayPal. Но как понимаете, вердикт немного предсказуем. Поэтому мы советуем не тратить время попусту, а задуматься о поиске альтернативного решения.

Очевидное и консервативное – попытаться открыть счет в местном банке, тем более, что выбор есть:  Swedbank, SEB, LHV, Coop, Luminor. Как вы будете совершать выбор – сравнивать ли все условия или же просто бросите игральный кубик – будьте готовы: за открытие счета с вас попросят от 200 евро. Кусачая сумма, не правда ли? Но на этом сюрпризы не заканчиваются – вам вообще могут отказать.

Дело не в том, что вы выглядите странно или же Эстония не любит приезжую рабочую силу, особенно высококлассных IT-специалистов, как раз наоборот. Однако местные банки исповедуют принцип «знай своего клиента»: при открытии счета они должны удостовериться в том, что у вас есть связь с этой страной на случай того, если вы захотите странного. Для этого следует предоставить вид на жительство. Если его пока еще нет, хотя бы рабочий контракт, договор аренды жилья.

Если вы испытываете панический страх перед отказами, выбирайте третий вариант – виртуальный банкинг. Если вы обиделись и любопытны, читайте последовательно.

 

История болезни?

Банки перестраховываются: каждый иностранец –  невинная жертва соревнования, в котором одни спортсмены пытаются вывести заработанные нечестным путем деньги в Европу, а другие их поймать. Поскольку первая категория спортсменов, как правило, чрезвычайно изобретательна, зачастую оказывается проще наказать не самих преступников, а посредников и владельцев стадиона, на которой проводится специальная олимпиада – банки.

Как бы последние не старались препятствовать сомнительным переводам и тому, что принято называть «мойкой денег», проколы случаются – и тогда на них налагают многомиллионные штрафы. Недавно, в 2018 году, «повезло» латвийскому банку ABLV – американский финансовый регулятор заподозрил, что его многие его клиенты, преимущественно нерезиденты ЕС, могли заниматься отмыванием денег и даже спонсированием террористов.

Получилось нехорошо, американцы обиделись, пригрозив закрыть корреспондентские счета банка, если последний не сократит портфель потенциально рискованных клиентов. Так началось великое битье горшков, в результате которого ABLV приказал долго жить. Следом подтянулись коллеги: в результате в целом схожих подозрений сгинул эстонский филиал Danske Bank, а шведский Swedbank пока держит оборону.

В результате банки быстро прикинули куда подул ветер и стали применять принцип «обожглись на молоке – дуем на воду», отказывая в открытии счетов нерезидентам, или же уже закрывая существующие счета. Так спокойнее и дешевле. И хотя, как правило, сомнительные транзакции проводили через счета компаний – достается всем, в том числе и частным лицам. Отсюда и дополнительные требования. Поэтому если вы большой любитель поиска справедливости – приготовьте документы.

 


TransferWise

Особенности и преимущества:

  • MasterCard
  • Возможность открыть счет в четырех доступных валютах: Евро, Британский Фунт, Доллар США, Австралийский доллар
  • Немецкий IBAN
  • Открытие счета из России
  • Заказ дебетовой карты возможен после пополнения счета на 20 евро
  • Русский язык в приложении
  • Полный функционал приложения transferwise с возможностью быстрой отправки и быстрой конвертации денег

Мы так любим Эстонию и, надеемся вы полюбите ее так же как мы, что не можем поставить в верх списка TransferWise. Да, мы не объективны, смиритесь. Но один из ее главных плюсов заключается в 28 возможности создания 28 мультивалютных счетов. Вы можете открыть их бесплатно. Политика обменных курсов – простая и пноятная, плата за вывод на реальный банковский счет всего 80 центов.
 

Вы можете открыть счет из любой страны мира при помощи приложения. Достаточно указать номер телефона и сфотографировать основную страницу паспорта. Ну и, конечно же, сделайте селфи – это еще одно условие. Проверка может занять до пяти рабочих дней, хотя обычно она завершается за сутки.

 

 

 

Среди минусов отмечаем отсутствие развитой системы скидок, банков партнеров и кэшбека, надобность пополнять баланс для получения дебетовой карты и относительную молодость проекта, ведь подобные услуги TransferWise начали предоставлять лишь в начале 2018 года.

