Блог

Олег, Java-программист из Харькова

Мы начинаем серию интервью с IT-специалистами, переехавшими в Эстонию. Читайте о реальном опыте релокации от реальных людей. 

 

Ответ на каждый вопрос – личное мнение интервьюируемого, которое не подвергалось никакой редактуре, кроме грамматической.

 

 

Расскажи о себе и своей специализации?

Меня зовут Олег Коскин. В детстве был благовоспитанным мальчиком, но начал играть в компьютерные игры, связался с программистами и покатился... Характер нордический. Не женат. Верю в JVM и в Java пророка его. Образование высшее. Опыт работы разработчиком –  4 года. Понаехал в Эстонию из Харькова, Украина.

 

Сколько времени ты живешь в Эстонии?

Я живу в столице Эстонии, город Таллин. Приехал сюда 12 апреля и на момент интервью (25.05) уже полтора месяца нахожусь здесь.

 

Что тебе больше всего здесь нравится?

Мне очень нравится, что здесь есть все условия для соблюдения Life-Work баланса и, как я вижу, многие действительно успешно его находят. По крайней мере, мне так кажется. Еще я сразу понял, что здесь можно вести спокойную и стабильную жизнь, а это один из главных факторов. 

 

Как у тебя возникло желание переехать?

Я просто решил попробовать что-то новое в жизни. Получить хороший опыт за границей моей Родины и моей зоны комфорта.

Какое участие в твоем переезде приняла компания IT-Talent?

Самое непосредственное. Они выступили связующим звеном между мной и моим будущим работодателем как рекрутеры. Компания IT-Talent организовала мне собеседования, и когда у меня возникла дилемма, связанная с выбором конкретной компании-работодателя, Юлия (основатель компании IT-Talent) посоветовала обратиться к ребятам, которые уже там работают, и я смог, так сказать, из первых уст узнать, как работается и живется в этих компаниях не со слов HR, а по мнению реальных людей. Кроме того, Юлия многое рассказала мне про жизнь в Эстонии, делилась полезными ссылками на государственные программы по переезду, статьи законов, блоги людей, которые уже переехали в Эстонию и теперь живут здесь.

 

Почему именно Эстония?

Я думаю, у нас схожая культура, и нет критической разницы в бытовой сфере жизни. Все-таки здесь уже Европа, а барьеров в любом случае меньше.  

Как много времени занял процесс подготовки к переезду?

От получения оффера и моего переезда в Эстонию прошло почти 2 месяца. После того, как я получил предложение по работе, я еще немного размышлял и ждал контракт для ознакомления. Примерно месяц завершал разные локальные дела в Харькове. А уже затем компания помогла с авиабилетами, и вот я в Таллинне.

 

Как к этой идее отнеслась твоя семья?

Сначала не очень радостно, ведь все-таки это переезд в другую страну. А потом к ним пришла такая же мысль, как и мне: «А почему бы и нет? Вернуться домой можно всегда». Уже в середине июня жду в гости родных. Билеты куплены, страховка сделана, осталось мне не забыть о пригласительных. 

 

Согласен ли ты с утверждением, что Эстония – это Кремниевая долина Европы?

Эстония не законодатель мод, а IT-мекка у нас пока одна, и она находится за океаном. В Европе есть несколько крупных технологических центров, и Эстония начала вырываться в этом спринте. Правительство страны очень-очень заинтересовано в IT-сфере и первенстве в ней и поэтому старается делать все для улучшения привлекательности Эстонии как для предпринимателей, так и для высокопрофессиональных специалистов в сфере IT.

 

Как проходит твоя адаптация в новой стране?

Довольно сложно сказать, так как это моя первая адаптация в новой стране и прошло еще не так много времени. Но все же, какие-то выводы уже могу сделать. Несмотря на то, что в большинстве своем мой рабочий коллектив состоит из русскоязычных, я уже понял, что эстонский язык очень сложен для изучения. Также мне показалось, что, по сравнению с харьковскими ценами, жилье в Таллине довольно дорогое. Если говорить и питании и быте, то мне не хватает хороших и натуральных фруктовых соков. Забавный факт: эстонцы понятия не имеют о топленом молоке, хотя в каждом магазине продается ряженка. 

 

Не жалеешь ли ты о своем выборе?

Нет, конечно. Зачем жалеть? Безусловно, большую роль сыграло еще то, что мой новый работодатель всячески помогал с полным процессом переезда.

 

Есть ли какие-либо минусы в твоей новой жизни? 

Самый главный минус в том, что надо почти с нуля создавать свою зону комфорта. Однако мне очень помог чат в Телеграме от IT-Talent для таких же переехавших в Эстонию айтишников – Work in Estonia. Там всегда можно спросить совета о каких-то бытовых мелочах, поделиться чем-то, а еще мы часто встречаемся с ребятами.

 

Еще мне немного не привычно отсутствие этики деловой переписки. Иногда отправишь письма, а результат уже узнаешь через день, когда лично увидишься с человеком. К такому новому формату офисного общения пока еще привыкаю. 

 

 

 

 

Если вы тоже являетесь хорошим IT-специалистом и мечтаете жить в Эстонии – современной и процветающей европейской стране, то обращайтесь к нам! Наш профессиональный рекрутер Алексей ответит на все вопросы и подробно расскажет о том, как переехать в Эстонию, найти здесь работу и начать новую жизнь. Email для вопросов и резюме – alex@ittalent.ee