Блог

У меня есть ВНЖ в Эстонии. Что дальше?

Если вы читаете эту статью, значит вы уже получили временный вид на жительство (ВНЖ) в Эстонии, или очень скоро его получите. Если вы хотите подробнее узнать о том, какие виды ВНЖ существуют и как их получить, то советуем вам прочитать другой наш материал, прежде чем приниматься за этот.

 

Временный вид на жительство: как продлить
 

Итак, вы уже переехали в Эстонию и обладаете документом под страшным эстонским названием названием Elamisluba. Он позволяет вам жить и работать, но всему хорошему рано или поздно наступает конец. Если вы работаете в сфере IT, и в переезде вам помогала команда IT Talent, скорее всего, ваш вид на жительство действителен 5 лет. Хотя бывают и исключения – иногда вы можете получить документ со сроком действия на один год. 

Как правило, срок супружеского вида на жительство совпадает со сроком рабочего ВНЖ. Но  если супруги прожили в браке меньше 3 лет и у них нет детей, срок действия может быть сокращен примерно вдвое. Иными словами, рано или поздно документы придется продлевать. И в этом случае вы можете столкнуться с небольшим сюрпризом. 

В июле 2018 года эстонский парламент, который в Эстонии знают под именем собственным Рийгикогу, решил упростить въезд с целью работы для высококвалифицированных специалистов и исключил эту категорию из квот на въезд, поскольку они быстро выбирались. Но одновременно с этим, депутаты решили сделать вашу жизнь интереснее и добавили требование о знании эстонского языка. Видимо, чтобы жизнь медом не казалась или из-за неуемной любви к одному из красивейших языков мира – о последней легенде мы уже рассказывали. 

Это требование применяется ко всем людям, получившим временный вид на жительство любого типа после 15 июля 2018 года – запомните эту дату. Разумеется, оно применяется не сразу, а по истечению пятилетнего срока. То есть тогда, когда вам, скорее всего, придется впервые продлевать вид на жительство. 

Несмотря на рассказы о том, что эстонский язык до жути сложный, получить требуемую категорию – А2 – не так сложно. Она подразумевает знание азов: базовой грамматики и хотя бы способности пусть и через пень колоду, поддержать непринужденную светскую беседу о прелестях эстонской погоды, вашей работе и семье. Для наглядности пример из английского: London is the capital of Great Britain – совсем не сложно, правда? Освоить язык на таком уровне можно за 2-3 месяца. 

 

Продлевая временный вид на жительство, спустя пять лет проживания в стране вам придется собрать небольшой пакет бумаг. Подавать их следует за два месяца до окончания действующих документов. Все просто: 

Заполните заявление;
– Предоставьте документ, подтверждающий вашу личность: паспорт или ИД-карту;
Расскажите о своих близких родственниках и членах семьи, заполнив анкету;
Приложите цветную фотографию;
– Покажите медицинскую страховку (требуется не всегда);
– Самое главное: заплатите госпошлину в размере 64 евро и приложите выписку.
 

Вы можете продлевать действие вида на жительство по старинке в бюро обслуживания Департамента полиции и погранохраны или же практически не выходя из дома. О том как освоить кунг-фу электронного документооборота, можете прочитать здесь. 

Подчеркнем еще раз: рассмотрение о выдаче или продлении временного вида на жительство занимает два месяца, обновленные документы вы получите на руки в течение еще 30 ближайших суток, поэтому не откладывайте все на последний момент. 

 

Вид на жительство долговременного жителя Эстонии
 

Если вы прожили в Эстонии пять лет на основании временного ВНЖ, будет разумным задуматься об оформлении вида на жительство долговременного жителя. Он обладает рядом преимуществ: во-первых, вам не придется каждый раз оформлять новые документы при смене работы. Во-вторых, вы сможете участвовать в местных выборах. Государственный переворот устроить, конечно, не получиться, но вы хотя бы сможете напрямую влиять на то, кто будет обустраивать район, в котором вы живете. Ну и, наконец, этот вид на жительство является мостиком к получению эстонского гражданства (читай: гражданина Европейского Союза).

Как это сделать? Все чуточку сложнее, но не настолько, чтобы отказаться от этой идеи:

Заполните заявление;
– Предоставьте документ, подтверждающий вашу личность: паспорт или ИД-карту;
– Подтвердите постоянный легальный доход;
– Сделайте себяшку в соответствии со всеми требовании Департамента полиции и погранохраны в одном из ближайших бюро полиции;
– Приложите медицинскую страховку (маловероятно, но в некоторых случаях у вас ее попросят);
– Эстонское государство любит деньги: заплатите госпошлину – все те же 64 евро – и приложите выписку.
 

К слову, если в случае продления обычного срочного вида на жительство вы могли заполнять заявления на русском или, скажем, английском, то в этот раз придется продемонстрировать знание эстонского языка. Попросить помочь с этим коллегу или новообретенного знакомого не выйдет: правители Эстонии предусмотрели такой трюк – сами хитрые – еще одним требованием получения такого вида на жительство является владение языком на уровне B1 – поэтому, подавая документы, приложите сертификат к другим бумагам.
 