 

N26

Особенности и преимущества:

  • MasterCard
  • Немецкий IBAN
  • Дебетовая карта MasterCard отправляется сразу после регистрации, бесплатно
  • Большой выбор опций по управлению счетом
  • Премиум-аккаунт N26 Black

Немецкий виртуальный банк N26 — является самым быстрорастущим банком Германии. Имеет удобные функции Moneybeam и Request money, когда вам, например, нужно быстро собрать с друзей деньги за ужин в ресторане. Обладает обширными возможностями в блокировке функций и счетов, а карта премиум-аккаунта является чуть ли не лучшим банковским предложением для путешествий из всех существующих. Главной же щедростью N26 можно считать почтовое отправление дебетовой карты MasterCard без каких-либо плат и внесений средств на счет. 

Зарегистрироваться в N26 сложнее, чем в Transferwise. После скачивания приложения нужно выбрать Эстонию из списка стран, где вы находитесь, а также указать эстонский адрес для отправления карты. После этого фотографируете ваш паспорт (подойдет любой паспорт стран СНГ) и ждете одобрения документов. Отсутствие эстонских документов систему нисколько не смутит.То, что у вас нет эстонских документов, систему нисколько не смутит.

 

Из недостатков N26 — отсутствие других валют, большая плата за конвертацию, высокая стоимость вывода средств на банковский счет и ежемесячная плата в размере  евро за премиум-аккаунт. 8 евро в месяц за премиум-аккаунт.

Кстати, карта от N26 пришла к нам почтой через неделю после заказа.

 


Revolut

Особенности и преимущества:

  • Visa
  • Британский IBAN
  • Отправка дебетовой карты Visa за 6 евро или бесплатно в премиум-аккаунте
  • Огромный выбор опций по управлению счетом
  • Возможность создания виртуальных карт
  • Свободный доступ к криптовалютам

Британский стартап Revolut предлагает, пожалуй, самый широкий спектр услуг в деле виртуального банкинга. Имеет развитую систему виртуальных карт с плавающими реквизитами, которыми можно безопасно расплачиваться в интернете. А премиум-аккаунт дает еще больше преимуществ, вроде мощной системы кэшбека, легкого доступа к криптовалютной бирже (не нужно создавать отдельные кошельки), развитой системы страхования жизни и многого другого (собираются даже бесплатный проход в lounge аэропортов ввести).

Регистрация в Revolut такая же, как и в N26 (см. выше).

 

 

Минусы: отсутствие других валют, плата за отправку дебетовой карты Visa, обязанность пополнить баланс для работы большинства функций, 8 евро в месяц за премиум-аккаунт, 14 евро в месяц за metal-аккаунт с максимальным количеством опций.

 


Monese

Особенности и преимущества:

  • Mastercard
  • Британский или европейский IBAN
  • Развитая система премиальных и полупремиальных аккаунтов
  • Заявлен как «лучший банк для иммигрантов»

Monese — это тоже британский виртуальный банк, созданный эстонским разработчиком Норрисом Коппелем. Коппель как раз столкнулся со схожей проблемой, что и многие нерезиденты Эстонии, вот только счет ему отказывались открывать в Англии. После этого Норрис и задумал открыть специальный банк для иммигрантов — так появился Monese.

Предлагает практически те же услуги, что и Revolut по сходному прайсу, разве что нет криптовалют. При этом у Monese есть 3 версии аккаунтов: бесплатный Starter, аккаунт Plus за 5 британских фунтов в месяц и аккаунт Premium за 15 британских фунтов в месяц. Многие из функций платных аккаунтов в Monese доступны в других банках совершенно бесплатно, но некоторые вещи выходят гораздо дешевле. Например, обмен валют и вывод средств.


 

 

 

ВАЖНО: Monese — единственная система, в которой у нас возникли трудности с регистрацией при помощи загранпаспорта РФ. Как нам сообщили в техподдержке, такое происходит выборочно, поэтому открытие счета Monese — это дело удачи. Регистрация происходит так же, как в N26 (см. выше).

 


Вывод

Виртуальных банков, как мы уже написали, великое множество. В одной только Великобритании за первенство борются Revolut, Monzo, Monese, Starling Bank, некоторые из которых мы уже не стали описывать в силу их идентичности. Сегодня каждая уважающая себя платежная система, или электронный кошелек норовят создать многофункциональный виртуальный банк. Мы постарались выбрать для вас самые проверенные и безопасные методы распоряжаться деньгами до получения вида на жительство. Сами приложения имеют высокую степень безопасности и будут отличным подспорьем даже после того, как вы откроете счет в эстонском банке.