Категория B1 подразумевает, что вы можете в красках рассказать о себе, поделиться своими планами и, конечно же, таким образом рассмешить бога, написать сочинение, поддерживать общение с носителями языка. Да, знать эстонский на этом уровне – куда более сложная задача, но все же идеального произношения или понимания грамматики от вас не потребует. Если вы будете ошибаться – никто вас не побьет. Если даже эстонский вам не дается, попытайтесь взять высоту упорством – ограничение на число попыток нет.


Последнее: решение о выдаче вида на жительство долговременного жителя Эстонии рассматривается немного дольше 3 месяца – прибавьте к этому еще 30 дней на получение документов.

 

Гражданство Эстонской Республики 
 

Допустим, требования к знанию эстонского языка вас не испугали. Тогда вы можете сделать следующий логичный шаг и попытаться стать гражданином Эстонии. Для этого вы должны иметь связь со страной на протяжении не менее 8 лет (на основании ВНЖ), из которых 5 лет постоянно. Долго, сложно, возникает вопрос – зачем?


Объясняем на пальцах: Эстония – член Евросоюза, эстонское гражданство открывает возможности свободного перемещения и работы внутри самого большого рынка мира. Во-вторых, эстонский паспорт один из самых «сильных» в мире – он обеспечивает безвизовое посещение 179 стран мира.
 

Из неочевидных, но вполне себе логичных плюсов – вы сможете участвовать в выборах руководства страны или же попытать счастья и предложить себя в качестве управленца, прецеденты имеются. Но учтите, что Эстония – ревнивая страна, которая запрещает  наличие двойного гражданства. Поэтому вам придется пройти через процедуру отказа от гражданства вашей страны – она может быть долгой, путаной и болезненной. Но учитывая преимущества эстонского паспорта, можно потерпеть.

Основанием для получения эстонского гражданства является не только знание эстонского языка, но и государственного устройства и Конституции – придется немного попотеть и сдать несколько экзаменов. Что вам следует сделать:
 

– Внезапно: заполнить заявление;
– Предоставить документ, который подтверждает вашу личность;
– Показать выписку о легальных доходах;
– Добейтесь получения справки об отказе от прежнего гражданства;
– Получите сертификат о владении эстонским на уровне В1 и не стесняйтесь его приложить;
– Сдайте экзамен на знание Конституции и Закона о гражданстве и продемонстрируйте соответствующий сертификат;
– Покажите свое лицо – фотографию;
– Подтвердите оплату государственной пошлины – чертовой дюжины – 13 евро.
 

Решение о предоставлении гражданства рассматривается течение 6 месяцев, хотя, как показывает практика, процесс с учетом процедуры отказа от прежнего гражданства занимает около года. Потерпите, в случае успешного решения вопроса вас позовут на торжественный прием в Рийгикогу и высшие руководители пожмут руку за ваши старания лично. Эстония – маленькая и уютная страна, поэтому в последствии вы сможете столкнуться с теми самыми руководителями государства, которые жали вам руку в магазине.

 

Статус детей, рожденных в Эстонии
 

Если у вас рождается ребенок, то он автоматически получает тот статус, которым на данный момент обладаете вы. Например, если родители имеют временный вид на жительство, и ребенок родился в Эстонии или родился за рубежом, но был внесен в эстонский регистр народонаселения, то он автоматически получит ВНЖ. Ходатайствовать нужно только для получения соответствующей ID-карты для ребенка.

Если ребенок родился до получения родителями того или иного статуса, то позже за него придется подавать ходатайство о получении соответствующего документа.

Помните, что при возникновении любых вопросов касаемо миграционного законодательства Эстонии, вы всегда можете связаться с консультантами по вопросам миграции Департамента полиции и погранохраны:

Телефон: +3726123500
Электронная почта: migrationadvice@politsei.ee
Skype: EstonianPolice_MigrationAdvice

Кроме того, вы всегда можете обратиться за помощью в бесплатную и удобную справочную, о которой мы уже рассказывали – International House of Estonia

 

Рекомендация от IT Talent

Если вы планируете остаться в Эстонии надолго, то мы настоятельно рекомендуем вам понемногу изучать эстонский язык уже по приезду. Даже одного часа в неделю будет более чем достаточно. Уровень А2 (при продлении ВНЖ) и уровень В1 (для получения вида на жительство долговременного жителя или гражданства) совершенно не сложны в освоении. Вы можете нанять частного преподавателя или посещать групповые занятия. С чего начать и как сократить ваши расходы на обучение, мы рассказывали в одном из наших блогов.

Кстати, многие работодатели (в том числе и клиенты IT Talent) предоставляют своим работникам возможности для бесплатного изучения языка. Даже при таких, не самых высоких языковых знаниях вы избежите проблем, связанными со всеми бюрократическими проволочками. Об особенностях и способах изучения эстонского языка читайте скоро в нашей следующей статье.

Если вы являетесь хорошим IT-специалистом и мечтаете жить в Эстонии – современной и процветающей европейской стране, то обращайтесь к нам! Наш профессиональный рекрутер ответит на все вопросы и подробно расскажет о том, как переехать в Эстонию, найти здесь работу и начать новую жизнь. Email для вопросов и резюме – nastya@ittalent.ee